Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Cпециальные физические упражнения лечебной физической культуры при заболеваниях желчевыводящих путей

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


дискинезии при групповом методе занятий не рекоменду-ются сорев¬новательные моменты в играх. Продолжительность процедур 20–З0 мин. До заня-тия необходим пассивный отдых в течение 3–7 мин. в положении лежа независимо от того, про-водится проце¬дура до или после рабочего дня больного. Отдыхая, больной может проводить са-момассаж живота, не захватывая область печени при наличии даже незначительной боли в правом подреберье. Первые 10–12 процедур проводят через день, в дальнейшем ежедневно. После обу-чения больных инструктором можно рекомендовать им самостоятельные занятия в домашних ус-ловиях (табл. 1).

При гипокинетической форме дискинезии общая физическая нагрузка средняя, физиологиче-ская кривая нагрузки имеет двух¬вершинный характер. Исходные положения разнообразные (лежа на спине, на боку, стоя, сидя, на четвереньках, на коленях и др.), в стадии ремиссии преобладают положения сидя и стоя. Исходное положение лежа на левом боку назначают для улучшения оттока желчи. Для лучшего опорожнения желчного пузыря и активизации функции кишечника делают разно-образные упражнения (с постепен¬но возрастающей нагрузкой) для мышц живота (в том числе в ис-ходном положении лежа на животе) и дыхательные упражнения. Последние, особенно в сочетании с замедлением дыхательных движений на вдохе и выдохе, способствуют уменьшению и даже снятию болевого синдрома и диспепсических явлений (тошнота, отрыжка и др.). Наклоны туловища вперед и наклоны в сочетании с вращением туловища, рекомендуемые для увеличения внутрибрюшного дав-ления и улучшения оттока желчи, применяют с осторожностью, так как при этих движениях нередко наблюдаются тошнота и отрыжка. Упражнения следует выполнять с полной амплитудой. Включают различные виды ходьбы, в том числе с высоким подниманием бедер. Необходимо обучить больного приему расслабления мышц. Только правильное сочетание элементов усилия и расслабления обеспечит успех процедуры. Темп средний, возможен переход к быстрому, особенно при выполнении упражне-ний из облегченных исходных положений. Малоподвижные игры можно назначать с первых процедур, подвижные игры – в стадии ремиссии. Продолжительность процедур 20–30 мин. Перед проведением заня¬тий больным необходим пассивный отдых в течение нескольких минут. Первые 8–10 процедур лечебной гимнастики проводят через день, затем ежедневно (табл. 2).

III. ГИМНАСТИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Гимнастика по праву считается основой любой физкультурной деятельности. Её преимуще-ство – в разнообразии и богатстве упражнений, широко возможности индивидуального выбора и дозировки. Регуляр¬ные физические упражнения должны стать вашими спутниками на всю жизнь, неотъемлемой частью днев¬ного режима, гигиенической потребностью, привыч¬кой.

Гигиеническая гимнастика в домашних условиях проводится в утренние часы и является хо-рошим средст¬вом перехода от сна к бодрствованию, к активной рабо¬те организма.

Применяемые в гигиенической гимнастике физи¬ческие упражнения должны быть нетруд-ными. Здесь неприемлемы статические упражнения, вызывающие сильное напряжение и задержку дыхания. Подбирают¬ся упражнения, воздействующие на различные группы мышц и внутренние ор-ганы. При этом надо учитывать состояние здоровья, физическое развитие и степень тру¬довой на-грузки.

Продолжительность выполнения гимнастических упражнений должна быть не более 10–30 мин, в ком¬плекс включают 9–16 упражнений. Это могут быть общеразвивающие упражнения для отдельных мы¬шечных групп, дыхательные упражнения, упражне¬ния для туловища, на расслаб-ление, для мышц брюшно¬го пресса.

При выполнении дыхательных упражнений необ¬ходимо помнить, что при поднимании, раз-ведении и отведении рук, выпрямлении туловища делают вдох, при опускании рук вниз, при наклонах туловища вперед и в стороны, при сгибании ног – выдох. Нель¬зя задерживать дыха-ние, так как это может привести к нарушению деятельности сердца и легких

Все гимнастические упражнения должны выпол¬няться свободно, в спокойном темпе, с по-степенно воз¬растающей амплитудой, с вовлечением в работу сна¬чала мелких мышц, а затем бо-лее крупных мышеч¬ных групп.

Следует начинать с простых упражнений (раз¬минка), а затем переходить к более слож-ным.

Каждое упражнение несет определенную функцио¬нальную нагрузку.

