Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Дальневосточный экономический район

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ

ПРИ ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Специальность: 06100 «Государственное и муниципальное управление»

Кафедра экономики, финансов и информационных

технологий управления

Региональная экономика и управление

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ТЕМА: Дальневосточный экономический район

Выполнил: Шипилов Д.А.

Группа 138

Преподаватель: Ткачев С.А

Сыктывкар

2002

Значение Дальнего Востока в экономике России.

Дальний Восток — крупнейший экономический район страны по территории — 6215,9 тыс. км.кв. (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения—7,6 млн. человек(5.4% населения Российской Федерации). Дальний Восток — богатейший рай-он по разнообразию природных ресурсов. Здесь есть цветные и редкие металлы (олово, зо-лото, вольфрам, полиметаллы), алмазы, графит, флюорит, уголь, нефть, газ, гидроэлектро-ресурсы, минеральные ресурсы, богатства океана, лес, пушнина. За исключением руд цвет-ных и редких металлов ресурсы слабо изучены и требуют больших геологических работ для подготовки их промышленного освоения. Богатейшие месторождения и целые районы цветных и редких металлов, полиметаллов, редких и рассеянных элементов приурочены к складчатой полосе так называемого Тихоокеанского металлогенического пояса, проходя-щего вдоль всей восточной периферии Азиатского материка. Открыта и разведана обшир-ная алмазоносная провинция в Западной Якутии. На северо-востоке находятся главные зо-лотоносные районы Российской Федерации. По разведанным промышленным запасам оло-ва и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. В обширной шель-фовой зоне кроме нефти и газа обнаружены и разведаются залежи железа, марганца, маг-ния, титаномагнетитовых песков. Гидроэнергетический потенциал рек Дальнего Востока составляет около 1/7 всех гидроресурсов страны. На долю района приходится более 30% всех российских потенциальных ресурсов.

Суда Дальнего Востока ведут лов рыбы в 8 промысловых районах Мирового океана из 20, на долю которых приходится около половины всех биологических ресурсов океани-ческих водоёмов, при этом сырьевая база характеризуется большим разнообразием.

При планировании развития народного хозяйства Дальнего Востока учитываются также благоприятные возможности для расширения экономических связей со странами Ти-хоокеанского бассейна. Многие из этих стран нуждаются в разнообразном сырье, которым на основе взаимовыгодной торговли может их обеспечить Дальний Восток. Лес и пилома-териалы, рыба и рыбоконсервы, пушнина, каменный уголь — основные предметы экспорта в тихоокеанские страны. Юг Дальнего Востока — благоприятное поле деятельности для совместных предприятий, свободных экономических зон. Образовано четыре таких зоны — “Находка” ( Приморский край ), “Ева” ( Еврейская автономная область), “Сахалин” и суб-зона “Курилы”.

С учётом природных условий и сложившихся производственных навыков населения формируется хозяйственный облик Дальнего Востока, структура его экономики, развива-ются основные отрасли, имеющие значение не только для района, но и для всей страны.

Направления и темпы развития производительных сил Дальнего Востока опреде-ляются:

• потребностью других районов страны в товарах, производство которых на Даль-нем Востоке является уникальным или отличается более высокими технико-экономическими показателями.

• возможностью и эффективностью поставок дальневосточных товаров на внеш-ний рынок.

• потребностью местного населения в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции.

• потребностью хозяйства Дальнего Востока в продукции, производство которой на месте экономичнее, чем её завоз из других районов страны.

Основой современной экономики Дальнего Востока является промышленность, вы-пускающая разнообразную продукцию. Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч про-мышленных предприятий, оснащённых достаточно устаревшей техникой, но в последнее время в этом отношении наметился некоторый прогресс, и предприятия, обладающие дос-таточными средствами, что является довольно редким в наше время, закупают вполне со-временное оборудование. На промышленных предприятиях работает приблизительно 1/3 всех трудящихся Дальнего Востока (1995 г.).

Сельское хозяйство уступает ныне по своему значению не только промышленности, но и транспорту. В сельском хозяйстве занято людей в 3 раза меньше, чем в промышленно-сти, и почти в 1.5 раза меньше, чем на транспорте. Темпы развития сельского хозяйства на-много ниже, чем промышленности. И это не случайно, так как затраты на производство сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке из-за неблагоприятных природных условий ещё очень высоки. Поэтому оказывается более выгодным завозить сюда некоторые продукты из других районов страны.

