Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Внешнеэкономические связи

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


4

Глава 1. Внешнеэкономические связи как одно из важнейших средств экономики.

Возникновение и развитие экономических отношений между госу¬дарствами есть результат общественного разделения труда в междуна¬родном масштабе. Международные экономические связи являются важным фактором, воздействующим на уровень и направление хозяйственного развития страны и ее регионов.

Разделение труда способству¬ет широкому использованию высокопроизводительных орудий произ¬водства, внедрению в производство новейших достижений науки и тех¬ники,

Разделение труда между странами — является одной из форм общественного территориального разделения труда, выражающей специализацией тру¬довой деятельности в международном масштабе.

Процесс международного территориального разделе¬ния труда вовлекает в него все страны, и, чем глубже он, тем выше тем¬пы и экономическая эффективность развития хозяйства мира, регио¬нов и стран. Определяющим фактором выступает способ производства материальных благ, и, прежде всего характер про¬изводственных отношений, поскольку международные экономические отношения принадлежат к сфере производственных отношений.

В то же время на развитие разделения общественного труда и эко¬номических отношении между странами существенно влияют и такие факторы, как:

• уровень экономического развития и хозяйственная специализация тех или иных государств;

• различие и исторически сложившихся производственных навыков населения разных стран.

В настоящее время на углубление международного разделения об¬щественного труда все большее воздействие оказывает научно-техни¬ческий прогресс.

Международное разделение общественного труда находится также в определенной зависимости от международной обстановки и полити¬ческих взаимоотношений между различными государствами.

Целью международного разделения общественного труда является сотрудничество в интересах общества и наиболее полного удовлетво¬рения его потребностей, которое может

5

быть достигнуто только при непрерывном повышении эффективности производства па базе новей¬ших научно-технических достижений, при росте производительности труда.

Интеграция способствует установлению глубоких, устойчивых эко¬номических связей и разделению труда, ведет к образованию хозяйственных международных комплексов в рамках, близких по уровню развития экономики групп государств с одинаковым социально-эко¬номическим строем. Экономическая интеграция имеет место между отдельными предприятиями и отраслями. Большую роль в регулиро¬вании интеграционных процессов играют межгосударственные ИНСТИ¬ТУТЫ.

Интеграция связана с глубокими структурными сдвигами в эконо¬мике стран, на ее основе складываются новые хозяйственные пропор¬ции, ведущие к повышению производительности труда.

Международная экономическая интеграция наиболее активно нача¬ла развиваться в Западной Европе в рамках созданного в 1957 г. Евро¬пейского экономического сообщества (ЕЭС, или «Общий рынок»); эта организация в настоящее время называется Европейский Союз (ЕС). Она объединила национальные рынки европейских стран в единый рынок.

В 1960 г. образовалась Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Данная ассоциация создавалась как противовес «Общему рынку». В отличие от последнего ЕАСТ дает право своим членам са¬мостоятельно устанавливать торговые отношения с «третьими страна¬ми». Некоторые государства образовали также ряд интеграционных группировок в Азии, Африке и Латинской Америке. Так, страны — экспортеры нефти в противовес Международному нефтяному картелю теми монополистических компаний, владеющему нефтяными концес¬сиями в развивающихся странах мира, создали Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). В Южной Америке созданы Латиноамериканская ассоциация интег¬рации (ЛППИ), Латиноамериканская организация по вопросам энергетики. В Африке — Восточноафриканское сообщество, Таможенный и эко¬номический союз Центральной Африки, Экономическое сообщество 15 западноафриканских государств и многие другие.

Создание развивающимися странами интеграционных объедине¬ний — сопутствовало их национальной экономики. Взаимовыгодное сотрудничество отвечает интересам всех стран. Оно способствует решению важных проблем в интересах всего человечества.