1. Ходьба медленная. Вызывает равномерное усиление дыхания и кровообращения, «настраи-вает» на предстоящее занятие.

2. Упражнение типа потягивания. Углубляет ды¬хание, увеличивает подвижность грудной клетки, гиб¬кость позвоночника, укрепляет мышцы плечевого поя¬са, исправляет осанку.

3. Поднимание рук с отведением их в стороны и на¬зад, медленные вращения плечевых суста-вов, сгибание и разгибание рук. Эти и подобные движения увели¬чивают подвижность суставов, укрепляют мышцы рук.

4. Упражнения для стоп. Способствуют увеличе¬нию подвижности суставов, укреплению мышц и связок.

5. Приседания. Укрепляют мышцы ног и брюшного пресса, оказывают общетренирующее влияние.

6. Ходьба с медленным, глубоким дыханием. Способ¬ствует расслаблению и восстановлению функций орга¬низма.

7. Рывковые и маховые движения руками. Разви¬вают мышцы плечевого пояса, укрепляют связки, способствуют увеличению амплитуды движений.

8. Наклоны туловища вперед. Укрепляют мышцы спины, увеличивают гибкость позвоночника (хорошо сочетаются с глубоким, энергичным дыханием).

9. Прогибание и другие упражнения для мышц спи¬ны и позвоночника. Способствуют увели-чению его гиб¬кости.

10. Выпады с движением рук и туловища. Хорошо развивают и тренируют мышцы ног.

11. Силовые упражнения для рук. Увеличивают мышечную силу.

12. Повороты, наклоны, вращение туловища. Уве¬личивают подвижность позвоночника и укреп-ляют мышцы туловища.

13. Поднимание вытянутых ног в положении лежа. Укрепляет мышцы брюшного пресса.

14. Бег, прыжки. Тренируют и укрепляют сердечно¬ – сосудистую систему, повышают выносли-вость.

15. Ходьба в конце занятия. Способствует равно¬мерному снижению физической нагрузки, восстановле¬нию дыхания.

Для занимающихся самостоятельно рекомендуется типовой план занятий (табл. 3).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Лечебная физическая культура. Под ред. профессора В. А. Епифанова – М.: Медицина, 1987г.

2. Умеете ли вы отдыхать. Ю. А. Хайрова – М.: Физкультура и спорт, 1985г.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Таблица 1

Лечебная гимнастика для больных гиперкинетической формой дискинезии желчевыводящих путей

Раздел заня-тий

Исходное

положение

Упражнения

Продол-житель-ность или число по-вторений

Методические указания

Вводный 1. Лежа на спине, гла-за закрыты

Отдых, мышечное расслаб-ление при произвольном по-ложении рук и ног

3–7 мин

При необходимости от-дых может быть дли-тельнее

2. То же

Выполнение элементов ау-тогенной тренировки по ко-манде инструктора. Коман-ды типа «Я спокоен, я со-всем спокоен… мои мышцы рук, ног, живота расслабле-ны, я чувствую, как кровь наполняет сосуды, мне ста-новится тепло…»

1–3 мин

Команды подают ровным, спокойным голосом

3. Лежа на спине, гла-за открыты

Сгибание, разгибание в лу-чезапястных и голеностоп-ных суставах

4–5 раз

Темп медленный

Основной 4. Лежа на спине, ла-дони на животе Дыхательные упражнения с вовлечением мышц брюшно-го пресса

4–6 раз

Темп медленный

5. То же Легкие поглаживающие движения по ходу кишечни-ка

1¬–3 мин Осторожно, не усиливая болевых ощущений. Сле-дить за максимальным расслаблением мышц пе-редней брюшной стенки

6. Лёжа на правом бо-ку, правая нога полу-согнута в колене Сгибание и разгибание в ко-ленных и тазобедренных суставах левой ноги, ведя её по правой. То же на левом боку

3–6 раз Стремиться бедро при-вести к животу. Темп медленный

7. То же Одновременное сгибание и разгибание в локтевых, пле-чевых, коленных и тазобед-ренных суставах. То же на левом боку

3–4 раз Темп средний

Продолжение табл. 1

8. » » Одновременное отведение рук и ног вверх, в сторону, строго сочетая с дыхатель-ными движениями. То же на левом боку

3–4 раз Выполнять спокойно

9. Лёжа на спине Отдых в состоянии расслаб-ления

1–3 мин Не нарушать тишины

10. Сидя на стуле, опира-ясь спиной о стул Дыхательные упражнения в сочетании с поворотом ту-ловища в стороны и движе-нием рук

3–4 раз Темп медленный. Огра-ничение амплитуды дви-жения на первых 6–7 процедурах

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»