Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

География мирохозяйственных связей нефти и газа

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


приближается к 350 м. Обустройство месторождения Тролль началось в 1991 году. Здесь была сооружена уникальная буровая платформа — целый производственный и жилой комплекс, воздви¬гнутый на сваях 300-метровой длины. Ввод этого комплекса в эксплуатацию был осуществлен в 1996 год. По имеющимся расчетам место¬рождение Тролль к 2000 году поставило по подводному газопроводу в район Бергена не менее 40 млрд. м3 газа.

Бурное развитие нефтяной и газовой промышленности в аквато¬рии Северного моря привело к заметному экономическому росту ряда прибрежных районов, в особенности северной Шотландии, Оркнейских и Шетландских островов, Ставангера и Бергена в Норве¬гии. Этот вопрос уже рассматривался в работах С. С. Артоболев¬ского, Б. Н. Зимина и некоторых других авторов.

Однако такое развитие имело и некоторые отрицательные послед¬ствия. Например, оно отрицательно сказалось на рыболовстве; ведь знаменитая рыболовная Доггер-банка как раз совпадает с южной частью Центральной зоны, которая ныне буквально «нашпигована» нефтяными скважинами. Десятки буровых платформ представляют немалую угрозу и для судоходства, тем более, что плотность движе¬ния судов (до 500 в сутки) здесь очень велика.

Но еще большие отрицательные последствия может иметь нару¬шение экологического равновесия. Еще в 1977 году на одной из скважин промысла Экофиск произошла авария, в результате которой в море вылилось 120 тыс. т нефти. Да и при безаварийной добыче ежегодно в него попадает 20—25 тыс. т нефти, и это не говоря уже о 500-метровых зонах вокруг буровых платформ, фактически превра¬щенных в «зоны смерти». Нельзя забывать и о том, что по дну Северного моря проложено более б тыс. км трубопроводов, а пред¬полагается проложить еще больше. Только в последнее время при¬брежные государства стали принимать более строгие меры для охраны водной среды.

ЧАСТЬ IV.

НЕФТЯНЫЕ И ГАЗОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ-ГИГАНТЫ В ЗОНЕ

ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА.

Общеизвестно, какую огромную роль в экономике стран Персид¬ского залива играет нефтяное хозяйство. Достаточно сказать, что доля нефти в экспортных поступлениях Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана составляет 90 — 95 %, а Ирака, Катара и ОАЭ — даже 95 — 100 %. Благодаря притоку нефтедолларов, эти страны за отно¬сительно короткое время сумели реконструировать свою экономику и обеспечить очень высокий уровень доходов из расчета на душу на¬селения (в ОАЭ и Катаре — 27 тыс. долларов, или первое место в мире). Именно богатство нефтью во многом предопределяет и геопо¬литическое положение зоны Персидского залива на карте Азии и мира в целом. Но это богатство, в свою очередь, непосредственно связано с наличием здесь месторождений углеводородов, относя¬щихся к категории гигантских.

Специалисты в области нефтяной геологии в зависимости от размеров начальных запасов подразделяют нефтяные месторождения на пять групп: мелкие (до 10 млн. т), средние (10—50), крупные (50 — 500), гигантские (500 — 1000) и уникальные (свыше 1 млрд. т). По данным известного геолога-нефтяника А. А. Бакирова, в начале 80-х годов из 25 тыс. нефтяных месторождений зарубежного мира к категории уникальных и гигантских относились всего 45 (0,18 %), но доля их в общих запасах превышала 80 %. Самой большой кон¬центрацией таких месторождении отличается регион Ближнего и Среднего Востока; не случайно по запасам нефти он занимает вне¬конкурентное первое место в мире. А в пределах этого региона паль¬ма первенства принадлежит нефтегазоносному бассейну Персидского залива.

Этот бассейн занимает обширную погруженную область земной коры, которая ограничивается на юго-западе выступом докембрийского фундамента Африкано-Аравийской платформы, а на севере, северо-востоке и востоке окаймлена элементами альпийского склад¬чатого пояса — Восточным Тавром и Загросом. На тектонической карте бассейна выделяются две главные части — Аравийская плита и Месопотамский краевой прогиб. Кристаллический фундамент залега¬ет здесь на глубине от 5 до 8 км, и в этой огромной осадочной толще образовались многочисленные поднятия и прогибы, с которыми и связана нефтегазоносность. Основной этаж нефтегазоносности располагается на глубине 1500 — 3000 м.

Гигантские и уникальные месторождения бассейна Персидского залива перечислены в таблице 4 и показаны на рисунке 4. Нетрудно подсчитать, что больше всего их в Саудовской Аравии и Иране, затем идут Ирак, Кувейт, ОАЭ и Катар.

