Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Управление /

Анализ рабочего времени студента

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


этому методу нормирования. Разберём, что он из себя представляет.

Микроэлементное нормирование — это нормирование труда при помощи заранее разработанных микроэлементов трудового процесса, оно является очень перспективным направлением.

Сущность микроэлементного нормирования сводится к тому, что самые сложные п многообразные по характеру трудовые дей¬ствия являются комбинациями простых или первичных элементов, таких, например, как «переместить», «взять», «повернуть» и т.д., которые названы микроэлементами.

Микроэлементы состоят из одного или нескольких движений, выполняемых непрерывно. Например, микроэлемент «переместить» состоит из одного движения, микроэлемент «взять» состоит из не¬скольких мелких движений пальцев.

Под микроэлементом понимается такой элемент трудового про¬цесса, который дальше расчленять нецелесообразно. Для практи¬ческой реализации данного способа используются микроэлемент¬ные нормативы, которые представляют собой величины времени, полученные в результате статистической обработки видео- и ки¬носъемки трудового процесса. На основе этих нормативов опреде¬ляется наиболее вероятное время, необходимое для выполнения микроэлемента для большинства исполнителей. Микроэлементное нормирование позволяет отказаться от секундомера и необходимо¬сти учета темпа работы, так как значения времени выполнения микроэлемента уже учитывают его.

В отечественной практике разработана базовая система микро¬элементов (БСМ). Однако в силу целого ряда обстоятельств данная система не получила широкого распространения. В зарубежной же практике, напротив, этим системам уделяют особое внимание. Применение получили самые различные систе¬мы микроэлементных нормативов, которых уже более двух¬сот.

Но прежде чем говорить о современном положении нормирования труда, я считаю интересным рассмотреть историю развития этого вопроса в России.

Современное состояние проблемы

Процесс развития теории и практики нормирования труда в нашей стране можно представить, условно выделив его этапы.

Первый этап. В первые годы советской власти в стране началась работа по изу¬чению трудовых процессов. Была поставлена задачу изуче¬ния американской системы повышения производитель¬ности труда, «соединив эту систему с сокращением ра¬бочего времени, с использованием новых приемов производства и организации труда без всякого вреда для рабочей силы трудящегося населения». Этим было по¬ложено начало создания социалистической системы нормирования труда, основанной на аналитическом ме¬тоде, позволяющем установить технически обоснован¬ные нормы времени.

Второй этап. На этом этапе нормирование труда ха¬рактеризовалось дальнейшим развитием организацион¬ных форм и разработкой первых нормативных материа¬лов для установления норм времени. Появилось поня¬тие «техническое нормирование труда». Нормы начинают использоваться в планировании и рационализа¬ции производства. В промышленности началось внедре¬ние нормативов по труду. Была поставлена задача заменить опытно-статистичес¬кое нормирование труда технически обоснованным.

Третий этап. Решения партии легли в основу корен¬ной перестройки технического нормирования труда. На этом этапе осуществлялась перестройка организацион¬ной структуры органов технического нормирования. На предприятиях были созданы отделы труда и заработ¬ной платы (ОТиЗ) и технико-нормировочные бюро. Пе¬ресматривались ранее выпущенные нормативы по тру¬ду и другие руководящие материалы (по изучению труда и пр.). Нормирование труда все в большей степени ста¬новилось технически обоснованным. Значительная часть норм труда стала устанавливаться исходя из проверки всех производственных возможностей цеха, предприятия с учетом передового опыта стахановцев. Сфера внедрения технических норм расширялась.

Четвертый этап. В послевоенные годы начался но¬вый этап в развитии технического нормирования. Была поставлена задача дальнейшего расширения применения технически обоснованных норм труда с учетом передовой технологии и возрос¬шей технической вооруженности труда рабочих. Были созданы Научно-исследователь¬ский институт труда (НИИ труда) и Центральное бюро промышленных нормативов по труду (ЦБПНТ), кото¬рое начало создавать общемашиностроительные нор¬мативы по труду на основе проведения широкой ис¬следовательской работы по изучению трудовых процессов.

Пятый этап. В 60-е гг. процесс развития техническо¬го нормирования труда ускорился, так как была уже дос¬таточно разработана наука о нормировании труда на социалистических предприятиях, создана нормативная база, охватывающая до 70% работ в промышленности, налажена координация всех отраслевых подразделений по нормированию труда на основе единого планирова¬ния их работы. Техническое нормирование начало выступать в орга¬нической связи с НОТ.

