Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Управление /

Информационное обеспечение процесса управления материально-техническим снабжением производства фирмы

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Очевидно, что фирма и поставщик будут стремиться к 100-процентному соответствию спецификациям. Тем не менее, только контроль, проводимый SPC, может задокументировать качество. Неподходящие материалы снова перерабатываются или поставляются новые. Если поставщик не обеспечивает качество материала, то возможно снижение цены, когда количество некондиционной продукции перекрывает количество продукции, соответствующей стандартам качества.

Основной причиной, по которой необходимо требовать определенного качества от поставщика, является желание избежать последующих затруднений. Например, проведение тестов и инспекций качества материалов поставщика во время их прибытия на фирму является таким затруднением. Данный шаг требует усилий и времени, увеличивая стоимость, но не качество. Обеспечение качества продукции представляет интересы, в первую очередь, покупателя. Это помогает избежать дополнительных проверок, когда прибывает материал, а также позволяет быстрее обеспечить производственный процесс.

Стабильность качества – та характеристика, которая в меньшей степени присуща отечественным поставщикам.

Другим ключевым фактором выбора поставщика является доставка. Производственный процесс во всем мире построен на соблюдении определенных временных рамок. Такой организации производства характерно наличие на складе небольшого количества расходных материалов или практически полного их отсутствия, то есть текущее складирование. Поставщики поддерживают складские запасы для производственного процесса фирмы.

Поставщики должны привести свой процесс в соответствие с таковым фирмы-покупателя, а также координировать отправки, основываясь на требованиях производства фирмы-покупателя. Подобная организация может подразумевать еженедельные, ежедневные или даже поставки по несколько раз в день. Таким образом, просто необходимо избегать дополнительных потерь как поставщиком, так и фирмой-получателем, поскольку любые задержки поставок могут замедлить или остановить производственный процесс получателя. Если склада для поступающей продукции не существует, то программа поставок должна полностью соответствовать требованиям фирмы - заказчика.

Еще одним важным фактором при выборе поставщика является цена. Обычно фирма располагает определенным бюджетом для осуществления закупок у поставщиков. Исторически сложилось, что фирма выбирает наиболее дешевых поставщиков. Тем не менее, цена является лишь одним из трех ключевых факторов, наряду с качеством и доставкой.

Если акцент при выборе поставщика падает на наиболее низкую цену, то такой подход носит название "ценового закупочного варианта" или Price Purchasing Variant (PPV). Когда бюджет фирмы на материалы установлен, то каждая закупка производится в соответствии с данными по планируемым и стандартным ценам. Рассматриваются варианты, после чего ситуация анализируется. Если PPV больше, чем размеры бюджета, и цена закладывается в стоимость производства, то это снижает значения прибыли. Если PPV меньше размеров бюджета, то в результате прибыль возрастает.

К сожалению, важность наличия бюджетов производства на разных уровнях пока не нашла в российских условиях должного понимания. Бюджет каждого подразделения, входящего в производственную структуру, а также общий производственный бюджет дают возможность достичь максимального уровня экономии в пределах предприятия. Кроме того, бюджет во многом гарантирует отсутствие закупок материалов, которые могут лишь увеличить складские запасы, поскольку не будут использоваться в течение долгого времени, а также четкий контроль стоимости закупаемого сырья и его качества. Интерес каждого работника, чей доход напрямую зависит от выполнения бюджета соответствующей службы, заключается в том, чтобы максимально эффективно использовать возможности всего парка оборудования, экономно расходовать предоставляемые ресурсы и требовать этого от других. Совокупность результатов реализации перечисленных возможностей позволит снизить производственные затраты, а также снизить до определенного уровня объем закупок и повысить качество выпускаемой продукции.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие мате¬ри¬альные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и размеры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых материальных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.

Виды складов.

Фабрично-заводские склады подразделяются на материаль¬ные, производственные, сбытовые и др. Материальные, или снабженче¬ские склады предназначены для хранения посту¬пающих извне сырья, материалов, топлива и полуфабрика¬тов.

