Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Архитектура /

Архитектура

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


постройки «1910». Богато орнамен-тирован карниз. Венецианские окна членятся скульптурными изо-бражениями нимф, играющих на арфах. Всего на здании 8 скульп-тур.

В конце XIX в. в северной части эспланады за Тарскими воро-тами началось строительство кафедрального собора, консистории и архиерейского дома. В этот период развивается стремление к возро-ждению русского национального в архитектуре. Эти идеи нашли от-ражение в архитектуре кафедрального собора и консистории. Собор возводился одноэтажным. Основной объем завершался приподня-тым куполом с вытянутым центральным шпилем и четырьмя боко-выми главками. Фигурная кладка входных крылец, паперти, узорча-тое оформление оконных проемов, шпиля и боковых главок прида-вали собору праздничный вид. Через дорогу от собора стояли конси-стория и архиерейский дом. Здание собора было разобрано в 30-е годы. Двухэтажное здание консистории и архиерейского дома вошли в ансамбль административных зданий в начале улицы Ленина. По очертаниям венецианских окон старые дома можно вычленить из современных четырехэтажных зданий.

В 1901 году в северо-восточной части эспланады между муж-ской и женской гимназиями началось строительство театра с ярус-ным залом на 829 мест (проект инженера И. Г. Хворинова). Здание размельчено многочисленными выступами и пристройками со слож-ными силуэтами и фигурными куполами и отдельных объемов. Двухкратное расширение сцены и подсобных помещений еще более усложнили его архитектуру. Здание драматического театра – ценный архитектурный памятник Омска.

В начале XX в. завершается формирование архитектурного облика торгового центра Омска, от моста до театра. Между первыми зданиями по восточной стороне строятся новые дома, заполняются промежутки вставками. Устраиваются арочные проезды во двор. Эти разностилевые строения сохранились и создают определенный архитектурный аромат старого торгового Омска.

До начала XX в. западную сторону улицу занимала Любина роща, небольшой сквер от Омских ворот до проезжей дороги с моста через Омь. В 1903 году часть Любиной рощи городской думой отве-дена для строительства торгового здания Московских рядов. В 1905-1906 годы южнее Московских рядов возводится гостиница, а север-нее вдоль остатков крепостного вала строится торговый дом Гань-шиных (ныне – мединститут). Возведением этих домов закончилось архитектурное оформление улицы.

В начале XX в. получает распространение новый стиль – «мо-дерн». Зданиям, построенным в этом стиле, присуща иная функцио-нально-конструктивная и декоративная система, утверждение союза пользы, прочности и красоты. Эти здания отличают вычурность оконных проемов, обилие орнамента, детали конструкций создают выразительный внешний облик сооружения. Индивидуальная осо-бенность некоторых зданий стиля «модерн» - асимметрия в разме-щении балконов, в декоре фасадов. Стиль «модерн» выносит живо-пись на стены домов. Это характерно для здания конторы Кузнецких копей. На угловом эркере над входной дверью хорошо сохранилось панно из керамических плиток, изображающих погрузку угля на баржу.

В стиле «модерн» построено здание №5 по улице Ч. Валиха-нова. На фронтоне северной стороны – даты: «1915», «1916». Здание четырехэтажное в виде правильного четырехугольника. Один угол срезан и украшен балконами на втором и третьем этажах. Стены скупо орнаментированы. Всю красоту зданию придают оконные проемы и фигурчатые рамы.

В эти же годы велось сооружение еще двух значительных зда-ний Омска – дома судебных установлений и управления Омской же-лезной дороги. Место для дома судебных установлений отвели на бывшей эспланаде против кафедрального собора. Здание строилось по проекту академика архитектуры Прусакова. Строительство нача-лось в ноябре 1914 года и закончилось к осени 1916. Мощный ком-пактный объем здания был отодвинут в глубину участка. Близкий к квадрату, замкнутый прямоугольник корпусов окружает парадный двор. Сдержанность форм и хорошая прорисовка архитектурных де-талей трехэтажного на высоком цоколе здания, обогащенного вы-ступами угловых и центральных частей на всех четырех фасадах, создают пластически богатую форму, а главный портик с аркой, фронтоном и куполом акцентируют вход в здание.

Здание управления Омской железной дороги заложено в июне 1914 года и закончено в марте 1916. Здание пятиэтажное, по форме – вытянутый прямоугольник с двумя поперечными соединениями и угловыми выступами. Фасад, члененный по вертикали на два и три этажа, в центральной части имеет большую входную арку и над ней трехэтажную приставленную к стене, колоннаду. На фоне глухого парапета над каждой из колонн поставлены скульптуры символиче-ских изображений служб железной дороги.

