←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов не-возможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния мета-болических процессов организма.
Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на неко-торые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в ор-ганизме животных, так и на изучении особенностей биохимических и фи-зиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.
Принципы построения питания спортсменов могут быть сформули-рованы следующим образом:
1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, со-ответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
2.Соблюдение принципов сбалансированного питания, примени-тельно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы под-готовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбаланси-рования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; со-блюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный мета-болизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; со-блюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных ве-ществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.
3. Выбор адекватных .форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревно-ваниям, соревнований и восстановительный период.
4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для ак-тивации процессов аэробного окисления и сопряженного фосфорилирова-ния, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФ-азных реакций, накопления миоглобина и других метаболических процес-сов, которые особенно важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.
5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания мета-болического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостерои-дов и др.).
6. Использование элементарных факторов для обеспечения повы-шенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима тре-нировок и соревнований.
8. Использование алиментарпых факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории.
9. Разработка принципов индивидуализации .питания в зависимости от антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснован-ных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности су-точным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
В то же время существует достаточно большое количество данных, указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды тренировок и соревнований не отвечает элементарным требова-ниям рационального питания.
В связи с указанным наиболее целесообразным представляется по-этапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упо-рядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного пи-тания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо рас-ширять рекомендации и вносить в них коррективы.
Формула сбалансированного питания дана в табл. 1. Эта формула да-ет представление о потребности взрослого человека, при умеренной физи-ческой нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии.
Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняе-мой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к со-ревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при раз-личных видах спортивной деятельности.
Вместе с тем для ориентировочного представления ;о средних вели-чинах энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.
I группа — виды спорта, не связанные со значительными физиче-скими нагрузками.
II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значитель-ными физическими нагрузками.
III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.
IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими нагрузками.
V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.
Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого чело-века (по Покровскому А.А.)
Пищевые вещества Дневная потребность
Вода в (г)
в т.ч.:
- питьевая (вода,чай,кофе и т.д.
- в супах
- в продуктах питания) 1750-2200
800-1000
250-500
700
Белки (г)
в т.ч.: животные 80-100
50
Незаменимые аминокислоты (в г)
- триптофан
- лейцин
- изолейцин
- ваоин
- треонин
- лизин
- метионин
- фенилаланин
1
4-6
3-4
3-4
2-3
3-5
2-4
2-4
Заменимые аминокислоты (в г)
- гистидин
- аргинин
- цистин
- тирозин
- аланин
- серин
- глутаминовая кислота
- аспарагиновая кислота
- пролин
- кликокол
1,5-2
5-6
2-3
3-4
3
3
16
6
5
3
Продолжение таблицы 1
1 2
Углеводы (в г)
в т.ч.:
- крахмал
- сахар 400-500
400-500
50-100
Органические кислоты
(лимонная, молочная и т.д.)
2
Балластные вещества
(клетчатка и пектин)
25
Жиры (в г)
в т.ч.:
- растительные
- незаменимые полунасыщенные жирные кислоты
- холестерин
- фосфолипы 80-100
20-25
2-6
0,3-0,6
5
Минеральные вещества (в мг)
в т.ч.
- кальций
- фосфор
- натрий
- калий
- хлориды
- магний
- железо
- цинк
- марганец
- хром
- медь
- кобальт
- молибден
- селен
- фториды
- ийодиты
800-1000
1000-1500
4000-6000
2500-5000
5000-7000
300-500
15
10-15
5-10
0,02-0,5
2
0,1-0,2
0,5
0,5
0,5-1,0
0,1-0,2
Витамины (в мг)
в.т.ч.:
- аскорбиновая кислота (С)
- тиамин (В1)
- рибофлавин (В2)
- ниацин (РР)
- пантотенат
50-70
1,5-2,0
2,0-2,5
15-25
5-10
Продолжение таблицы 1
1 2
- пиридоксин (В6)
- кобаламин (В12)
- биотин
- холин
- рутин (Р)
- фолацин (В9)
- витамин D (различные формы)
- витамин А (различные формы)
- каротин
- витамин Е (различные формы)
- витамин К (различные формы)
- липоевая кислота
- инозит (в г) 2-3
0,002-0,005
0,15-0,30
500-1000
25
0,2-0,4
0,0025-0,01
1,5-2,5
3,0-5,0
10-20
1,0-3,0
0,5
0,5-1,0
Общая калорийность (в ккал) 3000
Таблица
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
|
|