Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Управление /

Дисциплинарные отношения в органах внутренних дел

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


мобилизовывались и не призывались на службу, а поступали на нее в добровольном порядке, то есть практически могли в любое время покинуть эту службу (подписка влияния на это не оказывало).

К тому же не надо забывать, что служебная деятельность работников милиции, в отличие от военнослужащих, не поддавалась строгой регламентации ввиду особой специфики их труда, проживания личного состава вне казармен-ных помещений.

На основании решения ВЦСПС в мае 1923 года воссоздаются профсоюз-ные организации работников милиции, деятельность которых в годы Граждан-ской войны была приостановлена. Важнейшей их задачей являлась защита тру-довых и социальных прав и интересов членов профсоюза, которая осуществля-лась в следующих направлениях:

- решение трудовых споров по поводу применения норм Поло-жения о службе Рабоче-Крестьянской милиции к сотруднику милиции – члену профсоюза с использованием системы примирительного раз-бирательства (расценочной – конфликтной комиссии, примирительные камеры, третейские суды);

- внесение в законодательные и исполнительные органы госу-дарства проектов нормативных документов по регулированию служеб-ных отношений в органах милиции; рецензирование подготовленных НКВД РСФСР проектов уставов, приказов и циркуляров, регламенти-рующих служебно-оперативную работу сотрудников, в том числе и дисциплинарные отношения.

В первые годы деятельности профсоюзных организаций их работа по ук-реплению служебной дисциплины среди членов профсоюза сводилась к уча-стию в исполнении чисто административных функций в коллективах: осущест-вление контроля за соблюдением трудовой дисциплины (выявление прогуль-щиков, опаздывающих и рано уходящих с работы), наблюдение за соблюдением работающими Правил внутреннего трудового распорядка, рассмотрение обос-нованности наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника в случае по-дачи жалобы.

Таким образом, профсоюзные организации, с одной стороны, в какой-то степени подменяли руководящий состав, вторгаясь в их административные пра-вомочия, а с другой, реализуя защитную функцию профсоюза, отстаивали за-конные права своих членов перед администрацией и в заседаниях народных су-дов.

Стратегическим направлением профилактики нарушения служебной дисциплины и законности являлось повышение общего профессионально-милицейского уровня подготовки кадров, «ликвидация, - как отмечалось в резо-люции совещания заведующих губернскими отделами управления в 1923 году, - правовой безграмотности и создание единообразных методов работы на основе законов». Одним из составляющих элементов содержания дисциплины в мили-ции являлась культура поведения ее работников при общении с гражданами, коллегами по службе.

Данный подход имел правовую форму. Впервые в практике советской Рабоче-Крестьянской милиции был принят нормативный документ, который ре-гулировал сферу этических взаимоотношений работников государственных ор-ганов с гражданами. Таким документом являлся приказ Главмилиции

№ 35С от 22.06.1922 г. «О вежливом обращении милиции с народонаселением». В приказе говорилось, что «человек, поставленный блюсти общественную нрав-ственность, собственную должен иметь безупречную. Понятие и представление о милиции у населения должно быть связано с честью, справедливостью, закон-ностью, культурой и прочими лучшими качествами безупречных людей».

В этом же приказе впервые нормативно закреплен перечень средств и мер воспитательного и дисциплинарного воздействия со стороны начальствую-щего состава. К средствам воспитательного воздействия относились: внушение, агитация и личный пример. В дисциплинарной же практике руководящего со-става Главмилиции предлагало опираться только на меры наказания (штрафы, аресты в дисциплинарном порядке) вплоть до административно-карательных мер (отстранение от должности, предание суду). Игнорирование такого метода стимулирования служебной деятельности, как поощрение за культуру труда, уважительное отношение к гражданам, являлось существенным недостатком содержания данного приказа.

Итак, в период нэпа продолжала оставаться на низком уровне служеб-ная дисциплина работников милиции, и в связи с этим почти поголовно ко-мандный (начальствующей) состав увлечен был наложением дисциплинарных взысканий, в первую очередь, в виде дисциплинарных арестов и увольнений со службы. Одновременно на состояние служебной дисциплины негативное влия-ние оказывал высокий уровень преступности в рядах милиции.

§ 2. Дисциплинарная власть и ее формы в структурных подразделе-ниях органов внутренних дел.

Важным условием управления коллективом, дисциплинарными отноше-ниями является эффективное использование влияния, лидерства, власти.

Влияние – это любое поведение человека, вносящее изменение в пове-дение другого человека.