В 1914 году напротив театра было построено здание городско-го торгового комплекса. На восточной стороне торговой площади возводится Дом контор. Торговый корпус возводится по проекту ар-хитектора Крячкова. Пластика фасадов сдержана: легкие венки, гир-лянды, мужские маски в шлемах Меркурия – покровителя торговли – раскрывают назначение здания.

Более сложная и выразительная архитектура Дома контор. Фа-сад четырехэтажного здания богато украшен архитектурными дета-лями. У входной двери в центре фасада – скульптуры Атланта и Ка-риатиды. Четыре полуколонны соединяют второй и третий этажи.

Накануне первой мировой войны была окончательно снесена Любина роща. Ее участки отвели для постройки коммерческих уч-реждений – конторы торгового дома «Треугольник», страховой ком-пании «Саламандра» и торгового общества Тверские мануфактуры. Эти три здания с коммерческим училищем, Московскими рядами и домом Ганьшина составили интересный архитектурный ансамбль неоклассического стиля.

Проекты контор «Треугольника» и «Саламандры» принадле-жат известному петербургскому архитектору Н. Н. Веревкину. Ху-дожественное решение этих зданий отличается строгостью и чисто-той классических форм.

Рядом с «Треугольником» находится монументальное здание торгового общества Тверская мануфактура (архитектор Крячков). Мощные трехчетверные колонны ионического ордена, соединяющие три этажа, придают монументальное звучание этому зданию.

По проекту Крячкова в 1912 году было возведено трехэтажное здание механико-технического училища (ныне – завод «Электроточ-прибор»).

В конце XIX в. построены спиртоводочный и пиводрожжевой заводы компании Козелл-Поклевского. Несколько позднее возведе-ны здания суконной и обувной фабрик, табачной фабрики Серебря-кова, ТЭЦ-1. Все эти краснокирпичные здания представляют архи-тектурную ценность, особенно пивзавод, расположенный по улице Волочаевской. Это неоштукатуренное трехэтажное здание со специ-фическим декором, полностью подчиненным кирпичной кладке, имеет многие архитектурные достоинства.

Краснокирпичные сооружения в Омске стали появляться с 70х годов прошлого столетия. Первым таким зданием стала городская дума.

Особенно интенсивно возводятся краснокирпичные здания в конце XIX – начале XX вв. Наиболее обширное из них – трехэтаж-ное здание бывшего епархиального женского училища. Построенное по проекту инженера А. И. Хмары, здание возводилось строитель-ной артелью вятских каменщиков. Центральный вход венчают ко-лонны второго и третьего этажей. Около епархиального училища в 1915 году возведено двухэтажное здание городского училища.

На улице Сенной был построен «Деловой двор» - двухэтажное здание с богато декорированным фасадом и фронтоном.

Дома краснокирпичной кладки, кроме Омска, имеются в Таре (дом милиции), Тюкалинске (бывшее здание офицерского собрания), Называевске (здание вокзала), в селах.

Конец XIX в. характерен для Омска также расцветом деревян-ного зодчества. С особенным вниманием украшались наличники окон и парадные крыльца, выходящие на улицу. Резьбой украшались карнизы и фронтоны. Наличники и карнизы одного дома не повто-ряли узор соседнего, хотя часто их выполнял тот же мастер.

Многие детали декора, созданные безвестными мастерами, поднимаются до уровня подлинных художественных произведений.

28 жилых домов с оригинальными резными наличниками, кар-низами, фронтонами и входными крыльцами взяты на учет как па-мятники деревянного зодчества. Решено сохранить отдельные дета-ли (наличники, карнизы, входные двери, кронштейны входных кры-лец) 26 домов.

Из сохранившихся и реставрированных памятников деревян-ного зодчества особенного внимания заслуживает церковь села Ека-териновка Тевризского района. Она построена артелью вятских мас-теров в 1899-1900 годы в отличие от старых храмов основной объем Екатериновской церкви увеличен не только за счет пристройки ал-таря, но и боковых приделов. Здание украшено резным наличника-ми, пропильными карнизами и имеет красивое завершение главой основного объема и колокольни.

Сохранение построек того времени в старинных старожильче-ских селениях и в переселенческих деревнях важны для истории, для воспитания молодежи.

Литература.

1. А. Д. Колесников, «Памятники и памятные места Омска и Омской области», Омск, 1987.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»