Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

География мирохозяйственных связей нефти и газа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


нефтедобыче в 1993 году достигла 43%. Таблица 1 нуждается также в двух дополнениях, касающихся нефтепереработки и внешней торговли нефтью и нефтепродуктами.

Суммарная мощность всех 700 нефтеперерабатывающих заводов в экономически развитых странах Запада и развивающихся странах превышает 3,6 млрд. т. В том числе в США она составляет 780, в За¬падной Европе 720, в Японии 200, в Латинской Америке 300, на Ближнем и Среднем Востоке 250 и в Африке 150 млн. т. Главная но¬вая тенденция в географии мировой нефтепереработки — ощутимый сдвиг ее в развивающиеся страны. Мощности НПЗ в этих странах с конца 60-х годов возросли более чем в три раза, их доля в общем ми¬ровом объеме нефтепереработки возросла с 25% до более чем 40%. Из 15 крупнейших НПЗ с годовой производительностью более 15 млн. т половина находится в Сингапуре, Саудовской Аравии, Венесуэле, на Багамских островах. Самый крупный НПЗ мощностью 30 млн. т. рас¬положен на принадлежащей США части Виргинских островов в Ка¬рибском море. Добавим, что уже в наши дни Саудовская Аравия владеет НПЗ мощностью более 30 млн. т в США, Кувейт — НПЗ мощностью более 15 млн. т в Западной Европе.

Попутно нельзя не затронуть и вопрос о глубине переработки неф¬ти. В России она гораздо ниже, чем, например, в США. Отсюда — меньший выход легких фракций и очень высокая доля (37%) топоч¬ного мазута. Не приходится удивляться тому, что в США галлон бен¬зина (3,8 литра) стоит один доллар, а в России бензин все время до¬рожает. Расчеты говорят о том, что если бы России удалось повысить глубину переработки нефти хотя бы с 63 до 75—77%, это могло бы сэкономить 40 млн. т нефти в год.

На мировой рынок ежегодно поступает более 1,2 млрд. т сырой нефти и еще значительное количество нефтепродуктов. Примерно 2/3 всего экспорта обеспечивают страны Ближнего и Среднего Восто¬ка, затем с большим отрывом следуют Россия, Венесуэла, Мексика, некоторые другие страны. Экспорт из СССР в последние десятилетия все время возрастал, достигнув максимума в 1988 году — 144 млн. т сырой нефти (в основном в Восточную Европу) и 61 млн. т нефтепро¬дуктов (в основном в Западную Европу). В 1975—1989 годах страна выручила от этого экспорта не менее 100 млрд. долларов, обеспечив тем самым 70—80% всех валютных поступлений. В последующие го¬ды, несмотря на падение добычи, экспорт нефти из России оставался довольно высоким. Так, в 1992 году было вывезено 66 млн. т сырой нефти на сумму 8,5 млрд. долларов и 27 млн. т нефтепродуктов (4,7 млрд. долларов), а в 1993 году соответственно 80 млн. т (8,2 млрд.) и 34 млн. (3,4 млрд.).

ЧАСТЬ II.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРИРОДНОГО ГАЗА.

Значение газовой промышленности

Значение газовой промышленности определяется, прежде всего, тем, что в структуре мирового потребления топлива и энергии природный газ занимает третье место после нефти и угля — примерно 20%. Большое значение имеет и то, что из трех этих видов первичных энергоресурсов природный газ — самый чистый в экологическом отно¬шении

Использование газа разнообразно: основная часть направляется на нужды энергетики (топливо для тепловых электростанций, котельных); другая используется как технологическое топливо для сушки различной продукции (выпаривания водных растворов); на бытовое потребление в коммунальном хозяйстве. Газ в сжиженном или сжатом виде применяется в двигателях внутреннего сгорания в автомобилях, и возможно его использование в самолетах. Энергетическое использование природного газа определяется высокой теплотворной способностью, простотой технологического оборудования для сжигания газа и минимальным загрязнением среды. Он — самый перспективный вид топлива в мире.

Со второй половины XX в. природный газ получает очень широкое применение как сырье для ряда отраслей промышленности. Самым крупным потребителем газа как технологического сырья стала химическая промышленность, в которой выделяется азотное производство. На использовании природного газа основаны производства аммиака и всех видов азотных удобрений, метилового спирта, мировое получение которых уже достигает десятков миллионов тонн и продолжает расти быстрыми темпами. Значительное количество газа идет на изготовление сажи для резины и многих других химикатов. Кормовые белковые вещества (кормовые дрожжи) также вырабатываются из природного газа. Он участвует в процессах прямого восстановления железа (бездоменное получение металла), а также в доменном процессе при выплавке чугуна.

