Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Адаптация к физическим упражнениям

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Несмотря на это, каждый будет по-разному реагировать на нагрузку в зависимости от изменения ее величины, т. е. сохранится количественно-качест¬венный принцип: зависимость ответной реакции организма от величины нагрузки.

Неспецифический характер адаптационной реакции целого ор¬ганизма впервые показал Г. Селье; любые по качеству, но сильные раздражители вызывали в организме развитие одинако¬вого симптомокомплекса. Специфическое, особое влияние раздра¬жителя сохранялось, но при действии любого сильного раздражи¬теля через 6 ч отмечалось уменьшение вилочковой железы, увели¬чение надпочечников, наличие язв и кровоизлияний в слизистой оболочке пищевого канала. В крови наблюдались лейкоцитоз, лимфопения, анэозинофилия. Селье назвал общую неспецифиче¬скую адаптационную реакцию на сильный раздражитель — стрес¬сом (реакция напряжения), а ее первую стадию — реакцией тре¬воги. В реакции тревоги имеются элементы повреждения, угнете¬ния с однобокой резкой стимуляцией оси АКТГ — глюкокортикоидные гормоны. В ответ на сильное воздействие необходимо быст¬ро мобилизовать энергетические ресурсы организма. Это и проис¬ходит при стрессе, но крайне неэкономичным и разрушительным для организма путем. После реакции тревоги наступает вторая стадия стресса — стадия резистентности. В этой стадии неспеци¬фическая резистентность организма повышается. Если же стрессор был чрезмерно сильным или его действие длительно, то разви¬вается стадия истощения стресса. Стадия истощения может при¬вести к смерти.

Долгие годы стресс считали единственной адаптационной реак¬цией и, наряду с его отрицательными чертами, исследователей все больше интересовало положительное — повышение резистентности. Повышение сопротивляемости организма, да еще неспецифической — не к одному повреждающему фактору, нагрузке, а к разным — это необходимо в спорте. Однако повышение резистентности при стрессе, по выражению Селье, достается ценой повреждений и больших энергетических трат.

Есть ли другой, более мягкий путь повышения неспецифиче¬ской резистентности организма?

Н. В. Лазарев считает, что такой путь есть. С помощью целого ряда веществ, названных адаптогенами, он вызывал состояние неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС), при котором резистентность организма возрастала без элементов повреждения. Этот другой путь — качественный: определенные вещества (адантогены) вызывают СНПС. Установлено, что и адаптогены в зависимости от дозы могут вызывать и СНПС, и другие комплексы изменении, а большие дозы адаптогенов — да¬же стресс. Можно было предположить, что если в эволюции раз¬вилась общая неспецифическая адаптационная реакция на силь¬ный раздражитель, то должны быть реакции и на более слабые, физиологические раздражители. Наши исследования показали, что кроме стресса существуют еще две общие неспецифические адаптационные реакции организма: на слабые раздражители — реакция, названная реакцией тренировки, на средние (промежуточные между сильными и слабыми) — реакция, названная ре¬акцией активации.

Таким образом, была обнаружена количественно-качественная закономерность развития общих неспецифических адаптационных реакции: в зависимости от силы, дозы, биологической активности действующих факторов, внешней и внутренней среды в организме развиваются качественно отличные адаптационные реакции.

Изменения в организме при реакции активации имеют и характер, чем при стрессе. Уже в I стадии, — стадии первичной активации вместо снижения резистентности происходит ее повышение, вместо уменьшения вилочковой железы — ее значительное увеличение с повышением функциональной активности лимфоидных элементов в эндокринной системе — гармоничное и хорошо согласованное умеренное повышение секреции гормонов щитовидной железы, половых гормонов и коркового вещества надпочечников в основном за счет минералокортикоидов, но без снижения уровня глюкокортикоидов. Это связано с преобладанием в мозге (особенно в гипоталамусе, где формируются адаптационные реакции) физиологического возбуждения с хорошей функциональ¬ной активностью нейрональных н глиальных элементов. В стадии стойкой активации, развивающейся при систематическом повторении активационных воздействий, повышение резистентности при¬обретает стойкий характер. Функциональная активность ЦНС и эндокринных желез достаточно высока, но не чрезмерна. Такое состояние нейроэндокринной регуляции должно создавать благо¬приятные условия для мышечной деятельности. Об этом же сви¬детельствует состояние периферических рецепторных окончаний (нервно-мышечных окончаний), обеспечивающих мышечные сокращения. Если при стрессе в нервно-мышечных окончаниях количество выявляемых нервных волокон уменьшается, а в сохранившихся нервных волокнах и окончаниях отмечается резко выраженное набухание и неравномерная импрегнация серебром, то при развитии реакции активации нервные волокна и окончания хорошо обнаруживаются, и в них импрегнация серебром равно¬мерно усиливается. На это указывает также высокая дви¬гательная активность и потребность в движении, характеризую¬щая реакцию активации и особенно зону повышенной активации.

