Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Использование средств физической культуры с целью повышения психоэмоционального состояния, повышения работоспособности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Использование средств физической культуры с целью повышения психоэмоционального состояния, повышения работоспособности.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обя¬занность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружаю¬щих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным обра¬зом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходи¬мо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физ¬культурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, - сло¬вом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармо¬ническое развитие личности. Оно является важнейшей предпо¬сылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основан¬ный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищаю¬щий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позво¬ляющий до глубокой старости сохранять нравственное, психиче¬ское и физическое здоровье.

По определению Всемирной организации здравоохранения (B03) "здоровье - это состояние физического, духовного и соци¬ального благополучия, а не только отсутствие болезней и физиче¬ских дефектов".

Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном):

• Физическое здоровье - это естественное состояние орга¬низма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) пра¬вильно функционирует и развивается.

• Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчи¬вости, развитием волевых качеств.

• Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни чело¬века, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличи¬тельными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокро¬вищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, про¬тиворечащих нормальному образу жизни. Физически и психиче¬ски здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье счи¬тается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоро¬вым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Здоровый и духовно развитый человек счастлив - он от¬лично себя чувствует, получает удовлетворение от своей работы, стремится к самоусовершенствованию, достигая неувядающей молодости духа и внутренней красоты.

Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил орга¬низма повышает резервы здоровья, создает условия для творче¬ского самовыражения в различных областях нашей жизни. Ак¬тивный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая созидательную деятельность, не позволяя "душе ленить¬ся". Академик Н. М. Амосов предлагает ввести новый медицинский термин "количество здоровья" для обозначения меры резер¬вов организма.

Скажем, у человека в спокойном состоянии через легкие проходит 5-9 литров воздуха в минуту. Некоторые высокотренированные спортсмены могут произвольно в течение 10-11 минут ежеминутно пропускать через свои легкие 150 литров воздуха, т.е. с превышением нормы в 30 раз. Это и есть резерв организма.

Возьмем сердце. И его мощность подсчитать. Есть минут¬ные объемы сердца: количество крови в литрах, выбрасываемое в одну минуту. Предположим, что в покое оно дает 4 литра в мину¬ту, при самой энергичной физической работе - 20 литров. Значит, резерв равен 5 (20:4).

Точно также есть скрытые резервы почек, печени. Выяв¬ляются они с помощью различных нагрузочных проб. Здоровье - это количество резервов в организме, это максимальная произво¬дительность органов при сохранении качественных пределов их функции.

Систему функциональных резервов организма можно раз¬бить на подсистемы:

1. Биохимические резервы (реакции обмена).

2. Физиологические резервы (на уровне клеток, органов, систем органов).

3. Психические резервы.

Возьмем, к примеру, физиологические резервы на клеточ¬ном уровне бегуна-спринтера. Прекрасный результат в беге на 100 м-10 секунд. Его могут показать лишь единицы. А можно ли этот результат существенно улучшить? Расчеты показывают, что мож¬но, но не более чем на несколько десятых секунды. Предел воз¬можностей здесь упирается в определенную скорость распростра¬нения возбуждения по нервам и в минимальное время, необходи¬мое для сокращения и расслабления мышц.

Здоровый образ жизни включает в себя следующие основ¬ные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигатель¬ный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п.

Плодотворный труд - важный элемент здорового образа жизни. На здоровье человека оказывают влияние биологические и социальные факторы, главным из которых является труд.

Рациональный режим труда и отдыха - необходимый эле¬мент здорового образа жизни. При правильном и строго соблю¬даемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здо¬ровья, улучшению работоспособности и повышению производи¬тельности труда.

Следующим звеном здорового образа жизни является ис¬коренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспо¬собность, пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколе¬ния и на здоровье будущих детей.

Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека. Недаром медики считают, что с курением непосредственно связаны самые серьезные болезни сердца, сосу¬дов, легких. Курение не только подтачивает здоровье, но и заби¬рает силы в самом прямом смысле. Как установили советские спе¬циалисты, через 5-9 минут после выкуривания одной только сига¬реты мускульная сила снижается на 15%, спортсмены знают это по опыту и потому, как правило, не курят. Отнюдь не стимулиру¬ет курение и умственную деятельность. Наоборот, эксперимент показал, что только из-за курения снижается точность выполне¬ния теста, восприятие учебного материала. Курильщик вдыхает не все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме, - около половины достается тем, кто находится рядом с ними. Не случайно, что в семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем в семьях, где никто не курит. Курение является частой причиной возникновения опухолей полости рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кисло¬родом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность ку¬рильщика (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевре¬менное увядание), а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос (утрата звонкости, сниженный тембр, хриплость).

Действие никотина особенно опасно в определенные пе¬риоды жизни - юность, старческий возраст, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию. Особенно вреден никотин беременным, так как приводит к рождению сла¬бых, с низким весом детей, и кормящим женщинам, так как по¬вышает заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни.

Следующая непростая задача - преодоление пьянства и алкоголизма. Установлено, что алкоголизм действует разрушающе на все системы и органы человека. В результате систематического потребления алкоголя развивается симтомокомплекс болезненного пристрастия к нему:

- потеря чувства меры и контроля над количеством по¬требляемого алкоголя;

- нарушение деятельности центральной и периферической нервной системы (психозы, невриты и т.п.) и функций внутренних органов.

Изменение психики, возникающее даже при эпизоди¬ческом приеме алкоголя (возбуждение, утрата сдерживающих влияний, подавленность и т.п.), обуславливает частоту само¬убийств, совершаемых в состоянии опьянения.

Особенно вредное влияние алкоголизм оказывает на пе¬чень: при длительном систематическом злоупотреблении алкого¬лем происходит развитие алкогольного цирроза печени. Алкого¬лизм - одна из частых причин заболевания поджелудочной же¬лезы (панкреатита, сахарного диабета). Наряду с изменениями, затрагивающими здоровье пьющего, злоупотребление спиртными напитками всегда сопровождается и социальными последствиями, приносящими вред как окружающим больного алкоголизмом, так и обществу в целом. Алкоголизм, как ни одно другое заболевание, обуславливает целый комплекс отрицательных социальных последствий, которые выходят далеко за рамки здравоохранения и касаются, в той или иной степени, всех сторон жизни современно¬го общества. К последствиям алкоголизма следует

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»