Нефтяное месторождение Гавар (Гхавар) считается самым круп¬ным не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире. Оно было открыто в 1949 году, когда с помощью геофизических методов здесь удалось обнаружить на глубине 1,5—3 км погребенную поло¬гую антиклинальную складку длиной в 250 и шириной от 15 до 25 км. Нефть залегает тут в трещиноватых известняках юрского возраста. В отдельные годы добыча на этом месторождении превышала 100 млн. т! Всего же за время эксплуатации оно дало уже несколько миллиардов тонн нефти.

Месторождение Ага-Джари было открыто еще в 1937 году, но начало разрабатываться в 1948 году. Оно также представляет собой крупное поднятие протяженностью в 50 км и шириной в 6 — 7 км, сложенное трещиноватыми известняками олигоценового возраста. Они залегают на глубине 1,3 — 3,1 км и служат главными коллекто¬рами нефти. За время эксплуатации здесь добыли уже 1,5 млрд т нефти.

Табл.4 Гигантские и уникальные нефтяные месторождения бассейна Персидского залива

Месторождение

Страна

Начальные запасы, в млрд. т

Гавар

Саудовская Аравия

11,9

Ага-Джари

Иран

10,0

Большой Бурган

Кувейт

9,3

Сафания

Саудовская Аравия 3,5

Киркук

Ирак 3,0

Румайла

Ирак 2,8

Раудатайн

Кувейт 2,0

Абкайк

Саудовская Аравия

1,6

Гечсаран

Иран 1,5

Марун

Иран 1,4

Ферейдун-Марджан

Иран, Саудовская Аравия

1,3

Ахваз

Иран

1,2

Катиф

Саудовская Аравия

,2

1,2

Биби-Хакиме

Иран

,1

1,1

Зубайр

Ирак

1,0

Даммам

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Берри

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Хурсания

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Абу-Хадрня

Саудовская Аравия

0,8

0,8

Вафра

Кувейт 0,7

Мурбан

ОАЭ 0,6

Духан

Иран

0,6

Месджеде-Солейман

Иран 0,5

Бу-Хаза

ОАЭ 0,5

Рис.4. Нефтегазоносный бассейн Персидского залива

Месторождение Большой Бурган (Эль-Буркан) было выявлено в 1938 году, но стало разрабатываться в 1946 году. Это также крупная антиклинальная складка длиною в 40 км при ширине 12-15 км. Нефть здесь добывается из пористых песчаников мелового возраста. Наиболее продуктивные пласты залегают на глубине 1,1 — 1,6 км. За время эксплуатации здесь добыто уже 2,5 — 3 млрд. т. нефти.

Месторождение Сафания, открытое в 1953 году, генетически свя¬зано с антиклинальной складкой, имеющей длину до 60 км при ши¬рине около 20 км. Средние глубины залегания продуктивных отложений нижнего мела составляют здесь 1,5—2 км. В отличие от других уникальных месторождений бассейна оно расположено в основном в пределах шельфа Персидского залива и считается самым крупным морским месторождением в мире. По начальным запасам нефти Сафания превосходит все месторождения Север¬ного моря.

Месторождение Киркук, находящееся на севере Ирака, в ирак¬ском Курдистане, было открыто в 1927 году. Это также антикли¬нальная складка, протягивающаяся почти на 100 км при ширине 5 км.

Бассейн Персидского залива выделяется в мире не только по числу месторождений-гигантов, но и по качеству нефти (преимуще¬ственно легкая и малосернистая), а также по размерам дебита неф¬тяных скважин. Благодаря тому, что большинство из них — фонтани¬рующие, средняя их продуктивность в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Кувейте составляет 800 т в сутки, тогда как в среднем для мира этот показатель составляет всего 3 т. На месторождениях Гавар и Большой Бурган среднесуточный "дебит скважины составляет 700—800 т, а в отдельных случаях 1500—2000 т. Но «рекордсме¬ном мира» в этом отношении служит месторождение Ага-Джари, где многие скважины дают 3 — 5 тыс. т, а отдельные даже до 10 тыс. т в сутки! Нетрудно подсчитать, что одна скважина при суточном дебите 1 тыс. т может дать в течение года 365 тыс. т нефти.

Этими особенностями в первую очередь объясняются и низкие издержки добычи. Так, средние издержки добычи нефти в Саудов¬ской Аравии составляют по разным оценкам от 4 до 7 долларов за 1 т, тогда как в США от 60 до 80 долларов, а в Северном море от 75 до 100 долларов,

Следовательно, себестоимость нефти в этом бассейне — самая низкая в мире.

Статистика

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»