Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Внешнеэкономическая деятельность РФ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


пу¬тем создания более благоприятных экономических условий в России, а также ужесточения контроля за осуществлением экс¬портно-импортных операций, включая валютный и таможенный контроль, пресечение контрабанд¬ного ввоза товаров.

Присоединение России к Все¬мирной торговой организации (ВТО) позволит более эффектив¬но содействовать развитию экс¬портных возможностей российских производителей, создаст условия для продвижения на зарубежные рынки отечественных товаров с более высокой степенью переработки, что позволит облагородить структуру российского экспорта, обеспечит улучшение доступа рос¬сийских товаров и услуг на зару¬бежные рынки и увеличит сте¬пень защищенности отечествен¬ных производителей на россий¬ском и зарубежном рынках. Сей¬час Россия пока находится вне рамок действия согласованного «кодекса поведения» участников мирового внешнеэкономического обмена и не может использовать механизм разрешения споров в рамках ВТО в случаях дискрими¬нации торговых интересов россий¬ских производителей. Сегодня это наиболее ярко проявляется приме¬нительно к российской сталели¬тейной и химической продукции.

В настоящее время в основном уже завершен так называемый «информационный этап» этого процесса. Начаты консультации и переговоры на двустороннем и многостороннем уровнях по выработке конкретных условий приня¬тия России в ВТО. В ходе этих переговоров имеется в виду до¬биться обеспечения таких условий членства России в этой междуна¬родной организации, которые спо¬собствовали бы улучшению торгово-политического режима в це¬лом, учитывали бы интересы российских производителей и экспор¬теров, а также интересы стран - членов ВТО в плане условий до¬ступа иностранных товаров и ус¬луг на российский рынок.

Присоединение России к ВТО возможно лишь после достижения в ходе переговорного процесса указанного баланса интересов, что в свою очередь зависит не только от российской стороны, но и от позиции наших торговых партне¬ров.

Установленный в России внеш¬неторговый режим, либерализован до уровня промышленно развитых стран с устоявшимися рыночными отношениями. Это позволяет со¬здавать на внутреннем, рынке конкурентную среду, обеспечивать его наполнение товарами и услу¬гами, объем которых способен удовлетворить потребности, как производственного сектора, так и населения. В то же время следу¬ет отметить, что наши торговые партнеры не всегда готовы от¬крыть свои рынки для российских товаров, применяя ограничитель¬ные меры и тем самым нарушая принцип взаимности в торгово-экономических отношениях.

В настоящее время ограничитель¬ные меры (главным образом анти¬демпинговые пошлины и угрозы при¬менения таковых) по отношению к российским товарам используют ЕС и еще 11 стран (США, Канада, Тур¬ция, Индия и др.).

В этой связи ведется постоян¬ная работа по устранению искус¬ственных барьеров, сдерживаю¬щих экспорт российских товаров, путем урегулирования торговых споров. В частности, в 1998 г. было урегулировано 7 таких споров, в том числе по экспорту титано¬вой губки, кованого титана, капролактама и вольфрама.

2.3. Перспективы развития внешней торговли в период 2000 – 2003

Оценивать перспективы развития отдельных отраслей промышленности России в 2003 году пока еще сложно, но определенные тенденции можно отметить уже сейчас. С учетом необходимости развития всего хозяйства относительно успешно должны развиваться следующие сферы экономики:

- отрасли, связанные со стройиндустрией, если только они перестроят свое производство в соответствии с требованиями спроса и качества;

- фирмы, которые с открытием границ начали спецализироваться на спрос мирового рынка, например, отдельные фирмы по производству специального оборудования, точной механики и оптики.

В 2003 г. можно ожидать уме¬ренного увеличения стоимостных объемов экспорта. Хотя в его структуре по-прежнему будут преобладать топливно-энергетические товары, черные и цветные металлы, лесобумажные товары, химические товары и удобрения. На динамику стоимостных объе¬мов российского импорта будут оказывать влияние развитие про¬цесса импортозамещения, сохра¬нение ориентации на закупки за рубежом более дешевых товаров народного потребления. Острая потребность в модернизации про¬изводственной базы российской промышленности будет способствовать увеличению импорта инве¬стиционного оборудования и тех¬нологий.

Объем внешнеторгового оборо¬та (без учета неорганизованной торговли) в 2003 г. оценивается в 107 млрд. долларов (на 3% выше уровня 2002 г.), в том числе со странами дальнего зарубежья - 86 млрд. долларов (на 1 %), со стра¬нами СНГ - 21 млрд. долларов (на 9 %).

Объем экспорта России соста¬вит 74 млрд. долларов, а объем импорта - 33 млрд. долларов. Оборот «челночной» торговли про¬гнозируется в размере 11 млрд. долларов. /17, c. 15/.

3. ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЯХ.