Природный газ — также источник химического сырья, в том числе — получение серы газовой из сероводорода ряда месторождений. Газовая сера существенно увеличила общие мировые ресурсы серосодержащего сырья. Попутно с природным газом в некоторых месторождениях извлекают гелий, относящийся к благородным газам. Он широко применяется в криогенной технике, для создания инертных сред, а также в аэронавтике. При разработке газоконденсатных залежей природного газа выделяют газоконденсат (смесь жидких углеводородов) — моторное топливо и ценное сырье для производства органических химических продуктов. В этом отношении он близок к попутному газу нефтедобычи. Некоторые месторождения природного газа содержат чистый азот, который также утилизируется в ряде производств. Кроме того, как природный, так и попутный нефтяной газ при необходимости закачивается обратно в нефтяные пласты для поддержания высокого давления в процессе добычи нефти.

Попутный нефтяной газ, извлекаемый в процессе добычи нефти, также является высококалорийным топливом, но еще большую ценность представляет как сырье для нефтехимической и химической промышленности. Он содержит много этана, пропана, бутана и т.д., идущих па получение пластмасс, синтетических каучуков и других продуктов. В отличие от целевой добычи природного газа попутный зачастую сжигается в факелах в местах добычи нефти. Он требует разделения на фракции на специальных газоперерабатывающих заводах (ГПЗ), строительство которых или не предусматривается или запаздывает к началу добычи нефти.

Экономико-географическая характеристика газовой промышленности.

Разведанные запасы природного газа в мире на начало 1997 г. оценивались в 145 трлн. м . До 40% приходится на государства СНГ, особенно Россию, 33 – на страны Ближнего и Среднего Востока, 6 – на Северную Америку и 4% — на Западную Европу. Ресурсами обладают также страны Африки (Алжир, Нигерия и др.), Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия и др.), Южная Америка. Перспективные газоносные площади охватывают громадные территории и акватории мирового океана, особенно в России и омывающих ее водах Северного Ледовитого океана. Размещение разведанных и прогнозных запасов природного газа особенно выгодно для России. Доля промышленно развитых стран в мировых запасах природного газа менее 10%.

За 1950—1995 гг. кардинально изменилась роль отдельных регионов в добыче газа в связи с созданием этой отрасли во многих странах мира. Значение двух ведущих регионов, их монопольное положение в добыче природного газа все еще исключительно высокое.

Результатами регионального развития добычи природного газа 1950-1995 гг. явились:

1) выход Восточной Европы к 1990 г. в лидеры по его добыче в мире;

2) создание крупной газодобычи в Азии и Западной Европе;

3) сохранение Северной Америкой своего высокого места в мировой добыче газа;

4) кризисные явления в отрасли в Восточной Европе после распада СССР — существенное падение добычи в ряде государств СНГ (Туркмения, Украина, Азербайджан) и рост ее в Узбекистане;

5) Северная Америка снова стала ведущим регионом мира в газовой промышленности;

6) сохранение высокой территориальной концентрации добычи природного газа: Северная Америка и Восточная Европа пока все еще дают около 2/3 продукции.

Территориальные различия в добыче и потреблении природного газа по регионам мира не столь велики, как в нефтяной промышленности.

География добычи природного газа по странам также претерпела сильные сдвиги:

1) США утратили свое монопольное положение в газовой промышленности мира (в 1950 г. — 89% добычи газа, в 1990 г. — 24 и 1995 г. - 24%);

2) СССР в середине 80-х гг. стал лидером в его добыче и оставался им до середины 90-х гг., несмотря на падение доли добываемого газа в мире (в 1950 г. - 2,5%, в 1990 г. - 36 и в 1995 г. — 27%);

3)два государства — Россия (до 1991 г. — СССР) и США концентрируют половину добываемого в мире природного газа. Они в целом и в отдельности далеко опережают третьего продуцента природного газа в мире — Канаду, добывающую только 7%,

Внешняя торговля природным газом растет, но отстает от темпов развития его добычи. Так, за 1985-1995 гг. поставки газа на экспорт возросли в мире с 233 до 460 млрд. м3 (соответственно 14 и 21% добычи). Его экспортная квота более чем в 2 раза уступает нефти, что объясняется особенностями транспортировки в основном по газопроводам. В отличие от нефти экспортные потоки газа являются преимущественно внутрирегиональными. Ведущими регионами, где происходят экспортные операции с газом, остаются Восточная Европа — 20%, Северная Америка — 17%. Суммарно по их территории идет более 80% внешнеторговых поставок газа.

Гораздо меньшее значение имеют межрегиональные потоки природного газа. Самым большим обменом стал экспорт газа из Восточной в Западную Европу и в меньшей степени из Африки в Западную Европу. Крупнейшим межрегиональным поставщиком природного газа в мире уже несколько десятилетий был сначала СССР, а после 1990 Россия. Ее доля в мировом экспорте

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»