Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Управление /

Анализ рабочего времени студента

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


общества. Однако роль нормы как важнейшего средства получения при¬были на основе сокращения затрат на производство должна возрасти.

Таким образом, норма затрат труда как инструмент организации производства должна стать исключитель¬но прерогативой предприятий. В то же время это не зна¬чит, что нормы и нормативы затрат труда (межотрас¬левые, отраслевые) не нужны. Накопленные в них опыт и знания должны использоваться предприятиями для установления норм времени (выработки) в организа¬ции производственного процесса, планировании, эко¬номическом анализе и т.д.

Умело применяемые нормы труда могут стать эф¬фективным инструментом управления.

Повышение интенсивности деятельности требует на¬учно-обоснованного подхода к руководству всеми ви¬дами норм и нормативов, в особенности норм затрат живого труда. Для производственных коллективов раз¬личных уровней (бригад, участков, цехов, производств, заводов) по изделиям устанавливаются комплексные нормы времени (выработки).

Как показывает практика, если длительное время не загружать людей работой, они привыкают к низкой про¬изводительности труда. Переход в таких условиях на нор¬мирование труда и работу с полной отдачей могут быть болезненными, особенно в начальной стадии. В то же время имеется и другой опыт. В соответствующих усло¬виях работники часто сами устанавливают более высо¬кие нормативы, чем их руководители или специалисты со стороны. Но какие бы цели не ставились, вывод один — высокая производительность невозможна без напря¬женных нормативов. При этом 100% выполнения норм необходимых затрат труда соответствуют 100%-му уров¬ню производительности труда, которая отвечает нор¬мальной рабочей нагрузке при нормальном рабочем дне. Это такой уровень производительности труда, когда объем выполнения работы соответствует заработной плате.

Точность норм и достоверность расчетов численности работаю¬щих напрямую зависят от качества нормативов, которые использу¬ются при расчете норм. В нашей стране сложилась развитая система разработки межотраслевых и отраслевых нормативов по труду. В от¬раслях, на крупных предприятиях были созданы нормативно-иссле¬довательские станции, проводящие исследования и подготавлива¬ющие исходную информацию для централизованной разработки нормативов. При Минтруде РФ и в головных отраслевых институ¬тах образованы центральные бюро по труду и соответствующие от¬раслевые бюро, которые обобщали материалы нормативно-иссле¬довательских станций и издавали нормативы, обязательные к применению на предприятиях. В современных усло¬виях эти нормативы оказались мало пригодны, так как в них были заложены неоправданно большие резервы, которые могли себе по¬зволить иметь монополисты.

Теперь обстановка кардинально изменилась. Рынок и конкурен¬ция не приемлют подобных излишеств. Возникает необходимость перестраивать работу по созданию трудовых нормативов, создать но¬вую концептуальную основу нормирования труда, опирающуюся на широкое использование персональных компьютеров, автоматизиро¬ванных рабочих мест технологов-нормировщиков. В условиях рын¬ка возникает необходимость в рамках АРМ не только производить расчеты нормы, но и постоянно анализировать качество норм, со¬поставлять затраты труда с результатами, достигнутыми в организа¬циях-конкурентах. Потребуется изменить и форму представления нормативов — вместо громоздких сборников и многочисленных таб¬лиц, удобных для ручного счета, приводить в них математические зависимости затрат труда от переменных факторов.

Если Россия, которая более полувека посвящала массу усилий разработкам, касающимся нормирования производственного процесса, сейчас как будто заново учится применять этот рычаг управления, то в развитых западных странах ситуация выглядит совсем не так. Широкое внедрение автоматизации производства, использование электронно-вычислительной техники во всех областях хозяйственной деятельности существенно влияют на организационные и производственные структуры, распределение трудовых резервов, изменяя сложившиеся организационно-управленческие принципы. Этот процесс коснулся и нормирования труда, переориентируя деятельность работающих в данной обла¬сти. Если до недавнего времени усилия теоретиков и практиков были сосредоточены на создании методов измерения труда рабочих основного производства, то сейчас разрабатываются принципы и методы норми¬рования труда вспомогательных рабочих, руководите¬лей, специалистов и служащих, что обусловлено струк¬турными изменениями. Так, по данным американского Бюро статистики труда, в 1993 г. в промышленности США было занято менее 20% трудоспособного населе¬ния страны (в 1950 г. — около 33%), и специалисты утверждают, что тенденция к сокращению занятости в промышленном производстве сохраняется.