3.1 Россия – Запад

Регионально-географическая структура товарообмена России, его количественные показатели в определенной мере зависят от внешнеэкономических отношений с промышленно развитыми странами. С 1972 г. ФРГ остается крупнейшим торговым партнером бывшего СССР, а теперь–России (это наглядно показано в Таблице 4). Давно замечено, что у стран, между которыми существуют многолетние, крупномасштабные и взаимовыгодные торгово-экономические связи, политические отношения, как правило, также отличаются стабильностью. к таким странам принадлежат Россия и Германия с их мощным экономическим потенциалом, взаимодополняемостью экономик, традиционностью деловых связей и географической близостью. Россия и Германия создали большое число совместных предприятий, в Москве работают около 800 представительств германских фирм, а на территории ФРГ находятся более 100 смешанных обществ (фирм) с российским участием, а также представительства многих государственных и коммерческих организаций России. /18, c. 26/.

Германия – это ведущий поставщик в Россию современных технологий и оборудования, товаров народного потребления, крупнейший кредитор. Ее лидерство обусловлено высоким качеством и разнообразием поставляемых товаров ( автомобили и запчасти к ним, аудио- и видеотехника, бытовая электроника, косметика и парфюмерия, мебель, одежда и обувь, медицинская продукция, продовольствие и т.д.) при сравнительно низких оптовых ценах, территориальной близости, существенно удешевляющей поставку. В свою очередь Россия является для Германии одним из основных поставщиков энергоносителей и целого ряда товаров, необходимых немецкой экономике.

Что касается непосредственно взаимной торговли, то доля Германии в экспорте и импорте России весьма существенна – 8,1 % и 15,7 % соответственно. В тоже время доля России в германском экспорте составляет 1,6 %, а в импорте – 2,2 %. Товарооборот между двумя странами имеет постоянную тенденцию к росту, в основном за счет укрепления экспортных позиций России.

Товарооборот России с Германией составил в 1997 г. 23,9 млрд. немецких марок (+8,1%), а импорт снизился до 10,8 млрд. немецких марок (-5,6%). Такое развитие привело к резкому изменению внешнеторгового сальдо в пользу России (+2,4 млрд немецких марок). В 1998 г. сохранялась тенденция роста российского экспорта.

Структура взаимного товарооборота на протяжении ряда лет остается без особых изменений. В российском экспорте преобладают сырьевые товары (около 60%), основу которых составляют нефть (31%) и природный газ (25,1%). В 1996 г. в Германию было поставлено 23 млн. т российской нефти на 4,08 млрд. немецких марок и 29,6 млрд. куб. м природного газа на 3,4 млрд. немецких марок. При этом увеличение поставок происходило на фоне снижения цен на германском рынке нефти и газа. За первое полугодие 1997 г. в Германию, по предварительным данным, поставлено 10,9 млн. т нефти на сумму 1,8 млрд. немецких марок и 16 млрд. куб. м газа на 1,7 млрд. немецких марок. Как известно, энергетическая программа правительства ФРГ ориентирована на изменение энергобаланса путем уменьшения использования угля, в первую очередь бурого, и сырой нефти для энергоснабжения и увеличения доли природного газа как в промышленности, так и в бытовом секторе, которая должна возрасти к 2003 г. с 18 до 20 %. Увеличение импорта природного газа к 2003 г. (по оценке, до 100 млрд. куб. м) специалисты связывают с возможностью роста его поставок из России. /19, c. 21/.

Значительную долю в российском экспорте в ФРГ составляют полуфабрикаты (30 %), в частности цветные металлы (медь, алюминий, никель), древесина и целлюлоза, удобрения, химтовары и др. Как положительный момент можно отметить рост поставок в Германию готовых изделий, их доля выросла с 8 % до 11 %. Машинно-техническая продукция пока остается незначительной статьей российского экспорта, хотя в 1996 г. отмечено некоторое увеличение ее доли (с 2 % до 2,9 %). Основным препятствием для роста экспорта многих товаров на германский рынок остаются качество, ограниченность ассортимента, отсутствие изделий высокой технологии и недостатки дизайна. С другой стороны, этому мешает ужесточение норм и стандартов, особенно по безопасности и экологичности, принятых в ЕС.

Ведущие позиции в структуре импорта из Германии занимают готовые товары (более 80 %), где основная доля приходится на машинно-техническую продукцию (более 60 % от общего объема импорта). Наибольшие объемы из этой номенклатуры составляют автомобили, электротехнические изделия, станки, вагоны, оборудование для машиностроения, металлургии, энергетики, легкой промышленности, агрокомплекса. В значительных объемах закупаются в Германии ткани, одежда, обувь, фармацевтические и косметические изделия, бытовая химия, искусственные материалы. Весомую долю в импорте (около 18 %) занимает продовольствие, хотя его объемы несколько снизились. Доля сырья и полуфабрикатов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»