Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Анализ экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


году Беларусь была одной из наиболее разви-тых в экономическом отношении республик. На ее территории крупные уз-коспециализированные промышленные предприятия выпускали в основном конечную продукцию; многие предприятия Беларуси имели тесные коопера-ционные связи с партнерами из других союзных республик, прежде всего, из России. Распад единого экономического пространства СССР и совпавшее с ним по времени начало процесса системной трансформации привели к рез-кому ухудшению экономической ситуации в республике. Началось падение производства, огромных масштабов достигла инфляция, заметно снизился жизненный уровень населения.

В мае 1992 года были приняты «Основные направления политики пра-вительства Республики Беларусь по предотвращению спада производства и формированию условий выхода из кризиса». Согласно этому документу «стратегический курс правительства состоит в последовательном и более ус-коренном формировании рыночной экономики с одновременной глубокой перестройкой народно-хозяйственного комплекса республики, направленной на разумное свертывание ресурсоемких производств (в первую очередь тех, которые определяют отрицательные торговые и платежные балансы респуб-лики со странами СНГ) и интенсивным развитием наукоемких производств, обеспечивающих рост экспортного потенциала и удовлетворение потребно-стей самой республики». Наряду с этим предусматривалось проведение в жизнь тактики экономических прорывов в тех сферах и отраслях, где такие прорывы реально возможны и могут дать относительно быстрый эффект: сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, конверсия части ВПК.

Характерной чертой экономической политики Беларуси в середине 90-х было сочетание жесткого стабилизационного курса в денежно-кредитной сфере с медленными темпами рыночных преобразований в других областях. В Беларуси, в отличие от России и ряда других стран СНГ, не ставилась за-дача создания широкого слоя собственников. В промышленности предпола-галась эволюционная структурная перестройка, а изменение отношений соб-ственности было отодвинуто на второй план.

Важным фактором изменения экономического положения Беларуси яви-лось расширение связей и развитие интеграции с Россией и другими партне-рами по СНГ. В то же время многие серьезные народно-хозяйственные про-блемы остаются в Беларуси нерешенными. Смягчение монетарной политики, способствовавшее росту производства, привело к увеличению инфляции. По-требительские цены в 1997 году возросли на 63 процента, среднемесячный уровень инфляции составил 4,2.

Институциональным преобразованиям в экономике (прежде всего при-ватизации) в последние годы, как и прежде, отводилось подчиненное место по отношению к обеспечению экономического роста и структурной пере-стройке. Ведущее положение по-прежнему занимает государственная собст-венность. В 1997 году в государственных предприятиях и организациях рабо-тали 65,1 процента общей численности занятого населения; доля государст-венных предприятий в общем выпуске промышленной продукции составила 61 процент. К концу сентября 1997 года в общей сложности было приватизи-ровано около 2,5 тысячи предприятий и объектов, в том числе в промышлен-ности, строительстве, транспорте и связи — 623; в сельском хозяйстве — 379; в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения — 1195.

Всего в Беларуси к маю 1998 года насчитывалось 22 тысячи предпри-ятий негосударственной формы собственности; 180 тысяч граждан занима-лись мелким бизнесом без образования юридического лица.

Однако только около 20 процентов предпринимателей заняты в про-мышленности и строительстве, в мелком бизнесе работают лишь 5 процентов трудоспособного населения. Развивается инфраструктура рыночной эконо-мики.

К началу 1998 года в Беларуси действовали 27 коммерческих банков, 10 бирж. Число биржевых сделок возросло с 2,3 тысячи в 1996-м до 11,5 тысячи в 1997 году. Действует ряд страховых компаний, пенсионных и инвестици-онных фондов. Огромное значение для развития экономики Беларуси имеют внешнеэкономические связи. Доля экспорта в ВВП в 1997 году составила 52,6 процента (в России, для сравнения, 18,1, в Казахстане — 28,5 процента). Белорусская продукция в 1997 году экспортировалась в 109 стран, импорт осуществлялся из 134 стран. Внешнеторговый оборот составил 15,8 милли-арда долларов, в том числе экспорт — 7,15, импорт — 8,64 миллиарда долла-ров.

