Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Техника плавания брассом

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Санкт-Петербургский государственный университет экономики

и финансов

Кафедра физвоспитания

Реферат по физвоспитанию

Тема: Техника плавания брассом

Выполнил: студент

Мокрецов Александр Михайлович

группа 234

Санкт-Петербург

2002

Плавание состоит из четырех разделов, которые получили назва-ние спортивного, игрового, прикладного и фигурного (художествен-ного) плавания.

Спортивное плавание включает в себя различного характера со-ревнования по видам и дистанциям, определяемым специальными правилами. Соревнования проводятся в бассейнах стандартных разме-ров (25 и 50 м) на дистанциях от 50 до 1500 м, а также на открытых водоемах в виде проплывов на разные расстояния.

В соревнованиях применяются спортивные (правильные) спосо-бы плавания, которые по сравнению с самобытными способами име-ют большое преимущество в скорости.

Игровое плавание содержит разнообразные подвижные игры и развлечения в воде. Такое плавание используется, главным образом, при обучении и тренировке юных пловцов. Игры вызывают большие эмоции, повышают активность детей, способствуют появлению ини-циативы, воспитанию чувства товарищества и т. д.

Прикладное плавание включает приемы спасания утопающего, ныряние в длину и в глубину, а также преодоление водных преград.

Фигурное (художественное) плавание представляет собой раз-личные комплексы движений, составленные из элементов хореогра-фии с использованием акробатических и гимнастических комбинаций для построения различных фигур в воде. Фигурное плавание может быть групповым и сольным.

Не менее велико оздоровительное значение плавания. Вода очи-щает кожу человека, способствует улучшению кожного дыхания и ук-реплению самой кожи. Она вызывает усиление деятельности различ-ных внутренних органов: учащается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, изменяется тонус периферических кровенос-ных сосудов, усиливается обмен веществ. Это объясняется тем, что вода по сравнению с воздухом имеет увеличенную теплопроводность и теплоемкость, а также значительную плотность, в результате чего теплоотдача и давление воды на поверхность тела человека резко воз-растают. Плавание является таким физическим упражнением, которое способствует росту тела подростков, так как во время плавания че-ловек находится в условиях частичной невесомости и в горизонталь-ном положении, вследствие чего позвоночник временно разгружается от обычных гравитационных нагрузок. Плавание оказывает положи-тельное влияние на состояние центральной нервной системы: устра-няется излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уве-ренность в своих силах. Это является следствием благотворного дей-ствия водной среды и физических упражнений на организм человека. Оно улучшает работу внутренних органов, развивает сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В условиях продолжительного пребывания в воде совершенствуются процессы терморегуляции. Происходит закаливание организма, растет сопротивляемость небла-гоприятным факторам внешней среды. Вот почему дозированное пла-вание может быть полезно людям, склонным к простудным заболева-ниям. В плавании практически нет статических нагрузок, поэтому оно в первую очередь рекомендуется тем, чья работа связана с постоянной позой: сидением, стоянием и т.д. Плавание предотвращает венозный застой, облегчая возврат венозной крови в сердце, поскольку горизон-тальное положение пловца и отсутствие сил гравитации значительно способствуют этому. Регулярные занятия плаванием стимулируют га-зообмен в легких больше, чем гимнастика. Специалисты определили, что простое стояние воде в течение 3-5 мин при температуре 24ºC увеличивает глубину дыхания вдвое, а обмен веществ на 50-75%. Следовательно, плавание является незаменимым видом физической активности для лиц, страдающих избыточной полнотой. Плавание — наименее травматичный вид физических упражнений. Эффект «гид-роневесомости», возникающий в воде, освобождает хрящевые межпо-звоночные диски от постоянного сдавливания их позвонками. В рас-крепощенном состоянии в дисках лучше происходят обмен веществ, питание, восстановительные процессы. Это оказывает оздоравливаю-щее действие при распространенных сейчас остеохондрозах позво-ночника, позволяет исправлять дефекты осанки, искривление позво-ночника. В детском возрасте улучшение обмена веществ в дисках способствует более интенсивному росту.

Для оздоровительных целей наиболее полезно, пожалуй, плава-ние брассом. Он может быть рекомендован лицам среднего и пожило-го возраста, так как является отличной дыхательной гимнастикой и наиболее экономным способом передвижения в воде. Тренирующий эффект возникает при продолжительном плавании — не менее 20-30 мин суммарного времени. В этот период равномерно нагружаются мышцы всего тела, что способствует пропорциональному и гармонич-ному их развитию. Замечено, что у тех, кто занимается плаванием с детства, наиболее правильное телосложение.