Шестой этап. В 70-80-е гг. резко возросла роль нор¬мирования труда в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хо¬зяйственного механизма на повышение эффективно¬сти производства и качества работы». Этим постанов¬лением впервые предусматривалось введение таких плановых показателей, в основе расчета которых лежит норма затрат труда. Функции норм затрат труда расширя¬лись на предприятии. Они становились экономичес¬ким рычагом, стимулирующим рост производитель¬ности труда. Нормирование контролировалось не только государством, но и каждым трудовым коллек¬тивом.

Отличительная особенность этого этапа развития тех¬нического нормирования труда — аттестация рабочих мест, в процессе которой аттестовывалась и норма зат¬рат труда. При этом достигались широкая гласность и участие трудящихся в деле пересмотра норм выработки. Нормирование труда стало составной частью (фун¬кцией) управления производством. Этим определялась и его организационная форма — широкое развитие ав¬томатизированных методов расчета технических норм времени с применением ЭВМ в составе АСУП. С введе¬нием аттестации норм труда начался переход к повыше¬нию качества норм на основе их комплексного анализа, определяющего соответствующие нормы уровню техни¬ки, организации производства и труда. Термин «техни¬чески обоснованная норма» получил силу закона.

Содержание технического нормирования труда, его задачи и сами технически обоснованные нормы време¬ни нельзя рассматривать как нечто неизменное. К. Маркс указывал на то, что «рабочее время изменяется с каждым изменением производительной силы труда». Изменяются техника, технология, организация производства, повы¬шается культурно-технический уровень рабочих, отно¬шение их к труду становится более сознательным, твор¬ческим. Эти изменения постоянно должны находить свое отражение в методах и приемах установления норм зат¬рат рабочего времени. Стоимость одного часа возрастает с ростом стоимости средств и предметов труда, поэтому нормирование труда в условиях перехода предприятий к рыночным отношениям должно все больше исходить из оптимизации всех видов потребляемых ресурсов в про¬цессе получения конечного продукта.

В современном мире, в условиях рыночной экономики, для которой ха¬рактерны свои экономические законы (конкуренция, превышение предложения над спросом, господство сво¬бодных рыночных цен, рентабельность предприятия, насыщенность рынка разнообразными товарами и т.д.), вопросы управления нормированием труда становятся прерогативой предприятий (фирм). В этих условиях прак¬тическая реализация принципа общегосударственного подхода должна быть направлена на обеспечение соци¬альной защиты наемных работников от размерно-высокой интенсивности труда и, в первую очередь, слабо защищенных групп. Такая защита является одной из ос¬новных функций норм труда.

Процесс переосмысления основных экономичес¬ких понятий как необходимая предпосылка экономи¬ческой реформы не может не затронуть комплекса про¬блем, связанных с нормированием труда. При этом выделяются две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становят¬ся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т.д. — это атрибуты отживающей бюрократи¬ческой системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалис¬тов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление обществен¬ным производством и распределением материальных благ невозможно.

Первая позиция — естественная реакция на очевид¬ные и весьма серьезные недостатки в практике норми¬рования труда: низкое качество базы пла¬нирования, искажение отчетной информации, форма¬лизм при анализе затрат рабочего времени и т.д.

Однако при всех недостатках действовавшей систе¬мы нормирования труда нельзя согласиться с теми, кто полагает, что с развитием рыночных отношений отпа¬дает необходимость в нормировании труда. Это мнение разделяют не только «практики», но и многие облада¬тели ученых степеней и званий. По-видимому, в дан¬ном случае лучше всего опираться на опыт стран с раз¬витой рыночной экономикой, где самостоятельность предприятий максимальна и при этом нормирование труда находится на весьма высоком уровне.

С тех пор как затраты на труд превратились в значи¬тельную часть общих расходов, многие организации по¬няли, как важно обеспечить максимально эффектив¬ное использование трудовых ресурсов. В то же время способность организации выполнить эту задачу зави¬сит от того, насколько точно будут рассчитаны и кон¬тролируемы затраты на труд.

Рыночный механизм функционирования экономи¬ки повышает требования к нормированию труда. Так, норма затрат труда не должна быть единствен¬ным инструментом распределения доходов. Принцип распределения по труду практически не позволяет до¬биться мотивации к труду: распределение по затратам труда приводит к уравниловке и лишает мотивации наи¬более активных, способных членов общества.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»