Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

История создания лыж

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Департамент образования администрации

Ярославской области

Управление образования администрации

Угличского муниципального округа

Средняя общеобразовательная школа № 3

«История лыжного спорта»

Экзаменационный реферат

по физической культуре

Учащийся: Зленко Евгений

Класс: 11 «Б»

Руководитель: Матвеева

Любовь Юрьевна

преподаватель физической культуры

г. Углич

2001 – 2002 уч. год

П л а н

Стр.

I Введение. 2

II Возникновение, развитие и первоначальное применение лыж. 3

III История создания лыжного спорта. 6

а) Лыжные гонки. 6

б) Лыжное двоеборье. 8

в) Прыжки с трамплина. 9

г) Горнолыжный спорт. 10

д) Фристайл. 12

е) Сноубординг 13

ж) Биатлон. 14

IV Заключение. 18

V Список литературы. 19

I Введение.

Лыжный спорт – один из самых массовых видов спорта, культивируе-мых в Российской Федерации. Наибольшей популярностью в силу доступно-сти и характера воздействия на организм пользуются лыжные гонки на раз-личные дистанции.

В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, занятия лыжами – один из самых доступных и массовых видов фи-зической культуры.

Физическая нагрузка при занятиях на лыжах очень легко дозируется как по объёму, так и по интенсивности. Это позволяет рекомендовать лыжи как средство физического воспитания для людей любого возраста, пола, со-стояния здоровья и уровня физической подготовленности.

Выполнение умеренной мышечной работы с вовлечением в движение всех основных групп мышц в условиях пониженных температур, на чистом морозном воздухе заметно повышает сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям и положительно сказывается на общей работоспо-собности.

Прогулки и походы на лыжах в красивой лесистой и разнообразной по рельефу местности доставляют положительное влияние на нервную систему, умственную и физическую работоспособность.

Доступность лыжного спорта делает его очень популярным среди школьников и молодёжи.

II Возникновение, развитие и первоначальное

применение лыж.

Различные приспособления, увеличивающие площадь опоры при пере-движении по глубокому снегу, использовались древнейшими народами в бы-ту и на охоте. Первыми такими приспособлениями, очевидно, были шкуры убитых животных, которыми древние охотники обматывали ноги, предохра-няя их от холода. Это послужило толчком для использования других предме-тов (обломков коры, щепок, а позднее и дощечек) для увеличения площади опоры.

Многочисленные исследования историков, археологов, русские лето-писи, скандинавский эпос и другие источники говорят о применении лыж на-родами, населяющими Сибирь, Урал, Алтай север Европы, Скандинавию ещё задолго до нашей эры.

Новейшие данные позволяют предположить, что лыжи были изобрете-ны в конце верхнего палеолита – примерно 15-20 тыс. лет назад (а не 5 тыс., как считалось раньше). Этот период развития человека (верхний палеолит) характеризуется относительно высокой культурой (скульптуры из бивней и камня, резьба по кости, многоцветные изображения в пещерах). По уровню развития древнему человеку тогда вполне по силам было изобретение лыж. На территории Российской Федерации найдены самые северные в мире верх-непалеолитические стоянки древнего человека – в устье реки Чусовой и на реке Лене (Якутия).

Вероятнее всего, что поначалу северные народности использовали сту-пающие лыжи различной формы – круглые, овальные и ракетообразные. Скользящие лыжи появились значительно позднее – в период неолита. На-скальные изображения, относящиеся к III тысячелетию до н.э., позволяют считать, что в это время уже применялись скользящие лыжи. Такие рисунки найдены на скалах побережья Белого моря, в местностях, носящих названия Золовруг и Бесовы следки. На этих рисунках фигурки людей изображены на относительно узких и длинных лыжах с загнутыми носками и с одной пал-кой, которая, очевидно, использовалась и при передвижении на лыжах, и как копье на охоте.

Подобные изображения найдены в Скандинавии на скалах полуострова Рэдей, острова Хеллеристина (Норвегия) и города Упсала (Швеция), архео-логи относят их к концу неолита и началу нашей эры (2-3 тыс. лет назад).

