Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Газовая промышленность

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


также уменьшение объёмов его закачки в ПХГ в связи с тем, что за последние три года было отобрано почти на 50 млрд.м3. газа меньше, чем закачано.

Из республик СНГ Российская Федерация даёт почти 80% всего газа, на втором месте - Туркмения ( более 1/10 ), далее идут Узбекистан, Украина, Азербайджан, Ка-захстан и Белоруссия. В остальных республиках газ не добывают. Полностью соб-ственные потребности обеспечивают только Россия, Туркмения и Узбекистан.

Что касается динамики, то для всех республик бывшего СССР характерно уменьшение или остановление добычи газа в 90-е гг. Исключение составляют лишь только Белоруссия, где наблюдалась стабильная добыча, а также рост объёма добываемого газа в Узбекистане. На Украине, в Грузии, Азербайджане, Таджикиста-не добыча газа стала уменьшаться уже в 80-е гг.

Добыча газа ( млрд.м3. )

1985 г. 1990 г. 1994 г.

Россия 462 641 610

Украина 42,9 28,1 16,7

Белоруссия 0,2 0,3 0,3

Грузия 0,1 - -

Азербайджан 14,1 9,9 7,9

Казахстан 5,5 7,1 4,5

Узбекистан 34,6 40,8 47,2

Туркмения 83,2 87,8 65,3

Таджикистан 0,3 0,1 -

Киргизия 0,1 0,1 -

В России выделяются следующие лидеры по добыче природного газа:

1. Западная Сибирь - 91% российской добычи.

2. Уральский экономический район - 6%.

3. Поволжский экономический район - 1%.

4. Республика Коми и Ненецкий АО - менее 1%.

5. Северный Кавказ - менее 1%.

6. Дальневосточный экономический район - менее 1%.

7. Восточная Сибирь - менее 1%.

Таким образом, 98% газа в России добывается в первых трёх вышеперечислен-ных экономических районах. Это свидетельствует о высокой концентрации газодо-бывающей промышленности.

После распада СССР в России происходит падение объема добычи природного газа. Спад наблюдается в основном в Северном экономическом районе ( 8 млрд.м3. в 1990 году, 4 млрд. м3. - в 1994), на Урале ( 43 млрд.м3. и 35 млрд.м3. соответствен-но), в Западно-Сибирском экономическом районе ( 576 млрд.м3. и 555 млрд.м3. ) и в Северо-Кавказском ( 6 и 4 млрд.м3. ). Добыча природного газа осталась на преж-нем уровне в Поволжском ( 6 млрд.м3. ) и в Дальневосточном ( 3 млрд.м3. ) эконо-мических районах.

Ошибка! Раздел не указан.

Аналогичная тенденция наблюдалась также и в регионах России, на территории которых ведутся работы по добыче природного газа.

Газ ( млрд.м3. )

1992 г. 1994 г.

Россия

Тюменская обл.

Оренбургская обл.

Коми

Астраханская обл.

Якутия

Краснодарский край

Чечня и Ингушетия

Татария

Свердловская обл. 641

582

38

6

3

2

1

1

1

1 607

555

34

4

3

2

1

1

1

1

В России действует Единая система газоснабжения, которая включает разрабаты-ваемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок ( для сжа-тия газа и подачи его под давлением ), подземных газохранилищ и других соору-жений. Трубопроводы - единственный способ для перекачки больших масс газа, в России их протяжённость составляет около 80 тыс. км., а в СНГ - 140 тыс. км.

Основные системы магистральных газопроводов проложены из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, из Поволжья, с Урала ( Оренбург - началь-ный пункт газопровода «Союз» ) и с Северного Кавказа. Они передают по трубо-проводам природный газ в Центральную Россию, в государства Балтии, в Белорус-сию, в Молдавию, на Украину и далее в страны Восточной и Западной Европы.