В производственных складах хранятся полуфабрикаты соб¬ст¬венного производства, инструменты, запасные части для оборудо¬вания.

Сбытовые склады предназначены для хранения готовой про¬дук¬ции и отходов производства. Прочие склады использу¬ются для хранения резервного оборудования и для других надобностей.

Количество, состав, емкость и специализация складов об¬разуют структуру складского хозяйства предприятия. Ор¬ганизация скла¬дов, их техническое оснащение и размеще¬ние на территории завода и фабрики имеют существенное значение для работы и экономики предприятия. Организа¬ция складского хозяйства оказывает влия¬ние на пропуск¬ную способность складов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутризаводских транспорт¬ных расходов и т. д.

По уровне специализации материальные склады подразделя¬ются на специализированные и универсальные. Обычно склады оснащаются стеллажами, которые размещаются таким образом, чтобы эффективно использовать всю их кубатуру. Материалы хра¬нятся в стандартной таре, которая удобно размещается на стелла¬жах и легко перевозится с помощью транспортеров и штабеле¬укладчиков.

Организация складских работ.

Осуществляемые на материальных складах работы можно свести к следующим основным операциям: приемка материа¬лов, размещение их, хранение, подготовка к производст¬венному потреб¬лению, отпуск производственным и другим участкам предприя¬тия и учет материальных ценностей.

Поступающие на склад материалы проходят количественную и качественную приемку. Количественная приемка заключа¬ется в проверке соответствия фактического наличия мате¬риалов указан¬ному в сопроводительных документах. Перво¬начальная проверка поступающих извне грузов произво¬дится представителем пред¬приятия на железнодорожной станции. Здесь проверяется число прибывших мест, це¬лость упаковки, иногда вес груза. Если уста¬навливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на железно¬до¬рожной станции составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — постав¬щику или транспортной организации.

Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется. Такой материал выбороч¬ным путем прове¬ряется на складе предприятия. При обна¬ружении в результате проверки расхождения между количе¬ством по документам и фак¬тическим наличием составляется акт для предъявления его постав¬щику.

Наряду с количественной проверкой на складах проводится ка¬чественная приемка. Она осуществляется органами тех¬нического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается со¬ответствие полученных материалов стандартам или техни¬ческим условиям. При несоответ¬ствии материала стандарту или техническим условиям вызывается представитель по¬ставщика и составляется акт о непригодности материала. Если же партия непригодного материала невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о не¬пригод¬ности составляется комиссией предприятия с при¬влечением пред¬ставителя незаинтересованной организации. Акт направляется по¬ставщику с одновременным запросом, как поступить с забракован¬ным материалом. Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответст¬венном хранении в особо отведенном ме¬сте. Как правило, качественная проверка материалов и полуфаб¬рикатов про¬водится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет каче¬ство своей продукции перед ее отправкой.

Принятые на склад материалы размещаются с соблюдением определенных требований учета и хранения. При этом каж¬дый материал должен размещаться на складе с учетом того, чтобы обеспечить сохранение количества и качества материалов. Мате¬риалы одинакового наименования размеща¬ются на одном участке, материалы тяжелые и громоздкие должны размещаться ближе к месту выдачи.

На большинстве промышленных предприятий при матери¬аль¬ных складах существуют специальные участки подготовки ма¬териалов к производству. Так, в централизованном по¬рядке на многих заводах и фабриках организован раскрой черных метал¬лов, леса и других материалов. Это дает возможность более эко¬номно использовать материал, при¬меняя методы комбинирован¬ного раскроя, используя отходы для производства более мелких деталей и т. д.

Одним из видов подготовки материалов к производству яв¬ляется комплектование материалов и полуфабрикатов перед отпу¬ском их производственным цехам. Отпуск материала цехам осу¬ществляется на основании установленных лимитов для каждого цеха. В зависимости от типа производства и характера материа¬лов применяется разный порядок отпуска материалов.

Основные материалы в массовом и крупносерийном произ¬вод¬стве отпускаются по планкартам. Планкарта представ¬ляет до¬кумент, составляемый отделом снабжения или пла¬ново-производ¬ственным отделом, в

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»