Филологические исследования говорят о сходстве названий лыж (кор-ней слов) примерно в 50 языках и наречиях (в основном 3 группы корней). Это главным образом у северных народностей – выходцев из районов Алтая и Байкала (лапландцев, финнов, карелов, тунгусов, бурят и др.). Такие дан-ные наводит на мысль, что лыжи возникли где-то в этих регионах, а затем распространились на север и в другие места с великим переселением наро-дов. Но, очевидно, следует считать, что лыжи возникли там, где имелись со-ответствующие климатические условия, и древним людям необходимо было добывать себе пищу при продолжительной зиме и глубоком снежном покро-ве.

У древнегреческих историков Ксенофонта (IV в. до н.э.) и Страбона (I в. до н.э.) имеются упоминания о том, что племена в горах Кавказа (армяне и др.) использовали ступающие лыжи. На Руси слово «лыжи» впервые упот-ребляется в XII в. в письме митрополита Никифора к киевскому князю Вла-димиру Мономаху. С тех пор оно получило широкое распространение в рус-ском языке, а более древнее название «юти» стало употребляться реже и по-степенно утратило хождение.

При археологических раскопках на стоянках древнего человека и тор-фяных болотах на территории Российской Федерации и стран Скандинавии найдены лыжи или их отдельные части. Наиболее древние находки окамене-лых лыж имеют возраст около 5000 лет. В районе Екатеринбурга найдены лыжи, датируемые II – I тысячелетием до н.э.

В процессе эволюции форма лыж постепенно совершенствовалась. По-сле ступающих лыж появились скользящие. Но был период, когда применя-лись скользящие лыжи разной длины – одна узкая и длинная для скольжения, а другая – более короткая и широкая – для отталкивания.

В условиях передвижения по пересеченной местности, на охоте и в ле-су использовать лыжи разной длины неудобно. Видимо, поэтому появились лыжи более короткие и широкие, но одинаковые по длине.

Позднее стали применяться лыжи, обтянутые снизу шкурой лося, оленя или нерпы с коротким ворсом, расположенным назад, что позволяло избе-жать проскальзывания при подъёме в гору. Имеются данные, говорящие о том, что северные и восточные народности подклеивали шкуры к лыжам при помощи клея, сваренного из рогов, костей и крови лося, оленя или рыбьей чешуи. Известно, что подобный способ изготовления лыж применялся неко-торыми народностями нашей страны в начале XX в.

Широкое распространение лыж в древности подтверждает и народный эпос различных племён и народностей, населявших северные районы нашей страны и страны Скандинавии. В древних сказаниях, легендах, былинах, са-гах умение быстро передвигаться на лыжах преподносилось как главное дос-тоинство человека. Неудивительно, что все герои древнего народного эпоса всегда были умелыми лыжниками и храбрыми воинами (у норвежцев, каре-лов, мордвинов и др.)

Так, основатель Норвегии Нор, по древней легенде, пришёл в Сканди-навию «по хорошей лыжне», разбил лапландцев и образовал своё государст-во.

В древних государственных сагах существовал особый бог – Улльр, покровитель лыжников, а богиня Скаде воспевается как искусная охотница на лыжах. Подобные предания существовали и у северных народностей на-шей страны. Так, остяки считали, что звёздный Млечный путь – это лыжня, проложенная покровителем охотников богом Тунк-Покс при преследовании лося на лыжах. В былинах остяков герои-воины всегда были быстрыми лыж-никами и отличными стрелками их лука. Герой мордовского эпоса Кутурак «бегал на лыжах быстрее ветра».

Первые документальные упоминания об использовании скользящих лыж появились в VI-VII вв. Готский монах Жорданес в 552 г. в своей книге упоминает о «скользящих финнах». Подобные данные приводятся в этот же период византийским писателем Прокопом, греческими историками Иорна-дом (VI в.), Диаконом (770) и другими древними авторами. Они подробно описывали лыжи и их использование северными народностями в быту и на охоте.

У северных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»