Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

География Узбекистана

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


гигантских зонтич¬ных (прангос, ферула). При большем увлажнении эти заросли сменяются гор¬ными лугами (сообщества крестовни¬ка, дикого льна, пиона, горца, герани). Эта растительность составляет основу бо¬гатых летних пастбищ. При перевыпасе, однако, луга сменяются колючетравьями (кузиния, нут и др.). Сухие склоны покрыты горно-степной растительностью (типчак, ковыль, мятлик, разнотравье); на каменистых склонах — разреженные со¬общества подушечных (эспарцет, аканто-лимон) и сильно пахнущих (котовник, змееголовник) растении. Наверное, из-за такой пестроты эту зону называют то луговой, то степной, то лугово-степной. Почвы здесь темноцветные горно-луговые или горно-степные.

Фауна высокогорий раньше была до¬вольно богата (горный козел, горный баран, снежный барс, сурок, многочи¬сленные птицы), но в связи с их хозяй¬ственным освоением многие крупные жи¬вотные высокогорий находятся на грани исчезновения.

В Узбекистане два широтно-зональных типа почв. На равнинах, где господствуют северные полынно-солончаковые пусты¬ни, это серо-бурые пустынные почвы, а в южных полынно-эфемеровых субтропи¬ческих пустынях — серозёмные пустын¬ные. Почвенные ресурсы зоны пустынь составляют 29,2 млн. га, в том числе серо-бурых почв — 11,2 млн. га, серозёмов — 5,2 млн. га, интразональных такырных — 1,6 млн. га, песков и пустынных песчаных почв — 11,9 млн. га. Азональные болотные лугово-такырные почвы (0,9 млн. га), как правило, приурочены к речным долинам. Солончаки занимают I млн. га, орошаемые земли — 3,5 млн. га. Наиболее крупные массивы серозёмов расположены в пределах Приташкентского района. Голодной степи, Ферганской котловины, Санзаро-Нуратинской, Са¬маркандской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской межгорных впадин и реч¬ных долин. Серозёмы поднимаются и на невысокие отроги гор до высоты 1200—1500 м, где их сменяют упоминав¬шиеся уже бурые лесные, коричневые и темноцветные почвы.

Распространенный широтно-зональный тип ландшафта на территории Узбе¬кистана — пустынный. В его пределах встречаются равнинные ландшафты пес¬чаных, глинистых, каменистых, солонча¬ковых пустынь с их разреженной засу¬хоустойчивой растительностью, бедными серо-бурыми почвами и резко засушли¬вым климатом. Заметно отличаются от них ландшафты лёссовых субтропиче¬ских эфемеровых пустынь. В холодное время года, особенно весной, там развиты сомкнутые, ярко цветущие травостои на серозёмах, выгорающие летом. Эти ланд¬шафты свойственны и равнинам, и низ¬ким адырным предгорьям.

При освоении новых земель под полив¬ное земледелие заметно сократилась площадь ландшафтов тугайных зарослей в поймах и на низких террасах рек. Суще¬ственную роль на равнинах Узбекистана играют культурные и преобразованные ландшафты оазисов: плантации хлопчатника, сады, виноградники, бахчи, насе¬ленные пункты, дороги и другие ком¬муникации.

Горные ландшафты отличаются пе¬стротой и высотно-зональным распреде¬лением. Ландшафты высоких предгорий с эфемероидной крупнозлаковой расти¬тельностью на темных серозёмах сменя¬ются горно-лесными, кустарниковыми, редколесными ландшафтами на бурых лесных и коричневых почвах, а те в свою очередь — горно-луговыми (высокотравными и низкотравными), горностепными и нагорно-ксерофитными ланд¬шафтами. Ландшафты высотной зоны горных ледников и снегов в Узбекистане занимают небольшую площадь из-за сравнительно малого распространения высоких гор.

Население:

Население Республики Узбекистан на март 1998 года составляет

23 769 000 человек.

Плотность - 55,3 чел./км2

Узбекистан одна из самых населённая республик Средней Азии и занимает 40 место в мире по численности населения(июль 2000г.) На территории республики проживают представители более 100 различных национальностей. Около 71.4% населения составляют узбеки, 8.3% - русские, таджики 4.7%, казахи 4.1%, татары 2.4%, каракалпаки 2.1%, 7%- корейцы, уйгуры, арабы, цыгане и др. 74.3% населения говорит на узбекском языке, 14.2%-на русском, 4.4% на таджикском, 7.1%-на других языках. Каракалпакская Республика, входящая в состав Узбекистана, — многонациональная республика. Около 30% ее населения — кара¬калпаки, основная часть которых зани¬мает северные правобережные районы нижней Амударьи (Кегейлийский, Чимбайский, часть Тахтакупырского) и рас¬положенные в дельте Амударьи Муйнакский и Кунградский районы; узбеки составляют 31,5% населения, казахи — 27,0%. В республике также живут, турк¬мены, русские, корейцы, татары.

