Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Дальневосточный экономический район

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


значение рыболовства в Магаданской области. Из рыбопромышленных баз можно выделить базы Владивостокско-Находкинского и Петро-павловск-Камчатского комплексов, которым принадлежит основная роль в уловах и пере-работке рыбы. Особую роль в рыбном хозяйстве Дальнего Востока играет река Амур, в его водах встречаются такие ценные породы рыб, как калуга, сиг, толстолоб,осетер.

В рыбной промышленности основная задача — ликвидировать диспропорцию в развитии флота и его береговой базы. В перспективе расширение океанического рыболов-ства будет сопровождаться увеличением прибрежного лова. Большое значение придаётся мероприятиям по охране и разведению лососевых рыб. Одним из перспективных направле-ний является товарное разведение морского гребешка и других моллюсков, а также водо-рослей. Рост вылова рыбы будет сопровождаться переработкой по новой технологии низ-кокачественного рыбного сырья в продукты повышенной пищевой ценности.

b) горно-рудная промышленность.

Горно-рудная промышленность района представляет собой добычу золота, алмазов, оловосодержащих, вольфрамовых, свинцово-цинковых и других руд, производство цвет-ных металлов, а также передельную чёрную металлургию.

Очевидно, что горно-рудная промышленность ориентируется на запасы сырья, сле-довательно центры горно-рудной промышленности находятся вблизи богатых месторожде-ний сырья. Также большое значение имеют 2 следующих фактора: фактор природных усло-вий и экологический фактор.

Быстро росла на Дальнем Востоке добыча цветных металлов, да и сейчас она испы-тывает не такой значительный спад, как в других отраслях производства. На Дальнем Вос-токе добывается основная часть олова страны, значительна доля района в общероссийской добыче золота, серебра, вольфрама, свинца, цинка, ртути, флюорита, висмута и других цен-нейших полезных ископаемых.

”Королевой Дальнего Востока” продолжает оставаться золотодобывающая промыш-ленность, которая относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории Дальнего Востока. Она давно ведётся в бас-сейнах рек Зеи, Селемджи, Буреи, Амгуни, в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня. Сейчас же районами золотодобычи стали новые районы — Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором — в 60-е. Магадан-ская область и Республика Саха дают 2/3 всего золота в России. Наиболее старый район до-бычи золота — Амурская область. Именно она в своё время создала мировую славу Даль-нему Востоку как крупнейшему золотоносному району. И сегодня Амурская область даёт стране много золота. Основной способ добычи золота тут наиболее дешёвый, дражный. Ко-лымо-Индигирский горнопромышленный район связан автострадой с Магаданом и Якут-ском, а морскими путями — с югом дальневосточного района. Размещение золотодобычи носит очаговый характер. Границы очагов определяются ареалами распространения рудных образований и россыпного золота разрабатываемых месторождений, созданием для опреде-лённой группы приисков единых сфер обслуживания и инфраструктуры: электростанций, строительных, ремонтных, снабженческих и торговых баз, школ с интернатами, лечебных учреждений и т.п. Такой очаговый характер горнорудной промышленности характерен, кстати, и для других северных районов Дальнего Востока.

Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. По добыче олова в число ведущих районов страны после войны выдвинулся Хабаровский край. Первенец оловодобывающей промышленности здесь — комбинат “Хинган-олово”, который в1948 году дал первый концентрат на своей обогати-тельной фабрике. В 63 году в Хабаровском крае вступил в строй горно-обогатительный комбинат ”Солнечный”. Первоначально в состав комбината входили 4 рудника, 2 обогати-тельные фабрики, геологоразведочная экспедиция, вспомогательные цехи и подразделения. В следствии сложного технологического процесса олово, медь, вольфрам и свинец извле-каются в самостоятельные концентраты, которые незамедлительно отправляются в Китай, Корею, Австралию, Америку из-за невостребованности на внутреннем рынке, что является очередным парадоксом современного развития производства. Сейчас на этом комбинате работают два рудника и обогатительная фабрика. Кроме Чукотки, добыча и обогащение оловосодержащих руд ведутся в Верхне-Аянском районе Якутии, где на Депутатском ком-бинате добываются руды с самым высоким содержанием олова и потому дешевле, чем в других местах России. Оловосодержащие руды также добывают на западе Еврейской авто-номной области и вблизи Комсомольска. Но особо значительные масштабы их добыча по-лучила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово. Эффективность цветной металлургии во многом зависит от того, насколько своевременно будет приводиться в соот-ветствие техническое оснащение предприятий с изменяющимся характером сырьевой базы. Так, наметившееся в конце 70-х — начале 80-х годов снижение себестоимости добычи зо-лота связано с созданием мощной горной техники по разработке месторождений с пони-женным содержанием металла, глубоко залегающих россыпей в мерзлых грунтах при низ-ких температурах. На открытых разработках россыпей основную роль будут играть увели-чение мощностей землеройных машин, внедрение гидроэлеваторных приборов высокой производительности, массовая конвейеризация и т.д. Подготовка к более широкому ис-пользованию рудной сырьевой базы требует изыскания лучших способов отработки корен-ных месторождений, создания оборудования для условий Дальнего Востока. Руды цветных металлов обычно являются комплексными. Поэтому одной из важных задач является из-влечение не только основных металлов, но и сопутствующих элементов, содержащихся в рудах.

c) лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность.

