Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Самоконтроль занимающихся физическими упражнениями

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


Одним из примеров этого может служить условнорефлекторное увеличение концентрации глюкозы в крови у спортсменов в предстартовом состоянии.

Обмен жиров

Жиры-важный источник энергии в организме, необходимая составная часть клеток. Излишки жиров могут депонироваться в организме. Откладываются они главным образом в подкожной жировой клетчатке, сальнике, пе¬чени и других внутренних органах.

В желудочно-кишечном тракте жир распадается на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в тонких кишках. Затем он вновь синтезируется в клетках слизистой кишечника. Образовавший¬ся жир качественно отличается от пищевого и является специфичес¬ким для человеческого организма. В организме жиры могут синтези¬роваться также из белков и углеводов.

Жиры, поступающие в ткани из кишечника и из жировых депо, путем сложных превращений окисляются, являясь, таким образом, ис¬точником энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии. Как энергетический материал жир ис¬пользуется при состоянии покоя и выполнении длительной малоин¬тенсивной физической работы. В начале напряженной мышечной деятельности окисляются углеводы. Но через некоторое время, в связи с уменьшением запасов гликогена, начинают окисляться жиры и про¬дукты их расщепления. Процесс замещения углеводов жирами может быть настолько интенсивным, что 80% всей необходимой в этих усло¬виях энергии освобождается в результате расщепления жира.

Жир используется как пластический и энергетический материал, покрывает различные органы, предохраняя их от механического воз¬действия. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фикса¬цию внутренних органов. Подкожная жировая клетчатка, являясь пло¬хим проводником тепла, защищает тело от излишних теплопотерь. Пищевой жир содержит не¬которые жизненно важные витамины.

Обмен жира и липидов в организме сложен. Большую роль в этих процессах играет печень, где осуществляется синтез жирных кислот из углеводов и белков. Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При го¬лодании жировые запасы служат источником углеводов.

Регуляция жирового обмена. Обмен липидов в организме регули¬руется центральной нервной системой. При повреждении некоторых ядер гипоталамуса жировой обмен нарушается и происходит ожире¬ние организма или его истощение.

Обмен воды и минеральных веществ.

Человеческий организм на 60% состоит из

воды. Жировая ткань содержит 20% воды (от ее массы), кости — 25, печень — 70, скелетные мышцы — 75, кровь — 80, мозг — 85%. для нормальной жизнедеятельности организма, который живет в условиях меняющейся среды, очень важно постоянство внутренней среды организма. Ее создают плазма крови, тканевая жидкость, лимфа, основная часть которых это вода, белки и минеральные соли. Вода и минеральные соли не служат питательными веществами или источни¬ками энергии. Но без воды не могут протекать обменные процессы. Вода — хороший растворитель. Только в жидкой среде протекают окислительно-восстановительные процессы и другие реакции обмена. Жидкость участвует в транспортировке некоторых газов, перенося их либо в растворенном состоянии, либо в виде солей. Вода входит в со¬став пищеварительных соков, участвует в удалении из организма про¬дуктов обмена, среди которых содержатся и токсические вещества, а также в терморегуляции.

Без воды человек может прожить не более 7—10 дней, тогда как без пищи — 30—40 дней. Удаляется вода вместе с мочой через почки (1700 мл), потом через кожу (500 мл) и с воздухом, выдыхаемым через легкие (.300 мл).

Вода поступает в организм человека в «чистом виде» и в составе различных продуктов, с которыми он тоже получает необходимые ему элементы. Суточная потребность человека в воде составляет 2,0—2,5 л.

В регуляции водно-солевого обмена принимают участие и дистантные рецепторы (зрительный, слуховой), обеспечивающие условнорефлекторный компонент регуляции. Регулятором водно-солевого обмена являются гормоны коры над¬почечников (альдостерон) и задней доли гипофиза (антидиуретичес¬кий).

Минеральные вещества входят в состав скелета, в структуры белков, гормонов, ферментов. Общее количество всех минеральных ве¬ществ в организме составляет приблизительно 4—5% массы тела. Нормальная деятельность центральной нервной системы, сердца и других органов протекает при условии строго определенного содержания ионов минеральных веществ, за счет которых поддерживается посто¬янство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости; они участвуют в процессах секреции, всасывания, выделения и т.д.

Основную часть минеральных веществ человек получает с пищей и водой. Хронический не¬достаток в пище минеральных веществ может приводить к расстрой¬ству функций организма.