Проведенное в июле 1975 г. в г. Хельсинки Совещание по безопас¬ности и сотрудничеству в Европе одобрило принципы, которыми го¬сударства-участники (33 страны из Европы,

6

США и Канада) будут ру¬ководствоваться во взаимных отношениях. Это принципы равенства государств и их суверенных прав, неприменение силы или угрозы си¬лой,

нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право на¬родов распоряжаться своей судьбой, сотрудничество между государ¬ствами и добросовестное выполнение обязательств по международно¬му праву. Совещание также определило направления и конкретные формы сотрудничества в области торговли, промышленности, науки и техники, защиты окружающей среды, культуры, образования, контак¬тов между людьми, учреждениями, организациями.

Характерной чертой современного мирового развития является быстрый рост внешнеэкономических связей, опережающий темпы ро¬ста валового внутреннего продукта стран — участниц международной торговли. В процесс международного географического разделения тру¬да вовлечены практически все страны земного шара. Многие из них благодаря экспорту товаров и услуг обеспечивают значительную часть своих доходов. Такие государства принято называть государствами с открытой экономикой. К их числу относят, прежде всего, страны За¬падной Европы, на долю которых приходится свыше половины всего мирового товарооборота.

В последние десятилетия под влиянием НТР в товарной структуре международной торговли произошли глубокие изменения. Они связа¬ны с падением роли сырьевых товаров и повышением значения гото¬вых изделий, в том числе наукоемкой продукции машиностроения.

Активному участию в мировых хозяйственных связях бывшему СССР препятствовали противостояние и противоборство капиталис¬тических стран, железный занавес, созданный на пути нормальных партнерских отношений в сфере международной торговли. После распада СССР геополитическое положение России как его преемницы существенно усложнилось. Лишившись половины морских портов и торгового флота, она потеряла возможность отстаивать свои торгово-экономические интересы как в странах бывшего СЭВ, так и на традиционных рынках дальнего зарубежья.

Сложившаяся ситуация потребовала взвешенного анализа при фор¬мировании действенной стратегии внешнеэкономической деятельнос¬ти и ее политического и институционального обеспечения, роль кото¬рых в современных условиях существенно возрастает. Следует также учитывать, что торгово-политические условия за последнее время в отношении России усложнились, тогда, как для основных партнеров они стали благоприятнее.

7

Курс на создание открытой экономики предусматривался прежде всего развитием торгово-экономических отношений России с Западом, откуда предполагалось получать необходимые для модернизации эко¬номики технологию, кредиты, инвестиции в обмен на

экспортные товары, не только традиционные топливно-сырьевые ресурсы, но и продукцию перерабатывающей промышленности, в том числе наукоемкую. Этой задаче служил также процесс реформирования внешнеэ¬кономической деятельности, ее децентрализация и либерализация.

Внешнеэкономическая деятельность России по существу не привела к расширению и

совершенствованию торгово-эко¬номических отношений с Западом. Либерализация внешней торговли расширила круг ее непосредственных участников, но, не усовершен¬ствовав структуру экспорта или импорта, существенно ухудшила и то, и другое, на что наложилось падение уровня производства, прекраще¬ние инвестиционной деятельности, развал прежних кооперационных связей, существовавших в рамках бывшего СССР и СЭВ. Выход на мировой рынок многочисленных неподготовленных и неориентированных на интересы страны производителей и посредни¬ков, ослабление контроля за стратегическим экспортом сопровождал¬ся хаотическим развитием экспортно-импортных операций преимущественно спекулятивного характера, подорвавшим репутацию страны как солидного делового партнера, расхищением национальных ресур¬сов, наводнением внутреннего рынка зачастую некачественными това¬рами, утечкой за рубеж многомиллиардных и валютных средств, кра¬не необходимых для расширения рынка и решения внутренних про¬блем.

Все это можно было бы отнести на счет трудностей переходного периода. Но к сожалению, при сокращении объемов внешней торгов¬ли продолжается ухудшение ее структуры: растет доля топливно-сырьевой продукции в экспорте при дальнейшем сокращении в нем доли изделий

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»