Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Анализ функционирования деятельности технополисов и технопарков в современных условиях

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


недостатком пластичности, а зарубежное — недостатком фундаментальности. Кро-ме того, существуют границы между отечественными и зарубежными образованием и науч-ной средой.

В высоких технологиях ведущую роль играют информационные технологии. Прогресс в этой области создает такие продукты, которые позволяют получить наиболее оперативную и полную информацию по любому вопросу. Современный человек должен уметь ориентиро-ваться в поступающей информации и выделять наиболее важную из всего потока информа-ции для поддержания своей профессиональной конкурентоспособности.

Важным фактором развития сектора высоких технологий в мировой экономике являет-ся становление и совершенствование систем технопарков и технополисов. Для полноценного функционирования этих образований требуется активное участие государства в их создании и поддержании. Необходимо образование специальных фондов, кредитующих рискованные научно-технические проекты, создание консультационных структур, помогающих иннова-ционным фирмам находить и вести дела с иностранными партнерами. Целесообразно также формирование специальных баз данных по вновь возникающим проектам, которые смогли бы помочь покупателю и продавцу найти друг друга.

В настоящее время в сфере высоких технологий возникли три крупнейших центра — триада США, Япония, Западная Европа, между которыми ведется основная конкурентная борьба, стимулирующая прогресс в экономике.

Можно сказать, что все страны делятся на те, которые имеют ученых, и те, которые их не имеют. До недавнего времени мы были страной первого сорта, но есть опасность, что скоро превратимся в общество без ученых. Для России — это плохо, даже очень. При наших просторах, климате, развале производства, разладе в экономике и управлении, без наук, осо-бенно социальных и наукоемких технологий, мы не сможем стать даже приличной колонией или благоустроенной резервацией, а между тем в истории еще не было государства, которое с такой неуемной фанатичностью разрушало бы свою науку. Даже в самые трудные времена кризиса или послевоенной разрухи в развитых странах науку спасали в первую очередь.

В настоящее время предпринимаются попытки поддержать науку и образование. Одна-ко системно проработанная целостная государственная научно-техническая политика, охва-тывающая науку, технологию, образование, внедрение и научно-технологическую модерни-зацию производства, в российском масштабе окончательно еще не сформировалась. Систем-ная проработка государственной научно-технической политики должна охватывать под-держку и стимулирование науки, отечественных высоких и наукоемких технологий, транс-фер технологий, расширение научно-технического кадрового потенциала, политику инфор-матизации, развитие научных элит, поддержку статуса науки и ученых, концепцию бюджета науки, различные формы финансирования, социальные проблемы: престижность, социаль-ные гарантии, статус ученых, отношение с обществом, основы региональной научно-технологической политики, создание новых организационных форм и взаимодействие с про-изводством, новые формы — технополисы, технограды, технопарки, инкубаторы и. т.п.

Технопарки являются важным элементом современной экономики. Технопарки можно рассматривать с нескольких точек зрения.

Во-первых, технопарк можно рассматривать как особый вид свободной экономической зоны, на территории которой усиленно развивается разработка наукоемкой продукции, фор-мируются новые кадры, технико-внедренческие зоны, с этой стороны технопарк отвечает требованиям соответствия основным процессам, происходящим в мировой экономике.

Во-вторых, наука дает стимул развитию бизнеса, главным образом малого, что позво-ляет говорить о технопарках, как о форме поддержки малого предпринимательства, развитие которого позволяет выйти на качественно новую ступень общественного воспроизводства.

В-третьих, именно в технопарках наука получает финансовые и прочие дополнитель-ные возможности для ведения фундаментальных и прикладных изысканий, тем самым наука получает большую независимость от государства. В связи с этим технопарки являются при-влекательной формой поддержки отечественной науки.

Таким образом, на мой взгляд, процесс зарождения и развития технопарков не должен обойти Россию с ее достаточно сложной экономической ситуацией. Одним из способов вы-хода из сложившегося кризиса является опора на отечественную науку и наукоемкое произ-водство. В связи с этим технопарки могут сыграть одну из важнейших ролей в этом процес-се.

Список использованной литературы.

1. ГЕОГРАФИЯ – 1997 - январь - №2

2. Шукшунов В.Е. “Фабрики высоких технологий”: [Беседа с президентом Ассоциации “Технопарк”], //Независимая газета - 1996 - 20 февр. - с.6

3. Федосов Е. “Гарантия безопасности, гарантия будущего: без наукоемких технологий Россия не сохранит статус великой державы” //Рабочая трибуна - 1996 - 26 апр. - с.3-6

4. Фролов Ю. “Прогулка по парку: [Научный парк МГУ] //Наука и жизнь - 1992 - №7 - с.2-4

5. Фединин В. “Гермес финансирует науку”: [о разоаботке новых технологий АО “Техно-парк Астро-Гермес”] //Деловой мир - 1993 - 16 июня - с.15

6. Коваленко Г., Пономаренко А., Семенцева Г. “Российские предпринимателит в иннова-ционном бизнесе” РЭЖ - 1997 - №4 - с.110-112

7. “Таланты и поклонники” //Поиск - 1996 - №7 - 10-16 февр.

8. Ресурсы Интернет:

http://www.dos.ic.scinnov.ru/technopark/t_park/htm

http://www.senatep.ru/english/senatep/info.html


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»