Лидерство – способность оказывать влияние на личность, группу, на-правляя их на достижение целей организации, способность добиться поставлен-ной задачи с помощью других людей.

Власть нередко определяют как возможность влиять на поведение дру-гих людей. Дисциплинарная власть – это право, возможность, основанная на законе, давать обязательные указания подчиненному, устанавливать правила поведения для подчиненных, поощрять, наказывать их, распределять обязанно-сти, права, ответственность.

Объем власти обусловлен степенью зависимости одного человека от другого. Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел по своему служебному положению делятся на начальников и подчиненных. Пря-мыми начальниками являются те, которым сотрудники подчинены по службе, хотя бы и временно. Непосредственным начальником считается ближайший к подчиненному прямой начальник. При совместном несении службы лицами ря-дового и начальствующего состава, не подчиненными друг другу, когда их слу-жебные взаимоотношения не определены начальником, старший из них по должности, а при равных должностях – старший по званию является начальни-ком и пользуется дисциплинарной властью, предоставленной ему по занимае-мой должности. При временном исполнении должности, когда об этом объявле-но в приказе, начальник пользуется дисциплинарной властью по временно ис-полняемой должности.

В зависимости от присвоенных специальных званий сотрудники могут быть старшими и младшими. Старшие по званию во всех случаях обязаны тре-бовать от младших соблюдения ими дисциплины, формы одежды и правил от-дания чести. Фактически устанавливается следующий баланс власти. Власть подчиненных частично проявляется в реальном осуществлении больших пол-номочий, чем предусмотрено в официальном внутреннем трудовом распорядке.

Какие же полномочия входят в понятие дисциплинарной власти началь-ника в органах внутренних дел? Под дисциплинарной властью начальника в ор-ганах внутренних дел понимаются предоставленные ему законами, дисципли-нарными уставами и иными нормативными актами права по применению без предварительного согласования с какими-либо органами к подчиненным лицам рядового и начальствующего состава различных видов поощрения и мер дисци-плинарного воздействия в целях обеспечения высокого уровня дисциплины, четкого выполнения служебных задач. Эти права неразрывно связаны с обязан-ностью каждого начальника активно использовать свои дисциплинарные пол-номочия, своевременно поощрять отличившихся и применять необходимые ме-ры воздействия к провинившимся подчиненным.

При нарушении дисциплины подчиненным начальник должен напомнить ему о служебных обязанностях и предупредить о недопустимости таких дейст- вий, а при необходимости, в зависимости от тяжести совершенного проступка и степени вины, подвергнуть виновного дисциплинарному взысканию. При этом лица рядового и начальствующего состава, подвергнутые дисциплинарному взысканию, не освобождаются от привлечения к уголовной ответственности, если в их действиях содержатся признаки состава преступления

Начальник прежде всего несет ответственность за состояние дисциплины среди своих подчиненных. Он должен постоянно подавать им пример соблюде-ния Конституции РФ, норм законодательства РФ, безупречного выполнения требований присяги, уставов, приказов, норм морали, развивать и поддерживать у подчиненных сознание служебного долга, чести и достоинства, поощрять за разумную инициативу, усердие и отличия по службе и строго взыскивать с не-радивых.

Особое внимание начальника должно быть направленно на изучение ин-дивидуальных качеств подчиненных, поддержания уставных взаимоотношений между ними, сплочения коллектива, своевременное выявление причин и преду-преждение проступков подчиненных, создание нетерпимого отношения к на -рушениям дисциплины. При этом он обязан всемерно использовать силу обще-ственного воздействия коллектива.

Состояние дисциплины и организованности в любом коллективе, в зна-чительной степени зависит от примерности самих начальников от того, на-сколько они авторитетны среди подчиненных, насколько они сами во всей своей служебной деятельности и в повседневной жизни соблюдают требования дис-циплины.

Нельзя обеспечить высокое состояние дисциплины, не показывая посто-янного примера строжайшего соблюдения законности и всех требований госу-дарственной дисциплины. Начальник, который на словах призывает к повыше-нию дисциплины, к борьбе с правонарушениями и их предупреждению, а на де-ле сам допускает нарушения, не исполняет в установленные сроки распоряже-ний и предписаний вышестоящих органов, не когда не сможет воспитать в под-чиненных высокую дисциплинированность, должное уважение к указаниям и распоряжениям как старших начальников, так и своих собственных. Его недис-циплинированность будет передаваться и подчиненным. Каждый начальник ни на минуту не имеет права забывать о том, что на него равняются и подчинен-ные

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»