Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

География лесной промышленности Российской Федерации

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Государственный комитет Российской Федерации

по высшему образованию.

Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова.

Кафедра экономической географии

Курсовая работа

по дисциплине “Экономическая география”

на тему

“Геогафия лесной промышленности Российской Федерации”

Студентка III курса

Группа 2311-БД вечернего отделения

Желудкова Е. В.

Научный руководитель

Архипова Л. С.

Москва 2000

Содержание.

1. Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира 3

2. Структура лесопромышленного комплекса РФ 3

3. Производственные показатели отрасли 6

4. Экономическая оценка лесных ресурсов по регионам России 8

5. Главные направления отраслей развития лесного комплекса 14

6. Проблема охраны лесных ресурсов и проведения лесовосстановительных работ

15

7. Предприятия отрасли. Экспорт. Финансовое состояние отрасли. Пути выхода из кризиса

16

8. Заключение 23

9. Приложение 1 24

10. Список использованной литературы 26

Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира.

Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В России сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины. Согласно данным Минэкономики, в России сосредоточено 80,7 млрд. куб. от общего мирового запаса древесины, что составляет 25% всех мировых запасов леса. Площадь лесного фонда РФ составляет 1181 млн. га. На ценные хвойные насаждения приходится 72% площади, мягколиственными породами занято 16%, твердолиственными - 2,5%. Ежегодный прирост леса в России составляет более 800 млн. куб. м, а установленная расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба для экологии, - 538,4 млн. куб. м. Сейчас она используется только на 18%.

Ей принадлежит первое место по лесопокрытой площади, составляющей более 750 млн. га и превосходящей лесопокрытую площадь таких крупных лесных стран мира, как Канада, США, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. В лесах России сосредоточено свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород. Общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. м3 – это более чем в три раза превосходит запасы США и Канады. В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют ценные хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. При заготовке древесины используют в первую очередь спелые и перестойные насаждения (возраст спелых пород от 80 до 100 лет, перестойных – свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время более б5% всей лесокрытой площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Наиболее устойчивым спросом пользуются твердолиственные и хвойные породы (дуб, сосна). Запасов леса хвойных пород в России в 1,7 раза больше, чем в промышленных странах Мира вместе взятых, а истощенность лесов в 2 – 3 раза меньше, чем в США, Австралии, Канаде и других экспортерах древесины. Древесина лиственных пород – дуба, бука, березы, осины, липы и других широко используется как поделочный материал. В России не вырубается и половины той нормы, что допускается по лесоводственным требованиям.

Структура лесопромышленного комплекса Российской Федерации.

В структуре лесопромышленного комплекса выделяются следующие отрасли:

• лесозаготовительная, лесопильная – главные районы лесопиления: Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь;

• производство мебели – Центральный, Северо-Западный, Уральский, Северо-Кавказский, Поволжский районы;

• стандартное домостроение – Уральский, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный и Восточно-Сибирский районы;

• Целлюлозно-бумажная промышленность - Северный, Волго-Вятский, Уральский и Восточно-Сибирский районы;

• гидролизная промышленность – Северный, Северо-Западный, Уральский, Поволжский, Восточно-Сибирский районы;

• химико-механическая переработка древесины – Северный, Волго-Вятский, Уральский и Восточно-Сибирский районы.

Главными направлениями развития отраслей лесного комплекса в условиях становления рыночных отношений являются опережающий рост производства наиболее прогрессивных видов продукции, развитие глубокой переработки древесины, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины.

Одними из важнейших задач перспективного развития лесного комплекса являются повышение продуктивности лесов, воспроизводство лесных ресурсов, улучшение породного состава. Особенно необходимы меры по уходу за лесом, его защите и охране, меры по оснащению отраслей лесной промышленности новейшей техникой, строительству лесовозных дорог. Необходимо внедрение новейших технических методов воздействия на природные условия произрастания лесов и по борьбе с потерями при эксплуатации.