Нормальный рост и развитие организма зависят от поступления достаточного количества Na. Ионы С1 идут на образование соляной кислоты в желудке, играющей большую роль в пищеварении. Йод является важной составной частью гормона щитовидной железы — тироксина, который принимает участие в регу¬ляции обмена веществ, а калий имеет определяющее значение в меха¬низмах возникновения и распространения возбуждения, связан с про¬цессом костных образований.

Витамины и ил роль

Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ. Роль витаминов сходна с ролью ферментов и гормонов. Целый ряд витаминов входит в состав различных ферментов. При недостатке в организме витаминов разви¬вается состояние, называемое гиповитаминозом. Заболевание, возни¬кающее при отсутствии того или иного витамина, называется авита¬минозом.

Витамин А. При авитаминозе А задерживаются процессы роста ор¬ганизма, нарушается обмен веществ. Наблюдается также особое забо¬левание глаз, называемое ксерофтальмией (куриная слепота).

Витамин D называют противорахитическим витамином. Недоста¬ток его приводит к расстройству фосфорного и кальциевого обмена. Комплекс расстройств характеризует на¬блюдаемое у детей заболевание — рахит.

Витамины группы В. Недостаток или отсутствие витаминов груп¬пы В вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций центральной нервной системы. При этом наблюдается снижение со¬противляемости организма к инфекционным болезням. Витаминами бодрости, повышенной работоспособности и крепких нервов называют витамины группы В. Суточная норма витамина В для взрослого 2— 6 мг, при систематической спортивной деятельности эта норма должна увеличиваться в 3—5 раз.

Витамин С называют противоцинготным. При недостатке его в пище (а больше всего его содержится в свежих фруктах и овощах) раз¬вивается специфическое заболевание — цинга, при которой кровото¬чат десны, а зубы расшатываются и выпадают.

Кроме описанных здесь витаминов большое значение для жизнеде¬ятельности организма имеют фолиевая кислота, биотин, холин, вита¬мин Е (фактор размножения) и витамин К. Все они достаточно широ¬ко распространены в природе, и при нормальном питании потребность в них полностью удовлетворяется.

Если еще учесть, что многие витамины организм использует для построения ферментов, участвующих в обмене веществ, то переоце¬нить роль витаминизации в обеспечении жизнедеятельности организ¬ма невозможно, тем более при активной мышечной деятельности.

Обмен энергии

Обмен веществ и энергии — это взаимосвязанные процессы, разделение которых свя¬зано лишь с удобством изучения. Ни один из этих процессов в отдельности не сущест¬вует. При окислении энергия химических связей, содержащаяся в пи¬тательных веществах, освобождается и используется организмом. За счет перехода одних видов энергии в другие и поддерживаются все жизненные функции организма. При этом общее количество энергии не изменяется. Соотношение между количеством энергии, поступаю¬щей с пищей, и величиной энергетических затрат называется энерге¬тическим балансом.

Питательные вещества можно замешать, учитывая их калоричес¬кую ценность. Но для организма важна не только общая калорийность пищи. Если человек достаточно долго потребляет только жиры или белки, или углеводы, в его организме воз¬никают глубокие изменения в обмене веществ. При этом нарушаются пластические процессы в протоплазме клеток, наблюдается сдвиг азо¬тистого равновесия, образуются и накапливаются токсические про¬дукты.

Таким образом, чтобы сохранять энергетический баланс, поддер¬живать нормальную массу тела, обеспечивать высокую работоспособ¬ность и профилактику различного рода патологических явлений в ор¬ганизме, необходимо при полноценном питании увеличить расход энергии за счет повышения двигательной активности, что существен¬но стимулирует обменные процессы.

Основной обмен является индивидуальной константой и зависит от пола, возраста, массы и роста человека. У здорового человека он может держаться на постоянном уровне в течение ряда лет. В детском возрасте величина основного обмена значительно выше, чем в пожи¬лом. Деятельное состояние вызывает заметную интенсификацию об¬мена веществ. Обмен веществ при этих условиях называется рабочим обменом.

Регуляция обмена веществ Русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936) установил, что функциональное со¬стояние нервной системы может изменять интенсивность обменных процессов. Спо¬собность нервной системы менять характер питания (трофики) тканей получила наименование трофической функции нервной системы.

В дальнейшем было установлено, что вегетативная нервная систе¬ма оказывает непосредственное трофическое влияние на деятельность всех органов. Особое значение в регуляции обмена веществ имеет отдел промежуточного мозга — гипоталамус. Разрушение этого отдела центральной нервной системы ведет к целому ряду нарушений жиро¬вого, углеводного

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»