Большое влияние, хотя и опосредованное, на поло¬жение в нормировании труда оказывают новые направ¬ления в области организации производства:

1. изменение и совершенствование методов планирования (в том чис¬ле использования новейших методов моделирования производственных ситуаций, систем обеспечения ре¬шений и пр.);

2. ориентация на сокращение скрытых по¬терь рабочего времени, межоперационных запасов, во¬обще запасов сырья, материалов и комплектующих деталей;

3. широкое внедрение системы организации про¬изводства по типу обратной связи;

4. применение мето¬дов групповой технологии, предметно-замкнутых уча¬стков, групповых методов организации труда и др.

Второй особенностью современного производства считают не только сокращение численности рабо¬чей силы, но и уменьшение удельного веса затрат на оплату труда в себестоимости продукции. Поэтому все чаще результаты нормирования труда применяются не для непосредственного стимулирования производитель¬ности труда работников, а для расчета нормативной трудоемкости продукции, определения потребностей в рабочей силе и других данных, используемых в ходе планирования.

Появление автоматизированных средств сбора ин¬формации расширило возможности применения любых методов нормирования — от всех видов хронометража до микроэлементных систем.

Большинство микроэлементных автоматизированных систем ориентировано на применение персональных ЭВМ, работающих в диалоговом режиме, что стало воз¬можным благодаря применению новых типов запоми¬нающих устройств со все увеличивающимся объемом памяти. Система состоит из двух частей — управляю¬щей программы и банка данных, куда входит вся ин¬формация о трудовом процессе, накапливаемая в виде таблиц и формул. Управляющая программа корректи¬рует и пересматривает данные, заложенные в память ЭВМ, рассчитывает нормы времени на конкретные опе¬рации.

Стандартизация интерфейсов и принципов состав¬ления программ дает возможность широкого обмена уп¬равляющими программами.

В крупнейших промышленных компаниях, в том чис¬ле на военных заводах США, уже накоплен опыт авто¬матизированного проектирования, например, в госу¬дарственной компании IRW Defens Syastem Group, все унифицированные процессы производства были детально описаны, операции введены в память ЭВМ. Про¬ектирование новой продукции осуществляется на ЭВМ, чертежи вводятся в память машины. Машина осуществ¬ляет технологическое проектирование процесса изго¬товления каждой детали, определяет наиболее рацио¬нальные методы обработки, вводя также требования к качеству. Технологический проект утверждается на тех¬ническом совете, после чего автоматически производится разбивка технологического процесса на отдель¬ные операции с одновременным расчетом трудоемкос¬ти по имеющимся нормативам.

Но нормированию труда служащих должны предшество¬вать анализ системы управления, оценка организаци¬онной структуры, осуществляемые с использованием анкетирования. По окончании этих двух этапов опреде¬ляется перечень работ, требующих нормирования. В кни¬ге М. Манделя «Измерение и стимулирование произво¬дительности труда служащих непроизводственной сферы и правительственных учреждений» предлагается восемь уровней укрупнения любой деятельности:

VIII — общая формулировка целей и задач организации;

VII — их конкретизация в виде системы количественных показателей;

VI — планирование, основанное на контрольный показателях;

V — определение конечных продуктов;

IV — определение промежуточных продуктов;

III — расчленение производственного процесса на операции;

II — расчленение операции на элементы;

I – дробление на движения

При выборе методов нормирования труда служащих, как правило, исходят из того, что членение процесса труда ниже четвертого уровня в большинстве случаев нецелесообразно. Тем более это положение применимо при разработке методов нормирования труда руково¬дителей, специалистов и служащих. В большинстве слу¬чаев затраты времени на чисто технические функции не определяют эффективности их работы, устанавли¬ваемой по конечным результатам. Нормирование труда в данном случае направлено не на сокращение затрат времени на выполнение различных видов работ, а на выяснение степени загруженности отдельных работни¬ков, трудоемкости проектов, прогнозирования потреб¬ностей в инженерных кадрах.

Для нормирования различных видов конторского и управленческого труда все шире применяется метод моментных наблюдений, который дает возможность осу¬ществлять сбор данных как самим нормировщиком, так и работниками (различные формы самоанализа). Раз¬работаны различные методы кодирования и упорядо¬чения информации, облегчающие ее последующую об¬работку на ЭВМ.

В 70-80-е гг. впервые была поставлена задача количе¬ственной оценки труда руководителей, особенно руко¬водителей высшего звена. Сложность их труда затруд¬няет и оценку: многие его аспекты не имеют «фиксированного» характера и не всегда заметны сто¬роннему наблюдателю; он, как правило, не регламен¬тирован.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»