В настоящее время отрасли лесного комплекса испытывают кризис. Выход из кризиса видится в сознании смешанных компаний, холдингов, привлечении иностранных инвестиций, совершенствовании системы управления. Уже в настоящее время организован ряд совместных производств, акционерных обществ.

Для удовлетворения потребностей России в лесозаготовительной технике Правительством РФ было принято решение о заключении бартерной сделки между АО "Экспортлес" и финскими и шведскими фирмами.

В систему государственных органов управления лесным комплексом входят Федеральная служба лесного хозяйства России, подведомственные ей подразделения в субъектах Федерации – республиках, краях, областях, а также местные подразделения управления – лесхозы, лесничества. Они владеют государственным имуществом на правах оперативного управления и распоряжаются им с согласия Правительства РФ.

Лесопильная промышленность размещается главным образом в основных районах лесозаготовок и в узлах транспортных магистралей, на пересечении железных дорог и сплавных водных путей. Основные районы лесопиления в России – Северный, Волго-Вятский, Центральный, Поволжский, Западная и Восточная Сибирь, Урал. Крупнейшие лесопильные предприятия расположены в Архангельске, Котласе, Перми, Красноярске, Братске, Енисейске, Лесосибирске, Братске, Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Абакане, Игарке, Чите, Хабаровске, Лесозавод-ске, Дальнереченске и др.

Производство мебели сосредоточено главным образом в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Северо-Кавказском и Поволжском районах России. Новые центры производства мебели созданы в Си6ири и на Дальнем Востоке.

Стандартное домостроение размещается на Урале, европейском Севере и Северо-Западе, в Волго-Вятском, Центральном районах и в Восточной Сибири. Наиболее крупные домостроительные комбинаты созданы в Новгородской области (Гарфинский), в Ленинградской (Дубровский), в Карелии (Петрозаводский), в Кировской области (Вятско-Полянский), на Севере (Котласский), на Урале (Екатеринбургский и Пермский). Стандартное домостроение получило также развитие в лесопромышленных комплексах Сибири. Все большее значение приобретает химическая переработка древесины. В результате химической переработки древесины получают целлюлозу, бумагу, картон, древесный уголь, смолу, канифоль, фенол, скипидар, деготь, уксусную кислоту, этиловый и метиловый спирт, глюкозу, ацетон, дубильные вещества, искусственные волокна, витамины, камфару, клей, порох и множество других веществ. Продукцию лесохимии используют в производстве синтетического каучука, резинотехнических изделий, фото- и кинопленки, лаков и красок, пластмасс. Получают также препараты для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур, средства борьбы с сорняками. Значительное количество лесохимической продукции потребляет химико-фармацевтическая, текстильная, легкая и пищевая отрасли промышленности. Лесохимическая промышленность широко использует в качестве сырья отходы лесозаготовительной промышленности и механической обработки древесины – опилки хвою, щепу, сучья, кору и т.д.

Важнейшей отраслью химической обработки древесины является целлюлозно-бумажная промышленность. Из сульфитной целлюлозы с добавлением древесной массы можно вырабатывать различные сорта бумаги. В России производят более 200 основных видов бумаги и более 40 видов картона. Помимо разнообразных сортов писчей бумаги, типографских сортов бумаги, бумаги для денежных знаков выпускается бумага и для промышленно-технических целей, например, конденсаторная, кабельная, изоляционная, фотополупроводниковая, бумага для передачи изображений на расстоянии и фиксации электрических импульсов, антикоррозийная и др. Из некоторых видов бумаги получают пряжу для изготовления бечевок, шпагата, грубых тканей, мешковины и т.д. Производится также бумага для обертки и битума труб. Технические сорта бумаги и картона широко используются для производства гофрированного картона, переплетов книг, в авто- и электропромышленности, радиотехнике, как электро- , термо-, звукоизоляционный и водонепроницаемый материал, для фильтрации дизельного топлива и очистки воздуха

Больницы гинекологические в иваново больницы.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»