Беларусь  одно из экономически развитых государств СНГ. В ее эко-номике доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности как автомобилестроение, тракторостроение и сельскохозяйственное машино-строение, станкостроение и производство подшипников, электротехническая промышленность, добыча и переработка нефти, производство синтетических волокон, минеральных удобрений, фармацевтическая промышленность, про-изводство строительных материалов, легкая и пищевая промышленности. Характерной чертой национальной индустрии является производство готовой продукции, большая часть которой поставляется на экспорт.

Машиностроение и металлообработка является ведущей отраслью про-мышленности Республики Беларусь. Отраслевая структура машиностроения весьма разнообразна. В нее входят: электротехническая промышленность, химическое и нефтехимическое машиностроение, станкостроение и инстру-ментальная промышленность, приборостроение, автомобильная и подшип-никовая промышленность, тракторное и сельскохозяйственное, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение, машиностроение для легковой и пищевой промышленности и бытовых приборов.

Радиоэлектронная промышленность Беларуси специализируется глав-ным образом на производстве средств вычислительной техники, мобильных автоматизированных систем управления, оптических приборов, систем и средств связи, авиационного оборудования, телеметрической аппаратуры, изделий электронной техники, элементов вооружения и военной техники. В значительной мере по этой причине большинство предприятий радиотехни-ческой и электронной отраслей промышленности располагают современной производственно-технологической базой, высококвалифицированной рабо-чей силой и инженерно-техническим персоналом.

Основными видами производимой в Республике электротехнической продукции являются электродвигатели переменного тока, осветительные электролампы, кабельные изделия и провода для комплектования электробы-товых приборов, управляющие комплексы и разнообразные виды приборов.

Ведущие предприятия белорусского химического комплекса, введены в эксплуатацию в 70-х годах при участии специалистов из Англии, Германии, Японии, России, США и других стран. В последующие периоды действую-щие производственные мощности неоднократно реконструировались, осна-щались новейшими отечественным и зарубежным оборудованием.

Все это позволяет производить качественную химическую продукцию, пользующуюся постоянным спросом во многих странах мира. Такие бело-русские изделия, как химические волокна и нити, стеклоткани и полимерные материалы, удобрения и шины, лаки и краски пользуются спросом и экспор-тируются во многие страны Европы, Америки и Азии.

В последние годы значительное развитие получила легкая промышлен-ность республики. Ведущее место здесь принадлежит текстильной, швейной и обувной отраслям промышленности. Они сориентированы на выпуск до-вольно широкого круга изделий: разнообразных видов ниток, пряжи и тканей из льна, хлопка, шерсти и синтетических материалов; ковров и ковровых из-делий, нетканых материалов, трикотажных и чулочно-носочных изделий, продукции швейной промышленности, корсетных изделий, изделий из нату-ральной и искусственной кожи, искусственного и натурального меха, обуви и др. Большинство промышленных предприятий легкой промышленности ак-тивно сотрудничает с иностранными фирмами на основе технологической и производственной кооперации.

Почти половина всей территории Республики Беларусь занята сельско-хозяйственными угодьями. Большая часть сельскохозяйственной продукции производится крупными коллективными и государственными предприятиями (колхозами и совхозами). Наряду с ними в Республике получают развитие и фермерские хозяйства.

Природные условия Республики Беларусь позволяют успешно произво-дить такие высокодоходные товарные виды продукции как молоко, говядина, свинина, мясо и яйцо птицы, зерно, картофель, лен-долгунец, сахарная свекла и др. Большое внимание уделяется техническому переоснащению промыш-ленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, наращива-нию экспортного потенциала аграрного сектора.

Беларусь обладает развитым научным потенциалом. В Национальной Академии наук Республики Беларусь, Белорусском государственном универ-ситете, научно-исследовательских институтах успешно осуществляются при-кладные и фундаментальные исследования в области квантовой электроники, физики твердого тела, генетики, химии, порошковой металлургии и других актуальных направлениях.

Важную роль для национальной экономики играет иностранный капи-тал. Основой для его функционирования в Республике является Закон “Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь”.

Иностранные инвестиции на территории Республики Беларусь могут осуществляться в формах:

– долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с бело-русскими юридическими и физическими лицами;

– создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам;

– приобретения предприятий, зданий, сооружений, акций и других ценных бумаг;

– приобретения прав пользования землёй, другими природными ре-сурсами, а также иных имущественных прав;

– в любых других формах хозяйственной и иной деятельности, не противоречащих законодательству, действующему на

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»