Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Внешнеэкономическая деятельность РФ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


полуфабрикатов в закупках в Германии незначительна.

Таким образом, структура российско-германского товарооборота остается традиционной, что не способствует расширению взаимной торговли. В этой связи все более очевидно, что без поиска новых “ниш” на германском рынке российским участникам ВЭС не обойтись, как не обойтись без новых товаров, особенно высоких технологий, для продвижения на этот рынок.

Есть уверенность, что укрепление политической стабильности в российском обществе и улучшение экономической ситуации изменят к лучшему перспективы для дальнейшего развития торгово-экономических связей с Германией.

Еще одним крупным направлением во внешнеэкономическом сотрудничестве является Великобритания. Рост торгового оборота между Россией и Великобританией в 1994 - 1997 годах с 2,8 млрд. до 5,8 млрд. долларов был связан прежде всего с высокими темпами увеличения российского экспорта. По величине товарооборота России с промышленно развитыми странами Великобритания в 1997 году вышла на второе место после Германии.

В структуре российского экспорта в Великобританию преобладают сырьевые товары, увеличение поставок которых в 1997 году было достигнуто в основном за счет сырой нефти и нефтепродуктов, которые занимают 43,7 % всего российского экспорта в эту страну, а также алмазов ( с 452 млн. долларов в 1996 году до 1271 млн. долларов в 1994 году ).

Существенное увеличение российского экспорта в Великобританию в 1996 году по сравнению с 1995 годом произошло в основном за счет роста поставок цветных металлов и экспорта золота.

Заметное место в экспорте России в Великобританию занимают древесина и изделия из нее, продукты неорганической химии, органические химические соединения, черные металлы. Однако снижается удельный вес машин и оборудования (с 4.1 % в 1995 году до 1.8 % в 1993 году и 0.9 % в 1997 году) главным образом из-за резкого сокращения экспорта промышленных и лабораторных печей. Несколько уменьшились поставки в Великобританию легковых автомобилей, являющихся основной статьей в российском машинно-техническом экспорте в эту страну.

Российский импорт из Великобритании по сравнению с 1994 годом, когда он составлял 724 млн. долл., сократился до 653 млн. долл. в 1996 году. В 1997 году произошло его увеличение до 893 млн. долларов.

Увеличение числа российских участников двусторонней торговли, стремящихся к скорейшему получению прибыли, привело к сущестсвенному росту импорта быстро реализуемых потребительских товаров. Наибольший же удельный вес в импорте России в Великобританию в 1997 году занимали машины и оборудование (около 50 % всего его объема). В больших количествах Россия ввозила медикаменты, руды и концентраты алюминиевые, препараты для борьбы с сорняками и сельскохозяйственными вредителями, одежду, изделия из черных металлов. Заметно вырос в 1997 году импорт кондитерских изделий, а также напитков и табака. /20, c. 32/.

В перспективе Великобритания останется важным торговым партнером России. Различия в структуре внешней торговли двух стран, места, занимаемые ими в международном разделении труда, определяют дальнейший рост потенциала взаимного торгово-экономического сотрудничества.

3.2. Россия – Восток

Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран мира, занимающая одно из первых мест в мире по экономической мощи. На долю Японии приходится около 12 % мирового промышленного производства. Основные торговые партнеры Японии – это США (более 29 % товарооборота), страны ЮВА (25,6 %), страны ЕС (около 16 %). Товарооборот с Россией составляет в целом менее 1 % внешнеторгового оборота Японии.

Япония закупает у России преимущественно традиционные для ее рынка товары: лес, уголь, металлолом, рыбу, морепродукты ( российский экспорт морепродуктов в Японию, по данным японской таможенной статистики, за последние 6 лет возрос в 4 раза:). Россия продала Японии в 1997 году товаров почти на 2,8 млрд. долларов. Это были главным образом продукты питания, сырьевые материалы, минеральное топливо, химические продукты, неметаллические изделия, металлы, оборудование, транспортные средства. В 1997 году экспорт России в Японию увеличился по сравнению с 1996 годом на 36 млн. долларов. Россия имела положительное торговое сальдо. В первой половине 1998 года наблюдалось сокращение взаимной торговли, ускорившееся во втором полугодии. Так, по данным японской статистики, при общем сокращении полугодового товарооборота на 3,2 % - до 2006 млн. долларов, российский экспорт вырос на 7,9 % - до 1447 млн.долларов при уменьшении импорта на 22 % - до 619 млн. долларов. Изменения товарооборота России и Японии в 1995-1998 гг. показаны в Таблице 5. /21, c. 12/.

