Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физкультура и спорт /

Физкультура и спорт в подготовке студентов к профессиональной деятельности и экстремальным ситуациям

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Преподаватель должен учитывать возможность пря¬мых и побочных отрицательных воздействий вида спорта и его элементов на профессионально важные функции. Отрицательное воздействие некоторых видов спорта давно установлено для отдельных специальностей. Так, занятия штангой не подходят сборщику часов или элект¬ронно-вычислительных машин, элементы гимнастики — висы и упоры — музыкантам, бокс — летчикам. Недоучет этих особенностей может затруднить формирование про¬фессиональных качеств и навыков. Например, у боксе¬ров и футболистов, движения которых отличаются боль¬шой резкостью, наблюдаются затруднения в выполнении плавных сложно координированных движений (дози¬ровочных) особенно в начале обучения таким профес¬сиям, как пилот самолета, полировщик турбинных лопа¬ток и др.

Включение в процесс физического воспитания уча¬щихся занятий профессионально-прикладными видами спорта, подбор их с учетом наличия в них упражнений, оказывающих избирательное положительное воздейст¬вие на физические качества и психофизиологические функции организма учащегося, имеющие ведущее зна¬чение для данной профессии, является основой функцио¬нальной направленности ППФП.

Роль формы организации профессионально-прикладной физической подготовки учащихся и работающих

Для решения задач ППФП учащихся и работающих применяются различные формы организации занятий: специальные учебно-трени¬ровочные занятия по ППФП; спортивные массовые мероприятия с про¬фессионально-прикладной целеустановкой; индивидуальные самостоя¬тельные занятии профессионально-прикладными физическими упраж¬нениями н специально-прикладными вилами спорта, а также видоиз¬мененные применительно к особенностям профессии УГГ, вводная, производственная гимнастика и физкультурные паузы. Эти формы ор¬ганизации ППФП имеют некоторые различия в зависимости от того, на учащихся или работающих они рассчитаны.

На специальных учебно-тренировочных занятиях по ППФП уча¬щихся и студентов отрабатываются умения и навыки, совершенствуются профес¬сионально необходимые физические качества. Например, в сельско¬хозяйственных институтах учащиеся овладевают умением обращаться с лошадью, совершенствуют навыки верховой езды. В речных институтах обучают плаванию в одежде, нырянию, приемам спасания из воды. В ряде вузов, для учебно-тренировочных заня¬тий по ППФП построены специальные площадки или городки, спе¬циальными тренажерными устройствами оснащены залы. Например, в строительных институтах, готовящих специалистов по монтажу на высоте (строительство мостов и т.д.), устанавливаются сооружения с горизонтальным» балками для вос¬питания чувства равновесия, для тренировки навыков работы на высоте. Созданы н широко применяются подвесные, качающиеся и вра¬щающиеся спортивные снаряды. Специальные полосы препятствий оборудуются в пожарно-технических училищах.

Спортивные массовые мероприятия с профессионально-прикладной целевой установкой проводятся во многих учеб¬ных заведениях. Профессионально-прикладная направленность этих мероприятий отражается в условиях конкурсов, в положении о сорев¬нованиях, например, внутри вузовской спартакиады. В программу соревнований включаются отдельные профессионально-прикладные физические упражнения, специально-прикладные виды спорта.

Формы ППФП в высшем учебном заведении

В настоящее время определилось несколько форм ППФП в системе физического воспитания, которые могут быть сгруппированы по следующему принципу:

 учебные занятия (обязательные и факультативные)

 самостоятельные занятия, физические упражнения в режиме дня

 массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.

Каждая из этих групп, имея одну или несколько форм реализации ППФП, которые могут быть избирательно использованы или для всего контингента студентов, или для его части.

ППФП студентов на учебных заняти¬ях проводится в форме теоретических и практических за¬нятий.

Программой физического воспитания предусматрива¬ется проведение теоретических занятий в форме лекции по обязательной теме «Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов», цель которых — во¬оружить будущих специалистов необходимыми знания¬ми, обеспечивающими сознательное и методически пра¬вильное использование средств физической культуры и спорта для подготовки к профессиональным видам тру¬да с учетом специфики каждого факультета.

