Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Управление /

Антикризисное управление предприятием

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


обращения;

недостачи материальных ценностей, денеж¬ных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли отно¬сятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от не¬достач и порчи также списываются на из¬держки производства и обращения.

Второй этап. Составление реестра кредиторов. Согласно Закону «О несостоятельности (банкротстве)» в пятидневный срок со дня по¬лучения определения арбитражного суда о при¬нятии заявления кредитора, т. е. о введении процедуры наблюдения, должник в лице вре¬менного управляющего обязан разослать уве¬домление о введении процедуры наблюдения всем кредиторам, выявленным по данным бух¬галтерского учета, с предложением о предъяв¬лении своих требований к должнику.

Для целей участия в первом собрании кре¬диторов их требования принимаются арбит¬ражным управляющим в течение одного меся¬ца со дня получения кредитором уведомления с введении процедуры наблюдения. К ним долж¬ны прилагаться документы, подтверждающие данные требования.

Возражения по требованиям кредиторов мо¬гут быть представлены должником в арбитраж¬ный суд и кредитору в недельный срок с момен¬та их получения.

Заседание арбитражного суда по проверке обоснованности возражений должника проводит¬ся в срок не позднее одного месяца до установлен¬ного срока рассмотрения дела о банкротстве.

Третий этап. Составление реестра дебиторов. После завершения первичной работы с кре¬диторами подобной процедуре подвергаются и дебиторы.

Выявленным по результатам инвентариза¬ции дебиторам направляются письма с требо¬ваниями о погашении долга. В зависимости от полученных ответов начинается разработка схем реструктуризации дебиторской задолженности.

Четвертый этап. Проведение финансово-экономического анализа предприятия. Анализ проводится с целью определения до¬статочности принадлежащего должнику иму¬щества для покрытия судебных расходов, рас¬ходов на выплату вознаграждения арбитражно¬му управляющему, а также возможности или невозможности восстановления платежеспо¬собности должника.

Основными элементами финансово-эконо¬мического анализа являются:

анализ бухгалтерской отчетности;

горизонтальный анализ;

вертикальный анализ;

трендовый анализ;

расчет финансовых показателей;

экономический анализ.

Анализ бухгалтерской отчетности пред¬ставляет собой изучение абсолютных показате¬лей, представленных в ней.

В процессе анализа определяются состав имущества предприятия, его финансовые вло¬жения, источники формирования собственного капитала, оцениваются связи с поставщиками и покупателями, определяются размер и источ¬ники заемных средств, оцениваются объем вы¬ручки от реализации и размер прибыли. При этом следует сравнить показатели отчетности с плановыми (сметными) и установить причины их несоответствия.

Горизонтальный анализ состоит в сравне¬нии показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов.

Наиболее распространенными методами го¬ризонтального анализа являются:

простое сравнение статей отчетности и ана¬лиз их резких изменений;

анализ изменений статей отчетности в срав¬нении с изменениями других статей. При этом особое внимание следует уделять случаям, ког¬да изменение одного показателя по экономиче¬ской природе не соответствует изменению дру¬гого показателя.

Вертикальный анализ проводится в целях выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и по¬следующего сравнения результата с данными предыдущего периода.

Трендовый анализ основан на расчете отно¬сительных показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года.

Расчет финансовых показателей основан на традиционных методах анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, ко¬торые базируются на довольно большом коли¬честве показателей, производных от структуры активов и пассивов баланса.

При проведении анализа следует учитывать различные факторы, такие, как эффектив¬ность применяемых методов планирования, до¬стоверность бухгалтерской отчетности, ис¬пользование различных методов учета (учет¬ной политики), уровень диверсификации деятельности других предприятий, статичность используемых коэффициентов.

Экономический анализ необходим для полу¬чения реальной картины о возможных перспек¬тивах развития предприятия. В ходе его прове¬дения оцениваются наличие и годность основ¬ных фондов для дальнейшего производства, наличие товарно-материальных запасов, энер¬гетических ресурсов и трудовых кадров, разви¬тость маркетинговых и финансовых служб, эф¬фективность управления и т. п.