Огромные лесные богатства Дальнего Востока (около 11 млрд. куб. м.) обусловили здесь создание одного из крупнейших лесозаготовительного и деревоперерабатывающего комплекса, эффективность которого определяется концентрацией крупных лесных ресур-сов, в том числе многих ценных пород древесины, с высокой долей в составе лесов спелых и переспелых деревьев. В 1969 году на Дальнем Востоке вывозка древесины составила 24 млн.куб.м. (в том числе 20 млн.куб.м — деловой), а в 1993 году — 35 млн.куб.м. Эта от-расль не особо подверглась спаду производства, и по некоторым данным вывозка древеси-ны в1995 году несколько превысила аналогичный показатель 1993 года. В южной части Дальнего Востока — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской облас-тях — лесами занято 54 кв.м. из каждых 100 кв.м. территории. Основные лесозаготови-тельные базы расположены на территориях, примыкающих к Нижнему и Среднему Амуру и всей Уссури, к средней Зее и Бурее, в центре и на юге Сахалина и в верховьях Ленского речного бассейна. Новая лесопромышленная база сейчас создаётся в зоне, примыкающей к трассе Байкало-Амурской магистрали.

На размещение лесной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и сильное значение — фактор районов потребления готовой продукции. На размещение деревообрабатывающей промышленности одинаково сильное значение ока-зывают 2 фактора: сырьевые ресурсы и районы потребления готовой продукции. На разме-щение целлюлозно-бумажной промышленности решающее значение оказывает фактор сырьевых ресурсов и одинаково слабое значение оказывают 2 фактора: топливно-энергетических ресурсов и районов потребления готовой продукции.

Больше всего древесины — свыше 40% — заготовляет Хабаровский край (он даёт более 40% пиломатериалов, 70% клееной фанеры и более 20% картона), почти 20% — Приморский и примерно по 10% — Сахалин, Амурская область и Якутия. Вырубаются главным образом лиственница, ель, кедр и пихта. Из хвойных деревьев к наиболее ценным относятся даурская лиственница, аянская ель, сибирская и корейская пихты. Их древесина может быть использована для получения целлюлозы, лаков, красной краски, клеящих и ду-бильных веществ, а также как строевой лес. В Приморском и Хабаровском краях распро-странён корейский кедр. Его древесина легка, имеет красивый розоватый оттенок, доста-точно прочна и легко поддаётся обработке. Она используется в лесохимической промыш-ленности для получения скипидара, канифоли, ценного хвойного масла, из неё можно так-же изготовлять хорошую фанеру. Важное хозяйственное значение имеет чёрная пихта. Большую ценность представляют лиственные деревья — дуб, берёза, тополь и особенно липа и ясень. Древесина ясеня, отличающаяся прочностью и красотой рисунка, служит для производства высококачественной фанеры, используется она также в машино- и судострое-нии.

Есть на Дальнем Востоке породы деревьев, занимающие небольшие площади, но играющие существенную роль в хозяйстве. Таков, например, амурский бархат, из древеси-ны которого делают пробки, изоляционные плиты, линолеум и т.д. Очень красивая и проч-ная древесина амурского ореха высоко ценится в столярном, мебельном и фанерном произ-водствах. Из многочисленных видов берёз, распространённых на Дальнем Востоке, следует особенно выделить так называемую железную берёзу, которая по твёрдости не уступает самшиту. Из жёлтой берёзы, тоже имеющей твёрдую древесину, изготовляются ткацкие челноки. Древесина белых берёз хороша для производства фанеры и мебели.

Транспортировка дальневосточной древесины на запад, через богатые лесом районы Сибири, где себестоимость её заготовки ниже, экономически невыгодна (исключение со-ставляют высокоценные породы древесины, отсутствующие в других районах страны). Много широколиственной древесины остаётся невывезенной, в то время как хвойные поро-ды вывозятся полностью. Обширные масштабы принимают иногда условно-сплошные руб-ки, что неблагоприятно отражается на восстановлении лесных ресурсов. Отмеченные об-стоятельства связаны с затягиванием строительства лесовозных дорог

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»