Товарная структура российско-японской торговли значительно отстает от соответствующих требований научно-технического прогресса. В частности, в экспорте России доля необработанного, в основном дальневосточного, сырья превышает 50 % , продукции низкой степени переработки - около 40 % , тогда как на машины и оборудование приходится менее 1 %. В российском импорте из Японии низка доля современного промышленного оборудования и других средств производства, необходимых для осуществления структурных преобразований производства в России. В то же время продолжающаяся структурная перестройка экономики Японии и качественные сдвиги на мировых рынках топлива и другого сырья в пользу покупателей снизили заинтересованность части деловых японских кругов в расширении и совершенствовании экономических и научно-технических связей с Россией, которая стала рассматриваться в качестве второстепенного партнера.

Россия могла бы экспортировать значительно больше товаров, но этому мешает, в частности, несоблюдение сроков доставки товаров и нередко низкое их качество. Другим тормозом российско-японской торговли и долговременных экономических отношений стала проблема финансирования японского экспорта: пока не будет гарантий со стороны российского государства, деловые японские круги не смогут финансировать соответствующие экспортные операции. Серьезным препятствием в развитии двусторонних отношений, по мнению японских экспертов, является вопрос о “северных территориях”.

Однако несмотря на все препятствия и в нынешнем товарном наполнении российский экспорт в Японию сохраняет значительные резервы роста, поскольку в текущем десятилетии Япония останется крупнейшим в мире импортером леса, рыбы и морепродуктов, различных нефтепродуктов и сжиженного природного газа, каменного угля ( японская энергетика более чем на 80 % зависит от импорта энергоносителей ) и разнообразного металлургического сырья, соответствующих полуфабрикатов, цветных металлов и многих других товаров современного российского экспорта. /22, c. 28/.

В настоящее время обсуждение экономических и политических вопросов двусторонних отношений на различных уровнях ведет к появлению новых тенденций в российско-японских экономических отношениях. Особое место занимает состоявшийся в октябре 1997 г. визит Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в Японию. В подписанной в ходе визита Декларации о перспективах торгово-экономических и научно-технических отношений подтверждена необходимость обеспечения новых возможностей для развития сотрудничества по мере продвижения российских реформ, а также определены его приоритетные области – топливно-энергетические отрасли, металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, конверсия военных производств, транспорт, связь и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На рубеже XXI века ВЭС России пережи¬вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан¬ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си¬стему мирохозяйственных отношений.

Сейчас внешнеторговая деятельность в России осуществляется на принципиально новых, отличных от эпохи государственного монополизма, принципах.

Все это является мощным стимулом для развития внешнеэкономических связей. Многие республики, края и области в рамках своих полномочий активно занимаются установлением контактов с зарубежными партнерами, нарабатывают свою нормативно-правовую базу, совершенствуют инфраструктуру, повышают экспортный потенциал.

Однако спад промышленного производства, ухудшение конъюнктуры мирового рынка, отсутствие последовательной государственной экспортной политики, непостоянность валютного курса рубля отрицательно влияют на структуру и динамику экспорта в стране. По этим же причинам происходит рост доли топливно-сырьевой продукции в экспорте при дальнейшем сокращении в нем доли изделий машиностроения, а, следовательно, возрастания роли сырьевых регионов во внешнеэкономических связях и убывания тех, которые специализируются на производстве продукции металлургии, химии и нефтехимии. Ужесточение таможенной и налоговой политики, задолженность государства иностранным партнерам вызвало сокращение удельного веса оборудования и технологий в импорте.

Еще не до конца доработано Российское законодательство, где были бы определены полномочия регионов, возможность их участия во внешнеэкономических связях, разграничение собственности отдельных субъектов, определения статуса природных ресурсов в регионах, распределение доходов от экспортных и импортных пошлин между Федерацией и ее субъектами. Все это является сильным тормозом в развитии внешнеэкономических связей, а значит, развития экономики страны в целом.

Тем не менее, не смотря на возникающие трудности, товарооборот России с внешними странами растет. Что говорит о некотором улучшении экономической ситуации в стране, а также о развитии и укреплении внешнеэкономических связей России.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»