Виды спортивного плавания

В настоящее время в спортивном плавании применяются сле-дующие способы: кроль на груди, кроль на спине, брасс и баттер-фляй. Эти способы условно делятся на две группы: способы с попере-менными движениями руками и ногами (кроль на груди и кроль на спине) и с одновременными движениями руками и ногами (брасс и баттерфляй (дельфин)). Способ на боку, утративший свое спортивное значение, применяется во время начального обучения. Он с успехом используется также в прикладном плавании и в игре в водное поло.

Брасс

Брасс характеризуется одновременными и симметричными дви-жениями рук и ног. В отличие от баттерфляя весь цикл движений рук осуществляется в воде. По скоростным показателям брасс занимает последнее место среди спортивных способов плавания. Зато он имеет самое большое значение в прикладном плавании, поскольку позволяет спортсмену плыть бесшумно, хорошо просматривать пространство над водой, преодолевать большие расстояния. В связи с тем, что рабо-чие движения ног в способе брасс создают большую силу тяги, пловец может эффективно использовать эти движения при транспортировке пострадавшего и различных предметов. Брасс применяется также при плавании под водой. Каждый цикл движений в этом способе состоит из одного движения рук, одного движения ног, одного вдоха и одного выдоха в воду.

Положение тела.

При плавании брассом тело пловца расположено у поверхности воды в выпрямленном положении, а голова опущена лицом в воду. Однако в периоды выполнения гребков руками и ногами, а также в момент выполнения вдоха положение тела и углы атаки непрерывно меняются. В зависимости от положения тела различают два варианта техники плавания брассом. В первом варианте угол атаки тела и величина его изменения внутри цикла незначительны (2-10°). Во втором - угол атаки и его изменения внутри цикла значительно боль-ше (8-20°). Оба варианта техники являются эффективными и применяются для достижения высоких спортивных результатов. В первом случае положение тела создает наилучшую обтекаемость, обеспечивает небольшое колебание тела в цикле движений. Во втором случае положение тела обеспечивает более равномерное действие силы тяги внутри цикла, повышает эффективность выведения рук вперед, уменьшает колебание тела в период выполнения вдоха.

Движения ног. В брассе ноги выполняют подготовительное движение (подтягивание), рабочее движение (отталкивание) и сколь-жение (небольшая пауза). Подготовительное движение. В исходном положении ноги вытянуты и соединены, носки оттянуты. Из этого по-ложения обе ноги одновременно плавно сгибаются в коленных и тазо-бедренных суставах, при этом бедра удерживаются у поверхности во-ды. Затем бедра начинают опускаться вниз, колени симметрично раз-водятся в стороны примерно на ширину таза и одновременно немного опускаются вниз, а стопы продолжают движение непосредственно около поверхности воды по направлению к туловищу. Далее ноги про-должают сгибаться в тазобедренных суставах, а стопы по мере подтя-гивания расходятся в стороны на ширину таза. Подготовительное движение заканчивается разведением коленей в стороны на ширину линии плеч и поворотом голеней и стоп наружу с одновременным тыльным сгибанием стоп. Наилучшим окончанием подготовительного движения считается такое, при котором угол между бедром и тулови-щем будет примерно равен 125-140°, а угол между бедром и голенью -35-50° (голень принимает вертикальное положение) и при условии, что стопа не поднимается из воды. Такое положение ног обеспечивает эффективность последующего рабочего движения. Поскольку подтя-гивание ног создает дополнительное сопротивление движению пловца вперед, выполнять его следует с умеренной скоростью. Рабочее дви-жение начинается последовательным, ускоренным и энергичным раз-гибанием ног в тазобедренных и коленных суставах. Голени и стопы совершают при этом захлестывающее круговое движение, отталкива-ясь от воды. В первой половине рабочего движения стопы движутся в стороны. По мере выпрямления ног в коленных суставах они смыка-ются у средней линии тела. Основными гребущими поверхностями во время выполнения рабочего движения будут внутренние поверхности стопы и голени, которые, отталкивая воду назад, создают значитель-ную силу тяги, продвигающую тело пловца вперед. Это происходит потому, что одновременные разгибания в бедре и колене позволяют стопам двигаться назад, а не вниз и создавать реактивные гидродина-мические силы, направленные вперед. Рабочее движение заканчивает-ся

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»