Из основных магистральных газопроводов следует отметить следующие:

Из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции:

• Уренгой - Медвежье - Надым - Пунга - Вуктыл - Ухта - Грязовец; далее ветки: на Москву; на направление: Торжок - Псков - Рига; и на направление: Новгород - Санкт-Петербург - Таллинн. От Торжка далее Смоленск - Минск - Брест ( Белорус-сия );

• Уренгой - Ижевск - Помары - Елец - Курск - Жмеринка ( Украина ) - Ивано-Франковск ( Украина ) - Ужгород ( Украина ), далее в Европу;

• Уренгой - Медвежье - Пермь - Ижевск - Казань - Нижний Новгород - Владимир - Москва;

• Уренгой - Сургут - Тобольск - Тюмень - Челябинск - Самара - Сызрань - Ужгород ( Украина ), далее в Европу;

• Уренгой - Сургут - Нижневартовск - Томск - Юрга - Новосибирск -Кемерово - Ново-кузнецк;

• Уренгой - Медвежье - Нижняя Тура - Нижний Тагил - Екатеринбург - Челябинск.

Из Поволжского экономического района:

• Саратов - Рязань - Москва;

• Саратов - Пенза - Нижний Новгород ( с ответвлением на Владимир и Москву ) - Иваново - Ярославль - Череповц;

Из Уральского экономического района:

Газопровод «Союз»: Оренбург - Уральск - Александров - Гай - Кременчуг - Ужгород ( Украина ), далее в Европу;

Из Северо-Кавказского экономического района:

• Ставрополь - Аксай - Новопсков - Елец - Тула - Серпухов ( Московское кольцо ) - Тверь - Новгород - Санкт-Петербург;

• Ставрополь - Майкоп - Краснодар - Новороссийск;

Из Узбекистана:

Газли ( Узбекистан ) - Ташауз ( Туркмения ) - Москва.

Зарубежная Европа не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в природном газе за счёт собственных источников. Дефицит газа в Германии, Фран-ции, Италии составляет более 50% и в значительной мере покрывается поставками одной из крупнейших российских компаний «Газпром».

Российский газ имеет более низкую себестоимость, чем сырьё из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состоянии танкерами.

В целом около 40% потребностей европейского региона в природном газе по-крывается за счёт импорта. Например, доля российского «Газпрома» в западноев-ропейском импорте - 47%, Алжира - 29%, Норвегии - 22%. Норвегия - очень серьёз-ный конкурент России в торговле газом на европейском континенте.

Поставки газа в страны СНГ и Балтии.

В настоящее время для Украины, Республик Беларусь и Молдова, а также для стран Балтии российский газ является практически основным источником газо-снабжения.

В 1997 г. «Газпромом» проводилась целенаправленная работа по выполнению принятых договорных обязательств по поставкам газа, расширению рынка его сбыта платёжеспособным потребителям, контролю за обеспечением оптовыми по-купателями текущих платежей, разработке мероприятий по погашению задолжен-ности за поставленный газ.

В прошедшем году в отношениях компании с государствами СНГ и Балтии сохранялась тенденция к их улучшению и развитию.

Объём поставки природного газа в Ближнее Зарубежье в 1997 г. сохранился на уровне 1996 г. и составил 72,1 млрд.м3. Однако по некоторым странам наметился рост потребления российского газа: Беларусь - на 11,7%, Молдова - на 3,1%.

Уровень цен на газ, реализуемый в странах СНГ и Балтии, устанавливается на уровне мировых цен и цен, определённых соответствующими межправительствен-ными соглашениями.

В 1997 г. проводилась и будет продолжена в дальнейшем работа по регулирова-нию цен с учётом условий оплаты, сезонности поставок газа, а также рынка дру-гих энергоносителей ( такие меры применялись к покупателям газа Литвы, Эсто-нии и Латвии ). Эта работа проводится в целях сохранения и дальнейшего расши-рения рынков сбыта российского природного газа.

В прошедшем году в целом дисциплина платежей за газ осталась на прежнем уровне: практически не имеют задолженности покупатели газа в странах Балтии.

Фактические платежи потребителей Украины составили 85%, Беларуси - 91,5%. По-прежнему неплатёжеспособной оставалась Молдова, получившая газ в кредит.

По 1997 г. включительно компания осуществляла транзит через территорию России природного газа, поставляемого корпорацией «Итера» из Средней Азии в Армению. В настоящее время решается вопрос обеспечения потребителей Респуб-лики Армения российским газом: на первом этапе - непосредственно Республики, впоследствии возможен транзит через территорию Армении на экспорт в третьи страны.

Компания видит перспективы в возобновлении конструктивного диалога с Турк-менистаном в области развития и совместной эксплуатации объектов газового комплекса и обеспечения транзита газа этой страны в другие государства СНГ по российским газопроводам.

Европейский рынок.

Европейский

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»