Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Гигиена

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ПЛАН.

ВВЕДЕНИЕ

I. ОБЩАЯ ГИГИЕНА

1. Коммунальная гигиена

2. Гигиена питания

3. Гигиена труда, или профессиональная гигиена

4. Гигиена детей и подростков

II. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

1. Гигиена женщины

2. Гигиена мужчины

3. Особенности личной гигиены в пожилом возрасте

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ.

Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и про-изводственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая опти-мальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населе-ния.

Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприя-тия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятся в масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи ги-гиенических исследований, проводимых в России, определены системой госу-дарственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения.

Гигиена - сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны посто-янно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигие-нических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основополож-ники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др. Са-мобытный характер развития гигиены в России был связан с деятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в царской Рос-сии, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по ук-реплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек от эпидеми-ческих заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.

После Великой Октябрьской революции положение коренным образом изме-нилось. В программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в мар-те 1919 г., были определены основные принципы советского здравоохранения, в частности профилактическая направленность здравоохранения. Проводимые в первые годы советской власти санитарно-гигиенические мероприятия приобре-ли государственное значение и послужили началом становления советской ги-гиенической науки. Фундаментом этой науки явились ленинские идеи об обще-ственном здоровье, а личное участие В.И. Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране послужило мощным стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены, в которой рассматривались фактиче-ски все санитарно-гигиенические проблемы, выделились ее разделы: комму-нальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

I. ОБЩАЯ ГИГИЕНА.

1. Коммунальная гигиена.

Коммунальная гигиена - раздел гигиены, изучающий влияние факторов ок-ружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На осно-ве изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и сани-тарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения.

Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение не-благоприятных химических, физических и биологических факторов окружаю-щей среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нор-мативов по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, са-нитарной охране водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест, гигиене жилых и общественных зданий, гигиене планировки и застройки населенных мест. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических рекомендаций и нормативов осуществляет служба санитарно-эпидемиологического надзора РФ через санитарно-эпидемиологические стан-ции.

Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных объек-тов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения органов санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.

2. Гигиена питания.

Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и ра-ционального питания здорового человека. Вопросы питания больных и принци-пы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний, возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых ве-ществ или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способ-ных вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, про-фессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографиче-ских особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры про-филактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены пита-ния является изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у различных проф. Групп населения, например, у рабочих проышленных предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания пожилых людей. Гигиена пита-ния занимается разработкой методов контроля качества продуктов на предпри-ятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе вредных веществ, а также разра-боткой мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается изучением биологической ценно-сти, химического состава и калорийности как традиционных, так и новых пище-вых продуктов. Результаты этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов. В задачи отделов ги-гиены питания СЭС входит предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания.

3. Гигиена труда, или профессиональная гигиена.

Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на ор-ганизм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудо-способности человека.

В условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а так-же самые разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособно-сти. Для предупреждения устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, проме-жуточные, побочные продукты, отходы производства) с точки зрения их влия-ния на организм работающих; санитарных условий труда (метеорологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы. Детально исследуется состояние здоровья рабо-тающих (общая и профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эф-фективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты.

В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.) широко используется система гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум, вибра-ция и т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в России гарантируют сохранение здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является обя-зательным для администрации предприятий, хозяйств и учреждений, что закре-плено законодательством.

Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и автома-тизация трудовых процессов, освобождая работающего от тяжелого физическо-го напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к состоя-нию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне важ-но установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на протяжении всей рабочей смены.

К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по про-мышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы ма-шин и инструментов, технологи-строители и организаторы производства.

4. Гигиена детей и подростков.

Гигиена детей и подростков - раздел гигиены, изучающий проблемы охраны и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические рекомендации

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»