< Архангельская область
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Архангельская область

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Активизируется рынок и в сельском хозяйстве Архангельской области, доля личных и фермер-ских хозяйств в этой сфере экономики составила 35%, что немного меньше, чем в среднем по Рос-сии – 36,9%.

Итак, можно сказать, что является логичным, исходя из транспортных издержек и "скудным" развитием сельского хозяйства.

На первое полугодие 1995 года бюджетные расходы на душу населения составили 703 тысячи рублей, что выше, чем в среднем по России, где эти расходы составили – 635 тысяч рублей.

Доля федеральных дотаций на тот период дос-тигла 8%, что ниже среднего российского на 1%. По доле налогов, зачисленных в бюджет региона Архангельской области дает 68%.

Таким образом, отчетливо видно, что жизнь в области дорогая, что не удивительно, исходя из ее экономико-географического положения, одна-ко дотации государства примерно такие же как в среднем по России, а доля налогов, который по-лучает региональный бюджет превышают 50%.

Значит Архангельская область еще держится, хотя, справедливости ради, нельзя не признать, что последние реформы значительно пошатнули состояние области во многих отношениях.

Так плюсов в этой непростой ситуации являет-ся увеличение жилищного фонда как в целом, так и на душу населения. Но в целом конечно же по-ложение прямо можно сказать "не блестящее".

Многие экономисты сегодня считают, что "рус-ский север" это воображаемое зеркало, в котором отражаются результаты проведенных на сегодня реформ.

Кто-то может с этим не согласится, но все же если объективно взглянуть, то Архангельская об-ласть – это типичный субъект Российской Феде-рации, где собраны большинство, как негатив-ных, так и положительных сторон нашей действи-тельности.

Выше я уже приводил цифры, из которых от-четливо видно, что безработица и невыдача зара-ботной платы здесь имеют место, и далеко не по-следнее.

Падение уровня жизни и нравов, пьянство ста-ло характерной чертой как поселков так и горо-дов.

Экспорт леса за границу надолго казался очень даже перспективным. Но занялись этим де-лом очень многие, часто не специализирующиеся в лесном деле предприятия и фирмы, которые по дешевым ценам погнали лес в Европу.

И за 2-3 года так "забили" нашим лесом, в ча-стности, Финляндию, что спрос и цены на него резко пошли вниз.

В связи с "отсечением" Калининграда ожидал-ся рост значения Архангельска как портового го-рода со всеми экономическими выпадами для об-ласти.

Но было принято решение расширить портовые мощности Санкт-Петербурга, и опять три Архан-гельских порта остались не у "больших" дел.

Много разговоров сейчас об алмазных место-рождениях, обнаруженных на территории облас-ти, но основные их очень дорого и хотя разра-ботки готовы уже начаться, бюрократия все ходит вокруг да около.

Однако рыночная экономика в этой области ощущается очень сильно, за последние годы зна-чительно возросли частных структур во многих во многих сферах общественной жизни.

В чем причина трудностей Архангельской об-ласти? На мой взгляд, это несомненно высокая доля предприятий Военно-промышленного ком-плекса, со всеми вытекающими отсюда последст-виями.

Хотя естественно не только в этом дело, на данное обстоятельство конечно же накладывается и множество других причин и жизненных, и иму-щественных, ведь как известно вся наша жизнь состоит из мелочей.

Возможно виновата и власть, а в частности и сами люди небыли подготовлены к рынку, может быть власть и представилась несколько более не-сколько более совершенным механизмом, чем оказалась на самом деле.

Нельзя отложить в сторону и географическое положение, которое характеризуется периферий-ным типом с крайне суровыми условиями климата, сюда же относится низкая освоенность района.

Подъем экономики требует огромных инвести-ций, в сфере с вышеназванными обстоятельства-ми. К сожалению "заграничные спонсоры" нам по-ка не доверяют и сильно осторожничают, вклады-вая средства, от своего государства тоже пока толку мало, у него сейчас денег прямо скажем "кот наплакал".

Значит вся надежда на частных родных рус-ских спонсоров, но им под силу лишь небольшие проекты, а это к сожалению мало. Остается наде-ется лишь на лучшее время.

Тем не менее в Архангельской области есть много очень слитных предприятий и хорошие предпосылки, связанные с природными ресурса-ми.

Важное противоречие, так характерное для се-годняшней России.

Итак, общую картину мы получили, приглядим-ся же теперь к каждой из отраслей, которые по-лучили здесь развитие и попробуем разобраться, что же творится в каждой из них.

Начнем, пожалуй с топлевно-энергетического комплекса.