Реакция тренировки получила свое название потому, что для длительного поддержания ее в организме слабые вначале воз¬действия приходится систематически, ежедневно повторять, посте¬пенно повышая нагрузку, т. е. используется в общем виде принцип любой тренировки. Эта реакция имеет признаки сходства с реакцией активации и стрессом, однако ее характеризует свой комплекс изменений. В I стадии реакции тренировки—стадии ори¬ентировки — тимус не угнетен, как при стрессе, но увеличен мень¬ше, чем при реакции активации (разница статистически значима). Повышение резистентности в этой стадии происходит за счет сни¬жения чувствительности: в мозге преобладает охранительное тор¬можение. Функция половых органов и щитовидной железы не подавлена, но активность их не так высока, как при реакции ак¬тивации. Секреция глюкокортикоидов повышена, но не так резко, как при стрессе; секреция минералокортикоидов также повыше¬на, хотя и не так существенно, как при реакции активации.

4. Понятие резистентности.

Состояние резистентности или устойчивости – приспособление к физической нагрузке. Это состояние приводит к поддержанию нормального существования организма в новых условиях. Под резистентностью понимается устойчивость, сопротивляемость организма воздействию внешних факторов. Специфическая резистентность – устойчивость по отношению к определенному фактору, неспецифическая – по отношению к различным факторам.

При систематическом повторении тренировочных воздействий развивается стадия перестройки, переходящая затем в стадию тре¬нированности, при которой резистентность организма более зна¬чительно повышена за счет активности защитных систем организ¬ма, в первую очередь тимико-лимфатической.

Количественно-качественная закономерность развития адапта¬ционных реакций не ограничивается одной триадой (тренировка, активация, стресс). Мы показали, что эта триада является лишь функциональной единицей, повторяющейся многократно по мере увеличения дозы (силы) воздействия от минимальной до смер¬тельной, т. е. на разных уровнях («этажах») реактивности. Между триадами отмечается особая зона — зона ареактнвности, когда раздражитель оказывается как бы не действующим.

Организм обладает двойной шкалой отсчета силы (дозы, био¬логической активности) любого действующего фактора. Одна шка¬ла — относительная — определяет характер развивающейся адаптационной реакции. Если для данного уровня реактивности орга¬низма раздражитель слабый, развивается реакция тренировки, если средний — реакция активации, если сильный — стресс. Аб¬солютная величина раздражителя определяет тот уровень, на ко¬тором развивается реакция. Между одноименными реакциями есть признаки отличия, они зависят от уровня реактивности орга¬низма. Прежде всего, это касается энергетического обеспечения реакций. Реакции, вызываемые раздражителями большей величины, т. е. на низких уровнях реактивности (высоких «этажах»), требуют больших затрат энергии, чем реакции, вызываемые раз¬дражителями, малыми по абсолютной величине, т. е. на высоких уровнях реактивности (низких «этажах»). Таким образом, наибо¬лее физиологическими реакциями являются реакции активации и тренировки, развивающиеся на высоких уровнях реактивности ор¬ганизма. Для молодых здоровых людей реакция активации, раз¬вивающаяся на высоких уровнях реактивности, является физиоло¬гической нормой.

Дозированная мышечная работа служит прекрасным средст¬вом получения и поддержания реакции активации, однако при больших мышечных нагрузках организм работает на низких уров¬нях реактивности (высоких «этажах»), что увеличивает выносли¬вость организма к физической нагрузке, но требует больших энер¬гетических трат. Реакции тренировки и активации высоких «эта¬жей» часто бывают напряженными или переходят в стресс. Про¬веденное нами обследование 112 спортсменов (пловцов, боксеров и хоккеистов) показало, что, наряду с напряженной активацией, часто отмечается развитие стресса, особенно в предсоревновательном и соревновательном периодах. В эти периоды стрессорное воздействие оказывает не только физическое, но и психическое перенапряжение. В напряженных реакциях тренировки и актива¬ции, а особенно при стрессе, спортсмены чувствуют себя хуже, появляется раздражительность, неуверенность в себе, снижаются спортивные результаты, нередки простудные заболевания.

Известно, что для гармоничной активации нейрогормональной регуляции и оптимального уровня гомеостаза нужна физическая нагрузка, не вызывающая чрезмерного напряжения и переутомле¬ния. Вместе с тем специфические черты мышечной тренировки требуют систематического применения значительных по величине нагрузок. Можно ли и как защитить организм от перенапряжения, развития стресса? Реальная возможность такой защиты обуслов¬лена в первую очередь тем, что организм

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»