Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Адаптация к физическим упражнениям

←предыдущая следующая→  
1 2 3 

и активации высоких «эта¬жей» часто бывают напряженными или переходят в стресс. Про¬веденное нами обследование 112 спортсменов (пловцов, боксеров и хоккеистов) показало, что, наряду с напряженной активацией, часто отмечается развитие стресса, особенно в предсоревновательном и соревновательном периодах. В эти периоды стрессорное воздействие оказывает не только физическое, но и психическое перенапряжение. В напряженных реакциях тренировки и актива¬ции, а особенно при стрессе, спортсмены чувствуют себя хуже, появляется раздражительность, неуверенность в себе, снижаются спортивные результаты, нередки простудные заболевания.

Известно, что для гармоничной активации нейрогормональной регуляции и оптимального уровня гомеостаза нужна физическая нагрузка, не вызывающая чрезмерного напряжения и переутомле¬ния. Вместе с тем специфические черты мышечной тренировки требуют систематического применения значительных по величине нагрузок. Можно ли и как защитить организм от перенапряжения, развития стресса? Реальная возможность такой защиты обуслов¬лена в первую очередь тем, что организм реагирует дискретно, а не суммируя действие всех раздражителей. Поэтому малые раз¬дражители действуют, несмотря на наличие сильных. Адаптацион¬ные реакции организма имеют суточный ритм. Если с помощью слабого раздражителя выработать необходимую реакцию, то ее в течение суток даже трудно; перевести в другую, т. е. по отношению к адаптационным реакциям отмечается своеобразная рефрактерность: из двух раздражителей, последовательно действующих на организм, характер реакции и даже уровень реактивности орга¬низма определяется первым раздражителем. Следовательно, если большой мышечной нагрузке будет предшествовать слабое воздей¬ствие, то в здоровом молодом организме в большинстве случаев должна развиться реакция активации даже без специального под¬бора силы (дозы). Если же подбор силы осуществлять по принципу обратной связи с использованием простого показателя адап¬тационных реакций — соотношения различных форменных элемен¬тов крови, то реакцию активации можно целенаправленно вызывать и стойко поддерживать. Мы испытали такие воздействия на спортсменах (боксерах и хоккеистах). В качестве слабых дей¬ствующих факторов использовались электромагнитные и магнит¬ные поля малой интенсивности, биостимуляторы растительного и животного происхождения (элеутерококк колючий, пантокрин) в малых дозах (в десятки и сотни раз меньших терапевтических) и внутриклеточные метаболические регуляторы типа солей янтар¬ной кислоты. Применение солей янтарной кислоты связано с установленным увеличением содержания эндогенной янтарной кислоты при реакции активации. Всех спортсменов (39 чело¬век) удалось вывести из стресса и перевести в стойкую актива¬цию. Самочувствие и настроение при этом быстро улучшились. Следовательно, установлена целесообразность исследований ис¬пользования физиологических адаптационных реакций тренировки и особенно активации для повышения неспецифической резистентности организма при мышечной деятельности.

Дальнейшее исследование количественно-качественного прин¬ципа развития адаптационных реакций организма в связи с мы¬шечной деятельностью может способствовать выявлению скрытых резервов организма и снижению энергетических трат при больших мышечных нагрузках.

Список литературы

1. В. И. Пирелин «Адаптация к физическим упражнениям.

2. К. Л. Колмагоров « Адаптация к спорту»


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»