Значение теоретических занятий велико, так как в ря¬де случаев это единственный путь для изложения сту¬дентам необходимых профессионально-прикладных зна¬ний, связанных с использованием средств физической культуры и спорта. На этом занятии (лекции) должны быть освещены такие вопросы:

краткая характеристика различных видов труда с более подробным изложением психофизиологических особенностей труда специалистов, готовящихся на дан¬ном факультете;

 динамика работоспособности человека в процессе труда, с освещением особенностей изменения работоспо¬собности специалистов данного профиля в течение рабо¬чего дня, недели и года;

 влияние возрастных и индивидуальных особеннос¬тей человека, географо-климатических и гигиенически" условий труда на динамику работоспособности специалиста;

 использование средств физической культуры спорта для повышения и восстановления работоспособности специалистов, с учетом условий, характера и режима их труда и отдыха;

 основные положения методики подбора физических упражнений и видов спорта в целях борьбы с производственным утомлением, для профилактики профессиональных заболеваний;

 влияние занятий физической культурой и спортом, а ускорение профессионального обучения.

Как правило, эти вопросы следует изложить в первой половине занятий. Содержание материала должно основываться на общих теоретических положениях с привлечением примеров из профессиональной деятельности выпускников данного факультета. При избытке материала некоторая часть его может быть изложена в другой обязательной теме «Физическая культура в режиме труда отдыха», где имеется ряд положений, близких к перечисленным вопросам.

Вторая половина занятий посвящается вопросам, которые непосредственно связаны с профессиональной деятельностью выпускников данного факультета:

 характеристика условий труда и психофизиологических нагрузок специалиста в процессе труда, на различных рабочих местах;

 основные требования к физической и специальной прикладной подготовленности специалиста, обеспечивающие высокую и устойчивую продуктивность его труда;

 перечень основных профессионально-прикладных навыков, необходимых специалисту для обеспечения высокой производительности и безопасности труда;

 использование средств физической культуры и спорта с целью подготовки (самоподготовки) к профессиональной деятельности, предупреждения профессиональных заболеваний и травматизма, обеспечения активного отдыха в свободное время.

Эти вопросы должны освещаться по материалам специальных исследований работников кафедр физического воспитания или других кафедр и учреждений и содер¬жать достоверные сведения, прикладные для будущих специалистов конкретной профессии, специальности, специализации.

При изложении данной темы должна быть учтена и другая особенность подготовки специалистов высшей квалификации. Учебный материал должен быть рассчитан не только на личную подготовку студента, но и на его подготовку как будущего руководителя производственного коллектива. От знания и понимания им комплекса этих вопросов нередко в будущем зависит степени и масштаба использования средств физической культуры и спорта в производственном или другом коллектив!

Однако не всегда весь необходимый теоретический материал по ППФП может быть изложен в течение двух часов занятий. В этом случае следует использовать и форму краткой тематической беседы во время проведения практических занятий по разделу физического вос¬питания. В частности, вопросы техники безопасности во многих случаях более целесообразно объяснять именно во время практических, а не теоретических занятий.

Следует указать, что в различных вузах наряду с обязательными теоретическими занятиями, предусмот¬ренными единой учебной программой по физическому воспитанию, проводятся занятия и на другие темы, осве¬щающие отдельные разделы ППФП. В содержании таких занятий, как правило, раскрываются наиболее актуаль¬ные стороны ППФП студентов данного учебного заведе¬ния. Так, в университетах и педагогических вузах чаще всего дополнительно читаются лекции о формах и мето¬дах физического воспитания в школе, об основных орга¬низационно-методических положениях проведения по¬знавательных туристских походов, о подготовке мест для проведения учебных занятий по физической культуре, об организации и проведении массовых спортивных сорев¬нований, о страховке при выполнении упражнений в от¬дельных видах спорта.

На естественных факультетах университетов, в гео¬логоразведочных, сельскохозяйственных и некоторых других вузах на теоретических занятиях студентам даются знания об основах альпинизма, топографии, спортив¬ного ориентирования и различных видов туризма.

Подобные темы в различных вузах раскрываются с разной степенью детализации отдельных вопросов, за¬висящих от профиля подготовки специалистов. Следует отметить, что при достаточном качестве этих лекций, вполне компенсируется соответствующее сокращение ча¬сов практических занятий в связи с повышением уровня подготовки и сознательности студентов в ходе освоения ими практического материала.

Практические учебные занятия по ППФП могут проводиться в учебных группах всех отделений (специального, подготовительного и

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»