За последние годы значительно выросла добы-ча нефти на территории Архангельской области. В наиболее крупным месторождениям относится ме-сторождение нефти и газа на острове Колгуев – Песчано-озерное, Варендейское, Василновское, Аневонское, и другие.

Практически все они относятся к нефтегазовой провинции Ненецкого автономного округа, нефть идет на переработку в город Ухта.

Перспективы месторождения на море, в даль-нейшем предполагается более тщательная раз-вертка нефти и газа и начала ее добычи.

Что касается добычи угля в области, то здесь его практически нет, и его разработка не рента-бельна, а поэтому, в отличие от месторождений нефти и газа, не перспективна.

Что касается электроэнергетики, то в Архан-гельской области ощутим ее дефицит. На терри-тории района расположены 3 тепловые электро-станции; в самом Архангельске, Северодвинске и Котласе; есть также несколько теплоэлектроцен-тралей.

В целом производство электроэнергии на 1992 год составило 7,1 миллиард кВт/ч. – это третье место по северному экономическому району, по-сле Мурманской области и Коми.

Однако этот показатель значительно меньше смоленской, например, где производство электро-энергии в области составляет 27,2 миллиарда кВт/ч.

Но нельзя не заметить относительный рост вы-работки электроэнергии, она выросла примерно на 0,3 миллиарда кВт/ч.

К сожалению на сегодняшний день никак не используется побережье Белого моря у полуост-рова Канин, которое возможно для выработки электроэнергии на приливных электростанциях.

Однако, строительство такой станции сейчас дорого, а поэтому на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что перебои с электроэнергией еще очень-очень долго будет беспокоить жителей и гостей Архангельской об-ласти.

Итак, топливно-энергетический комплекс по-лучил должное распространение на территории данного района. Единственной не перспективной отраслью является добыча угля, причины этому очевидны и такие же как везде на Севере.

Огорчает так же отсутствие в области своей нефтепереработки.

Наиболее перспективной оказалась добыча нефти и газа. В будущем эта добыча будет увели-чиваться.

Возможны, даже реально возможны, инвести-ции в эту сферу как иностранных так и россий-ских инвесторов. Возможен экспорт за границу по северному морскому пути.

Благотворно сложится развитие этой отрасли и на социальной структуре населения. Но ведь по-влечет создание новых рабочих мест, реальные деньги, дефицит которых сегодня висит тяжким камнем на местной администрации.

Затруднен приход этого "прекрасного будуще-го" реальный дефицит электроэнергии. Возможен конечно же переброс электроэнергии из соседних районов, но это опять же дополнительные расхо-ды, а строительство сейчас неимоверно дорого.

Такова общая ситуация в топливно-энергетическом комплексе, который не является лидером в Архангельской области, но несомненно на многое претендует и с каждым годом завоевы-вает все больше мест среди остальных отраслей хозяйства.

Перейдем теперь к металлургическому ком-плексу.

На территории области, как было уже сказано выше расположены несколько предприятий воен-но-промышленного комплекса, которые сейчас находятся в глубочайшем кризисе.

Так как своих железных руд нет, работа на перевозках не окупается из-за высоких тарифов на транспорте; государственных запасов сейчас тоже, прямо скажем, поубавилось.

На территории района находится очень пер-спективные месторождения бокситов – Северо-Омского и Иксинского, там же рядом, - алюми-ниевые руды.

За последние годы наблюдается рост цветной металлургии, как отрасли новой производствен-ной специализации, что связанно с более интен-сивной эксплуатацией названных выше бокситов и созданием собственного глиноземного произ-водства на базе Иксинского месторождения алю-миниевых руд.

Думается, что эта отрасль будет очень пер-спективна в будущем, что связанно с очень удоб-ным расположением в географическом и экономи-ческом отношении.

Перспективно создание совместных предпри-ятий в этой отрасли.

Что касается сборочных предприятий Архан-гельской области специализирующихся на желе-зобетонных конструкциях, большинство которых, как было уже сказано выше, относилось ранее к военно-промышленному комплексу, то их произ-водительность за последние годы заметно упала до 230 тысяч м3.

Чтобы поднять их требуют немалые вложений, которых пока что-то не видно.

Такова ситуация в металлургии. Наибольшее развитие получила цветная металлургия, черная же не получила развития.

Нельзя не отметить и отрицательные стороны такого развития хозяйства. Несомненны выгоды которые принесет эта отрасль для Архангельской области, но так же несомненно и еще большее ухудшение экономической обстановке данного района, которая и так, на сегодня оставляет же-лать лучшего. Так что не все так здорово, как кажется по началу.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»