Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Совершенствование функциональных возможностей организма

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Министерство образования РФ

Костромской Государственный Технологический Университет

Кафедра физ. воспитания

Реферат на тему:

Совершенствование функциональных возможностей организма

средствами физической культуры и спорта

Выполнила:

Шляхтинская И.П.,

гр. 02 - Б - 37

Проверила:

Токарева О.Н.

Кострома 2002

План:

1. Значение физкультуры и спорта для здоровья людей.

2. Спорт и физическое развитие.

3. Влияние физических упражнений на осанку.

4. Совершенствование функциональных возможностей органов дыхания.

5. Совершенствование функциональных возможностей системы кровообращения.

6. Влияние физических упражнений на двигательный аппарат человека.

7. Влияние физических упражнений на нервную систему организма.

8. Общие выводы об улучшении функциональных возможностей человека.

Движение может по своему дей-

ствию заменить любое средство,

но все средства мира не заменят

действия движения.

С.А.Тиссо

Человек, умеренно и постепенно

занимающийся физическими уп-

ражнениями не нуждается в ле-

чении.

Авицена

1.Значение физкультуры и спорта для здоровья людей.

О союзе здоровья и физической культуры людям известно с незапамятных времен; где этого союза нет, пространство заполняется болезнями, снижением работоспособности, раздражительностью.

Не секрет, что в стране не хватает спортивных баз, специалистов оздоровительной физкультуры, хорошего инвентаря. Однако, основной причиной безответственного отношения к своему здоровью является недооценка физической культуры и спорта.

Знаменитый американский писатель Марк Твен предложил нам великолепный рецепт: «Единственный способ сохранить свое здоровье - есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, делать то, что не нравиться». В одном из недавних интервью корреспонденту одной из газет президент Всероссийской Ассоциации «Спорт для всех» А.В.Царик заявил: «…надо остановить сползание нации в пропасть физической деградации. Если дело с профилактикой заболеваний пойдет и дальше так как сегодня, то скоро одна половина населения будет болеть, а вторая – лечить…».

Не лучше обстоит дело с физической подготовленностью. Прибывающие на военную службу призывники не могут получить оценку «удовлетворительно» в подтягивании на перекладине (25%), в беге на 100 м (40%), в кроссе на 1000 м (60%). Правомерно сделать вывод, что низкий уровень физической подготовки свидетельствует об отсутствии должной физкультурно – восстановительной работы в стране. А раз это так, то не надо удивляться и низкой устойчивости населения к обрушившимся на него болезням цивилизации: атеросклероз, спондилез, радикулит, гипертония, ожирение, ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Что же породило взрыв этих ранее немногочисленных болезней? Прежде всего – малая двигательная активность, отсутствие необходимости больших мышечных усилий, свойственных человеку от природы, то есть – гиподинамия. В итоге – резко пошла вверх кривая простудных, опухолевых заболеваний, нарушение обмена веществ.

Вместе с тем для человечества губительная роль телесного покоя не должна бы быть секретом. Еще Аристотель задолго до нашей эры предупреждал: «…ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие…». Хорошо известно, что физическая культура является мощным средством профилактики многих заболеваний, в том числе и гиподинамии.

2.Спорт и физическое развитие.

В физиологическом отношении физические упражнения характеризуются переходом организма на повышенный (сравнительно с покоем) уровень функциональной активности. Диапазон этого перехода может быть, в зависимости от особенностей упражнений, весьма значителен. Легочная вентиляция, например, может возрасти в 20 или более раз; минутный объем крови – в 10 и более раз. Соответственно увеличивается объем и интенсивность всех процессов в организме. Функциональные сдвиги во время упражнений стимулируют последующие процессы восстановления и адаптации, благодаря чему физические упражнения при определенных условиях служат мощным фактором повышения функциональных возможностей организма и совершенствования его структурных свойств.

Отмечая поразительную способность организма не только не изнашиваться под влиянием физической деятельности, но и развиваться, А.А.Ухтомский писал: «…живое вещество характеризуется могучей способностью ассимиляции, которая постоянно восполняет текущие траты. Эта способность ассимиляции и компенсации так могуча, что, как убеждают опыты, сплошь и рядом ведет к тому, что именно работающий орган накапливает вещество в рабочем потенциале, особенно выше того уровня, на котором они были до работы. Благодаря такой избыточной компенсации и получается, что именно работа и упражнения ведут к увеличению массы и развитию органов…».

Внешний облик физически тренированного человека свидетельствует о здоровье и готовности к интенсивной, длительной и хорошо координированной двигательной деятельности.

3.Влияние физических упражнений на осанку.

Физические упражнения совершенствуют осанку человека, она характеризует не только форму тела, но и функции состояния двигательного аппарата. Формирование полноценной осанки связано с увеличением подвижности суставов, особенно в межпозвоночных сочленениях. Не меньшее значение имеет формирование нервно – мышечного аппарата туловища – способность мышц к расслаблению, напряжению и растягиванию. Хорошее развитие мышц спины является важным условием для формирования правильной осанки, оказывает положительное влияние на деятельность систем дыхания и кровообращения. Наибольшее влияние физических упражнений на формирование осанки наблюдается в младшем и среднем школьном возрасте (до 14 – 15 лет). В процессе физических упражнений сила мышц увеличивается, физические упражнения содействуют лучшему формированию нижних конечностей, в частности – свода стопы.

4.Совершенствование функциональных возможностей органов дыхания.

Под влиянием физических упражнений у человека в состоянии покоя дыхательные движения становятся более редкими (6 – 8 раз в минуту) и более глубокими, тем самым облегчается обновление воздуха в легких. Исследования показали, что у спортсменов уровень дыхания ниже, чем у нетренированных людей. Важнейшим показателем состояния дыхательного аппарата является, как известно, жизненная емкость легких. Этот показатель зависит и от врожденных данных, а не только от различных условий воспитания, одним из которых являются спортивные тренировки. Часто спортсменами становятся физически одаренные люди с жизненной емкостью легких до 7 и более литров. Жизненная емкость легких особенно велика у спортсменов, занимающихся греблей, плаванием, лыжными гонками. Жизненная емкость легких у спортсменов обычно на 25 - 30% превышает должные величины. Минутный объем дыхания у тренированных людей несколько меньше, чем у нетренированных.

5.Совершенствование функциональных возможностей системы кровообращения.

Под влиянием тренировки в тесной связи с функцией дыхания меняется и функция кровообращения. Усиленная мышечная работа приводит к гипертрофии сердечной мышцы – увеличению ее массы, утолщению мышечных волокон, а также функциональным изменениям. У спортсменов увеличение размеров сердца обнаруживалось при рентгенографическом исследовании, а часто и при определении границ сердца с помощью выстукивания. Вес сердца у тренированных людей доходит до 400-500 г, а у нетренированных он составляет всего 200-300

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»