Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Биомеханические параметры техники жима лежа в пауэрлифтинге

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


случае спортсмен не сможет восстановиться полностью к жиму лежа в субботу! Во-вторых, здесь описаны лишь первые 5 недель подготовки. А это еще не все! После окончания 5 педель необходимы еще 2 педели для завершения программы в целом:

6 неделя - Жим лежа 1x4 «горкой»

7 неделя - Жим лежа 1x3 «горкой»

С веса, который спортсмен «пожмет» 1x3 «горкой», можно начинать в 1-ом подходе на официальных соревнованиях. И в течение последних двух недель следует изменить вспомогательные упражнения, выполняемые и субботу:

1. Жим лежа.

2. Кроссовер в станке 3x12.

3. Статичный жим лежа 5x3 но 4 сек. каждое повторение.

4. Жим лежа через доску 3x4, максимальный вес.

Никаких иных вспомогательных упражнений, кроме приведенных в предложенной программе, выполнять не следует. Это полный и завершенный комплекс. Кроме того, необходимо помнить, что основная цель состоит в увеличении результативности жима лежа. И если спортсмен не успевает восстановиться к жиму лежа в субботу, следует уменьшить нагрузку (веса) во вспомогательных упражнениях, выполняемых в течение недели.

Есть немало и других программ, разработанных Западными и отечественными чемпионами для достижения поставленных целей.

Заключение

Во время соревнований движения выглядят достаточно простыми, но мириады факторов вовлечены в специфическую технику поднятия веса, индивидуальную для каждого спортсмена. Эти факторы также сложны и многогранны, как сама наука поднятия тяжестей. Они становятся особенно важными в тех случаях, когда троеборец пытается добиться максимальных результатов, когда в процесс подготовки вмешивается злодейка-травма, когда атлет добивается улучшения показателей в силе или мощности и следует скоординировать нагрузки. Это основные ситуации, требующие внимательного биомеханического анализа соревновательной техники.

Основные факторы, оказывающие воздействие на соревновательную технику, еще не до конца поняты. Это вполне объяснимо в свете относительно недавнего признания пауэрлифтинга в качестве самостоятельного вида спорта и устоявшегося мнения относительно его кажущейся простоты.В-настоящее время проводятся исследования, которые прояснят наиболее сложные аспекты выбора соревновательной техники. Исследования на эту тему, выполненные на

сегодняшний день, получили хорошие отзывы, но они еще недостаточно разносторонние и объемные. Дело в том, что у троеборцев нет пока качественного пособия, им приходится полагаться на интуицию и познания в области физики и физиологии при выборе оптимальной техники для себя. /

Опыт мастеров показывает, что выбор правильной соревновательной техники поможет троеборцу не только поднимать более тяжелые веса, но и избежать травм.

Выводы

1. Сила и быстрота между собой взаимосвязаны: чем больше сила, тем больше скорость. Например: жим и подтягивание – силовые упражнения, метание – скоростно-силовое упражнение, теннис – скоростное упражнение.

Биомеханика устойчивости определяется чисто механическими факторами. Биомеханика контролирует двигательные качества и усовершенствует их.

Для повышения эффективности тренировочного процесса используются упражнения, такие как жим лежа, различные тяги, рывок, толчок, наклоны и приседания со штангой.

Техника физических упражнений способствует достижению максимальных результатов.

2) Спортивная техника – это сознательное, целеустремленное выполнение движений и действий. Техника может быть индивидуальной и многообразной. В процессе обучения уровень владения техникой изменяется от элементарного упрощенного до высокого технического.

3) Жим лежа – второе упражнение в программе соревнований по пауэрлифтингу.

Технику выполнения жима лежа можно описать следующим образом:

1. Атлет лежит на скамье прямо без прогибов.

2. Штанга берется средним хватом (на ширине плеч).

3. Во время движения вниз и вверх локти прижимаются к корпусу.

4. Скорость выполнения упражнения достаточно высокая. В нижней точке

происходит «отбой» штанги от груди.

После приведенного краткого обзора данных факторов становится ясно, что троеборец должен тщательно выбирать соревновательную технику, чтобы продлить свое спортивное долголетие и показать свои максимально возможные результаты. Также совершенно ясно, что большинство троеборцев должны подходить к технике поднятия тяжести, как к динамичному постоянно меняющемуся фактору.

В курсовой работе мы рассмотрели технику жима лежа в пауэрлифтинге, проанализировали технику соревновательных упражнений в пауэрлифтинге. Таким образом, цель и задачи курсовой работы выполнены.

Список использованной литературы

1. Арутюнян С.С. Определение оптимальных режимов тракции позвоночника тяжелоатлетов методом компромиссного решения ряда нормированных показателей // Материалы XVII Республиканской науч.-мет. конф. "Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов". Ереван, 1989, с. 44-45.

2. Воробьев А.Н., Сорокин Ю.К. Анатомия силы. Изд 2-е. М.: Физкультура и спорт, 1987.- 180с.

3. Жеков И.П. Биомеханика тяжелоатлетических упражнений. М.: Физкультура и спорт, 1976. - 192 с.

4. Лапутин А.Н. Биомеханика физических упражнений (лабораторные работы). - К.: Вища школа, 1976. - 86 с.

5. Лапутин А.Н. Гравитационная тренировка. - К.: Знание, 1999. - 315 с. 97

6. Лапутин А.Н. Специальные упражнения тяжелоатлетов. - М.: Физкультура

и спорт, 1973.-С. 36-37.

7. Нечипоренко М.Н. Изменения в позвоночнике под влиянием занятий

тяжелой атлетики // ВГИФК материалы итоговых научных конф. за 1993 -

1994 гг. Волгоград, 1995, с. 189 - 190.

8. Опухтин P.M. Все о пауэрлифтинге. Р/Д: Феникс, 2000.-456 с.

9. Примак Р.Ю. Биомеханика тяжелоатлетических упражнений. М.: ФиС,1999.-332с.

10. Ю.Яценко И.И. Тяжелая атлетика: дальнейшие перспективы. М.: ФиС, 1999.-278с.

11. 11. Энока P.M. Основы кинезиологии: Пер.с англ. Киев.: Олимпийская литература, 1998. - 399 с.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»