Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Базовые виды спорта

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


следо-вательно, людей постепенно надо доводить к осознанию того, что о здоровье, надо думать, и занима-ться им пока еще здоров. 32. Правила, организация и ТБ при проведении массовых соревнований по прыжкам и метаниям.

Во время занятий по прыжкам необходимо следить:

а) место приземления было хорошо подготовлено: яма для прыжков в длину должны быть достаточно глубоко вскопана и выровнена, в ней должно быть (не ниже уровня площадки разбега);

б) и прыжках в высоту и с шестом поролоновые маты должны быть плотно и ровно уложены;

в) места разбега и отталкивания должны быть ровными, чистыми и сухими.

На занятиях по метаниям:

а) не проводить встречных метаний (при невозможности располагать группы так, чтобы между ними было достаточно большое расстояние);

б) строго устанавливать очередность метания снарядов;

в) при метаниях диска и молота место для метания должно быть отгорожено предохранительной сеткой, а зона падения снарядов обозначена табличками;

г) запрещается стоять рядом с метающим со стороны бросковой руки; брать снаряды, бросать снаряды, идти за снарядом, заходить за зону ограниченную для метания.

33. Легкая атлетика как естественно-эмпирическая основа теории и методики физического воспитания и спорта (исторический аспект).

ЛА явилась эмпирической базой теории спортивной тренировки и теории физического воспитания. Это обусловлено историческим фактором, широким распростране-нием в мире, возможностью точно дозировать тренировочную работу и учитывать нагрузку, получаемую спортсменом и объективностью регистрации параметров работы и нагрузки.

На всем протяжении человеч. ис-тории физ.упр-я широко исполь-зовались для подготовки людей к исполнению своих социальных ф-ций. От умения быстро бегать, точно и далеко менять, далеко и высоко прыгать зависела жизнь древнего человека. Создание сильного войска. В XIX в уже использовались пробеги для повышения физ. подготовки солдат и матросов. В 1930 введен комплекс ГТО, способствовал улучшению спорт. работы по ЛА.

Обобщение практического опыта, преимущественно на примерах из ЛА и данных фундаментальных наук, позволило к середине 20-х годов сделать первую попытку формулирования теории физ. культуры (Дюпперон, 1925).

Отмечается высокая эффективность использования естественных физ. упр. с целью укрепления здоровья. 34. Методика проведения занятий оздоровительным бегом (выбор времени и мест занятий, техника бега, регулирование нагрузки).

С помощью равномерного бега в различном темпе могут решаться такие задачи как:

1. Укрепление здоровья и профилактика некоторых заболеваний.

2. Сохранение и восстановление двигательных функций, общей работоспособности.

3.Повышение выносливости и формирование двигательных навыков, необходимых в повседневной жизни, воспитание привычки к систематическим занятиям физическими упражнениями.

4.Продление творческого долголетия.

Техника оздоровительного бега в отличие от спортивного характеризуется меньшими усилиями и амплитудой движений, длиной и частотой шагов. Занимающихся оздоровительным бегом разделяют на 3 группы:

1. Люди с ослабленным здоровьем и излишним весом (15-20 кг выше нормы). Рекомендуются занятия бегом в чередовании с ходьбой.

2. Люди практически здоровые, но имеющие недостаточную физическую подготовленность.

3. Здоровые люди молодого и среднего возраста, имеющие хорошую физическую подготовку.

35. Легкоатлетические упражнения как средства тренировки, релаксации и реабилитации в различных видах спорта.

Для восстановления функционального состояния.

36. Организация занимающихся и обеспечение ТБ при обучении технике метаний в условиях зала и открытых площадок.

Во время занятий по прыжкам необходимо следить:

а) место приземления было хорошо подготовлено: яма для прыжков в длину должно быть достаточно глубоко вскопана и выровнена, в ней должно быть достаточное количество песка (не ниже уровня площадки разбега);

б) в прыжках в высоту и с шестом поролоновые маты должны быть плотно и ровно уложены;

в) места разбега и отталкивания должны быть ровными, чистыми и сухими.

На занятиях по метаниям:

а) не проводить встречных метаний (при невозможности располагать группы так, чтобы между ними было достаточно большое расстояние);

б) строго устанавливать очередность метания снарядов;

в) при метаниях диска и молота место для метания должно быть отгорожено предохранительной сеткой, а зона падения снарядов обозначена табличками;

г) запрещается: стоять рядом с метающими со стороны бросковой руки, брать снаряды, бросать снаряды, идти за снарядом, заходить за зону ограниченную для метания.