Особую роль в экономике района играет транспорт. Он связывает в единый хозяй-ственный комплекс города, посёлки и предприятия, удалённые друг от друга на большие расстояния, способствует освоению новых территорий. О значении транспорта в хозяйстве Дальнего Востока свидетельствует тот факт, что доля занятых в этой отрасли на Дальнем Востоке значительно больше, чем в среднем по стране.

Подытоживая все вышесказанное, можно предположить, что, значение индустрии Дальнего Востока в экономике Российской Федерации — в основном удовлетворение по-требностей западной зоны России в некоторых видах сырья и полуфабрикатов. Это под-тверждает также тот факт, что если в целом по Российской Федерации валовая продукция обрабатывающей промышленности в 9.3 раза превышает продукцию добывающей, то на Дальнем Востоке — лишь в 5.5 раза.

Особенности и факторы размещения рыночных отраслей хозяйства:

a) рыбное хозяйство.

Наибольшего расцвета рыбная промышленность Дальнего Востока достигла в 70-80 годы. В то время на его долю приходилась почти 1/3 общесоюзного улова рыбы, добычи морского зверя и морепродуктов. В наше время ситуация нисколько не ухудшилась, сейчас дальневосточные моря дают около 60% добычи рыбы в Российской Федерации, и даже те-перь, в наше сложное время, рыбные консервы, консервы из продуктов моря, свежеморо-женая рыба, соленая сельдь и некоторые другие виды рыбопродукции поставляются отсюда во многие районы страны, а также на экспорт. Начиная с 70-х годов рыбаки перешли от пассивного прибрежного лова к активному лову в открытых морях и океанах. Районами ак-тивного лова стали Берингово и Охотское моря (рыба и морской зверь), Японское море (рыба), Тихий и Индийский океаны, Антарктика. В водах, омывающих южную и западную части Камчатки и Курильские острова, ведётся лов крабов. Создано крабоконсервное про-изводство, продукция которого имеет спрос на мировом рынке. В настоящее время основу рыбной промышленности составляет активный лов в открытых морях, которым занят круп-ный рыболовный, рыбоперерабатывающий и транспортно-рефрижераторный флот. Океа-ническое рыболовство значительно расширило ассортимент рыбопродукции: морской окунь, хек, мерлуза, палтус, сайра, тунец, угольная рыба и такие достаточно новые виды морепродуктов, как креветки, кальмары, гребешки, мидии.

Наиболее важный фактор ориентации рыбной промышленности — сырьевые ресур-сы, то есть вся отрасль в целом ориентируется на побережье (это относится к береговому хозяйству).

Рыбная промышленность Дальнего Востока в доперестроечные времена давала бо-лее 700 видов продукции, в том числе всемирно известные икру, балыки, крабовые консер-вы. Всё это было достигнуто благодаря тому, что рыбная промышленность получила новый промысловый и транспортный флот. В то время Дальний Восток располагал крупнейшей в СССР флотилией больших морозильных рыболовных траулеров. В настоящее время боль-шинство этих судов морально и физически устарели, а поступления новых судов чрезвы-чайно редки. Но несмотря на это продолжает функционировать достаточно мощное берего-вое хозяйство рыбной промышленности — базы флота, рыбные порты, судоремонтные за-воды, рыбоперерабатывающие предприятия, холодильники.

Долгое время рост рыбной промышленности сдерживался тем, что её береговая база не справлялась с переработкой всей доставляемой промысловым флотом рыбы. С перехо-дом к активному морскому лову, когда суда уходят на промысел на длительный срок, обра-ботка уловов ведётся в основном непосредственно в море на крупных сельдевых плавбазах с искусственным охлаждением трюмов, плавучих крабоконсервных заводах и рефрижера-торах. Долго очень трудоёмким оставался засол кеты и горбуши: необходимо было произ-водить вручную до 10 различных операций. Сейчас лососевые солятся в охлаждённых цир-кулирующих рассолах, и экономия на посоле каждой 1000 центнеров кеты составляет более 1,5 тысячи рублей.

Около половины всей рыбной продукции Дальнего Востока приходится на долю Приморского края. Особое место в его рыбной промышленности занимает крабоконсервное производство и китобойный промысел, который , кстати, сейчас почти полностью прекра-щён согласно мораторию о сохранении популяции китов, который не так давно был подпи-сан Российской Федерацией. Другими крупными рыбопромысловыми районами на Дальнем Востоке являются Камчатка и Сахалин (они дают 2/5 общего улова приблизительно поров-ну). На Сахалине, например, рыбная промышленность даёт более 1/3 всей валовой про-мышленной продукции области. Выросло значение

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»