Пятый этап. Разработка плана финансового оздоровления предприятия. По окончании процедуры наблюдения арбит¬ражный управляющий представляет в арбит¬ражный суд отчет о своей деятельности, сведе¬ния о финансовом состоянии должника и пред¬ложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.

Разработка моделей восстановления платежеспособности предприятия-должника. Если по результатам процедуры наблюдения арбитражным управляющим была выявлена возможность восстановления платежеспособ¬ности должника, то вводится процедура внеш¬него управления.

С момента введения внешнего управления устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обяза¬тельствам и обязательным платежам должни¬ка. На сумму этих требований начисляются проценты в порядке и размере, которые преду¬смотрены в ст. 395 ГК РФ.

Постановление Пленума Высшего Арбит¬ражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» разъ¬ясняет, что в настоящее время в отношениях между организациями и гражданами РФ подле¬жат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка РФ по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Предусмотренные проценты подлежат уплате только на соответствующую сумму денежных обя¬зательств и не должны начисляться на проценты за пользование чужими денежными средствами.

При арбитражном управлении термин «вос¬становить платежеспособность предприятия» означает удовлетворение на данный момент требований кредиторов, обязательства перед которыми не были исполнены должником в те¬чение трех месяцев с момента наступления да¬ты их исполнения.

В статье 85 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены следующие ме¬ры по восстановлению платежеспособности предприятий:

перепрофилирование производства;

закрытие нерентабельных производств;

ликвидация дебиторской задолженности;

проведение реструктуризации активов пред¬приятия;

исполнение обязательств должника собствен¬ником имущества должника - унитарного пред¬приятия или третьим лицом (третьими лицами);

продажа предприятия (бизнеса) должника;

иные способы восстановления платежеспо¬собности должника.

Кроме того, восстановлением платежеспо¬собности предприятия при арбитражном управ¬лении считается также заключение мирового соглашения.

Рассмотрим подробнее некоторые модели вос¬становления платежеспособности промышлен¬ных предприятий при арбитражном управлении.

Перепрофилирование производства. Процесс реструктуризации предприятия можно определить как обеспечение более эф¬фективного использования производственных ресурсов.

Реструктуризация производственной дея¬тельности включает:

анализ структуры издержек производства;

выявление резервов снижения издержек производства;

диверсификацию производственной дея¬тельности;

внедрение прогрессивных технологий, средств механизации и автоматизации произ¬водств;

вывод нерентабельных производств, исклю¬чение устаревших технологий, снятие с произ¬водства неконкурентоспособных изделий;

совершенствование организационной струк¬туры.

Управление дебиторской задолженностью. Система управления дебиторской задолжен¬ностью требует постоянного контроля по ряду параметров. К ним относятся:

время обращения средств, вложенных в де¬биторскую задолженность;

дебиторов по разным признакам;

схемы расчетов с покупателя¬ми и возможность их унификации;

схема контроля за исполнением дебиторами своих обязательств, схема контроля и принци¬пы резервирования сомнительных долгов;

система принятия мер к недобросовестным или неисполнительным покупателям и др.

Процедуры принятия решений в отношении многих из упомянутых параметров носят в ос¬новном неформализованный характер и нара¬батываются по мере становления предприятия.

При реструктуризации дебиторской задол¬женности используются следующие схемы: про¬дажа долгов (переуступка прав требования, фак¬торинг), проведение взаимозачетов, взыскание в судебном порядке (через исполнительное произ¬водства, через процедуру банкротства).

Исполнение обязательств должника собственником имущества должника — унитарного предприятия или третьим лицом. Собственник имущества должника -унитар¬ного предприятия вправе в любое время до окончания внешнего управления осуществить одновременное удовлетворение требований всех конкурсных кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.

Исполнение обязательств должника треть¬им лицом (третьими лицами) допускается при условии, если такое исполнение одновременно погашает требования всех конкурсных креди¬торов в соответствии с реестром требований.

Реструктуризация активов предприятия.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»