37. Классификация видов легкой атлетики и их представительство в программе олимпийских игр.

Л/атлетика характеризуется большим разнообразием соревновательных упражнений и значительным количеством различных способов и вариантов их выполнения. Для четкой классификации л/атлетических упражнений их объединяют в 5 групп по сущности упр-ий, каждая из которых имеет свои виды и разновидности:

1.Спортивная ходьба.

2.Бег. На короткие дист-ции, на средние, длинные, марафонский, с барьерами, эстафетный.

3.Прыжки. В высоту, в длину, тройной, с шестом.

4.Метания. Толкание ядра, мета-ние копья, диска, молота.

5.Многоборья. Троеборье, семи-борье, десятиборье.

По целевым установкам, где определяющим явл-ся: а) скорость передвижения спортсмена. б) дальность и высота полета спортсмена. в) дальность полета спортивного снаряда.

По качествам, определяющим резу-льтативность упр-ий: а) скорос-тно-силовые виды; б) виды, свя-занные с проявл-м выносливости.

По хар-ру двигательных действий: циклические, ациклические, комплексные.

Л/атлетику называют «Королевой спорта», т.к. ее программа во всех крупнейших соревнованиях (включая и Олимпийские игры) является самой обширной по кол-ву разыгрываемых комплектов наград.

38. Стратегия многолетий подготовки в видах спорта, связанных с проявлением выносливости.

На развитие выносливости требуется 5-7 лет. Главное в тренировочном процессе непрерывность и постепенность увеличения нагрузки. Выносливость определяется состоянием кардиореспираторной системой. Циклическая работа в умеренном режиме способствует развитию миокарда, работа в максимальном режиме – сосудов.

39. Правила, организация и ТБ при проведении массовых соревнований по бегу (включая кроссы).

При проведении соревнований по бегу необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

1. Осмотреть предстоящую трассу бега, убрать все лишни предметы с беговой дорожки и на расстоянии не менее 1,5 метра по краю дорожки. Дорожка должна иметь ровное покрытие (грунт) без ям и впадин.

2. Осмотреть амуницю участков (обувь), проверить их состояние и подготовленность.

3. Проводить бег и только в одном направлении.

4. П ользоваться учебными барьерами.

5. Не привязывать финишную ленточку к стойкам.

40. Влияние техники бега на профилактику травматизма при использовании его в оздоровительных целях.

При выполнении беговых движений необходимо переднюю (маховую) ногу ставить на стопу без удара, а быстро и упруго с последующим мягким отталкиванием. Во время бега туловище необходимо удерживать в вертикальном положении (или слегка наклоним вперед). Место постановки стопы должно быть как можно ближе к проекции центра тяжести тела бегуна. Для этого, длина бегового шага, должна быть небольшой. При соблюдении этих требований уменьшается нагрузка на суставы и мышечно-связочный аппарат нижних конечностей и позвоночных столб, исключается возможность падения.

41. Сравнительная характеристика оздоровительного эффекта циклических и ациклических физических упражнений.

Две позиции обоснования оздоровительной эффективности физических упражнений:

1. Долговременное использование физ. нагрузок с целью повыше-ния уровня функциональных возможностей основных систем жизнеобеспечения организма.

2. Профилактикой воздействия на организм отрицательных факто-ров производственной деят-ти.

Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюсти следующие условия выполнения упражнения: участие в работе больших мышечных групп; ритми-ческий характер мышечной деят-ти; энергообеспечение работы мышц в основном за счет аэробных процессов.

В оздоровительных целях следует использовать циклические упр. аэробного характера. Гимнастика по своей специфике воздействия на кардио-респираторную систему не может заменить упражнений циклического характера, выпол-няемых в зоне умеренной интен-сивности. Силовые и гимнасти-ческие упражнения более пригодны для молодых людей, стремящихся совершенствовать разнообразные двигательные навыки, укрепить опорно-двигательный аппарат и развить подвижность в суставах, становится опасным использование упражнений такого характера, так как они сопряжены с натуживанием в артериальном и венозном давлении крови.

Оздоровительный эффект от физ. упр. достигается лишь при выпо-лнении их с определенной дли-тельностью и интенсивностью. Энерготраты при беге в темпе 130-140 шагов в минуту меньше, чем при ходьбе в таком же темпе. Кровоснабжение ног при такой ходьбе гораздо хуже, чем при беге в аналогичном темпе.

Бег обладает особенностью, име-нуемой явлением биомеханического резонанса. В момент приземления возникает противоудар, который способствует

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»