В антропологическом отношении узбе¬ки — народ смешанного происхождения, включивший как европеоидные, так и монголоидные компоненты. Антрополо¬ги относят узбеков к южным европео¬идам типа Среднеазиатского между¬речья. Узбекское население городов и древних земледельческих оазисов имеет сравнительно малую примесь монголоидных черт. Более монголоидны потомки бывших полукочевых узбеков, связан¬ные своим происхождением с племена¬ми, переселившимися в Среднеазиатское, междуречье в XVI—XVII вв. из степей Казахстана.

По религиозной принадлежности веру¬ющая часть узбеков и каракалпаков — мусульмане-сунниты ( 88%). Для ислама в Узбе¬кистане, как и во всей Средней Азии, было характерно слияние ортодоксальной его формы с мистическим направлением — суфизмом, а также присутствие многих элементов древних доисламских верова¬ний. Доля православных составляет около 9%.

Население Узбекистана увеличивает¬ся быстрыми темпами. Только за 1985— 1998 гг. численность населения респу¬блики возросла с 17 млн. до 23.7 млн. человек.Прогноз численности к 2025 году- 33 35 000 чел, к 2050 году- 55 565 000 чел. На 1996 год уровень рождаемости составлял 29.86 новорожденных на 1000 человек, уровень роста населения –1.87%. Уровень смертности составляет 8.02 на 1,000 человек ,детской смертности –79.6 на 1000 новорожденных.

Возрастные группы:

0-14 лет 40% (м. 4 732 585; ж. 4 618 503)

15-64 года 55% (м. 6 441 052; ж. 6 540 479)

65 и старше 5% (м. 416 571; ж.669 191)

Соотношения полов:

При рождении 1.05 мужчин на женщину

До 15 лет 1.02 мужчин на женщину

15-64 года 0.98 мужчин на женщину

64 года и выше 0.62 мужчины на женщину

Все возрасты 0.98 мужчин на женщину

Средняя продолжительность жизни в Узбекистане 64.6 года. Продолжительность жизни женщин превышает показатели среди мужского населения: 68.97 года у женщин и 60.44 у мужчин.

Соотношение детей матерям на 1996 год составляло 3.69 детей на 1 женщину. 97% населения - грамотны.

Узбеки в большинстве своем издревле отличались приверженностью к оседлому образу жизни и малой миграционной подвижностью (уровень миграции -3.13 миграций на 1,000 человек (1996 г.)) Поэтому и ныне подавля¬ющая часть местного населения концен¬трируется в сравнительно небольших по территории оазисах — Ташкентском, Фер¬ганском. Самаркандском, Хорезмском и др. В указанных районах, особенно в восточной части Ферганской долины, плотность населения — одна из самых высоких (до 400—500 человек на 1 кв. км). Наряду с этим западные, бо¬гатые полезными ископаемыми, пастбищ¬ными и земельными ресурсами террито¬рии заселены чрезвычайно слабо (плот¬ность населения в пустынных частях Ка¬ракалпака и Бухарской области зачастую не превышает 1 человека на 10 кв. км).

59% населения проживает в сельской местности, но с развитием научно-технического про¬гресса и стремительным ростом произво¬дительных сил республики традиционно малоподвижный образ жизни узбекского населения постепенно меняется. Растут города, увеличивается доля городского населения.

Сельское хозяйство:

Узбекистан имеет развитую структуру сельского хозяйства. Главная отрасль хозяйства- хлопководство. Развито шелководство и каракулеводство. 10% территории занято пахотными землями, 1% используется для постоянных культур, 47% для лугов и пастбищ. Орошается около 41 тыс. кв. км

По сравнению с концом 90х, рост сельского хозяйства составляет 105.8%

В среднем в год собирается около 3.5 млн. тонн зерна (потребление – 4.5 тонн).

Урожай хлопка-сырца составляет ~ 3.7-3.9 млн. тонн, а прибыль от его экспорта $1.6 млрд.

Андижанская область

Хлопководство, производство коконов, злаковые культуры, садоводство и виноградарство.

Большая часть земель распахана, поэтому широко распространены культурные растения: шелковица, абрикос, персик, виноград и др. Андижанская область - крупнейший хлопководческий район, занимает первое место в республике по производству хлопка и его волокна. В сельскохозяйственном обороте 383,3 тыс. га земли. Из них 203,0 тыс. га - пашня, 50% которых заняты под хлопчатник. Развито садоводство, виноградоводство, овощеводство, зерноводство, шелководство (15% коконов стран). Животноводство специализируется на производстве молока. Высокие температуры позволяют выращивать хлопчатник, развивать шелководство, бахчеводство, выращивать субтропические культуры.

Бухарская область

Хлопководство, злаковые культуры, животноводство, шелководство, фрукты и овощи.

Бухарский, Гиждуванский и Каракульский оазисы специализируются на хлопководстве и шелководстве, развита переработка сельскохозяйственного сырья, и в первую очередь хлопка-сырца. Сельскохозяйственное производство области в целом территориально дифференцировано на два района: земледельческий юг и животноводческий север.Животноводство в основном мясо-молочного производства. Предмет особой заботы животноводства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»