Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Дальневосточный экономический район

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


дорог, раздробленностью и недостаточной производственной мощностью лесозаготовительных организаций, отстава-нием в развитии глубокой механической и химической переработки древесного сырья. Имеющиеся расчеты показывают, что на Дальнем Востоке на каждую тысячу кубометров изготавливаемой древесины производится намного меньше переработанной лесопродук-ции, чем в ряде западных районов страны. Недостаточный уровень развития деревоперера-ботки ведёт к вывозу в неоправданно больших размерах в европейские районы круглого ле-са, что обусловливает высокие транспортные издержки и усиливает грузонапряжённость железнодорожных транспортных коммуникаций западного направления.

Одним из главных направлений повышения экономической эффективности лесной и деревообрабатывающей промышленности Дальнего Востока является создание не отдель-ных изолированных, хотя и мощных предприятий, а крупных лесопромышленных ком-плексов, состоящих из производств по заготовке древесины, и её последовательной и глу-бокой механической и химической обработке.

Достижение намечаемых объёмов производства требует расширения действующих и строительства новых предприятий. Такой пик произошёл в 70-е — 80-е годы. Тогда всту-пили в действие Совгаванский, Амгуньский, Падалинский леспромхозы, Литовский фанер-ный завод, Биробиджанский лесозавод, Хорский гидролизно-дрожжевой завод, цех домо-строения на Хорском лесокомбинате, Тунгусский и Мухенский домостроительные комби-наты и много других производств.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность наиболее развиты на Дальнем Востоке. Особенно большое развитие они получили в Хабаровском и Приморском краях, в республике Саха, Амурской и Сахалинской областях, откуда значительная часть пиломате-риалов поступает на экспорт. Целлюлозо-бумажная промышленность развита на Южном Сахалине, который по выпуску бумаги лидирует во всей Восточной экономической зоне. Производство картона размещается в Хабаровском крае (Амурск) и на Сахалине, клееной фанеры — в Приморском и Хабаровском краях. Деревообрабатывающая промышленность, кроме того, представлена домостроением, производством тары, мебели, фанеры и гидро-лизными заводами, но развиты эти отрасли недостаточно. Это сдерживает дальнейшее раз-витие лесозаготовок, так как транспортировка круглого леса на столь дальние расстояния в европейскую часть неэффективна, невыгоден круглый лес и для экспорта. Поэтому в пер-спективе постоянное внимание будет уделяться расширению высококвалифицированной переработки древесины, в том числе в районе Байкало-Амурской магистрали.

Проблемы и прогнозы дальнейшего развития Дальнего Востока .

На Дальнем Востоке создан значительный народнохозяйственный комплекс. Одна-ко потребности экономики диктуют необходимость дальнейшего увеличения масштабов хозяйственного потенциала Дальнего Востока.

Для обслуживания местных потребностей Дальнего Востока в определённых мас-штабах следует развивать более трудоёмкие отрасли промышленности (машиностроитель-ную и металлообрабатывающую, лёгкую и пищевую). С ростом производительных сил ре-гиона возникают новые задачи, связанные с расширением производства сельскохозяйст-венной продукции, повышением степени развитости производственной и социальной ин-фраструктуры.

Отраслевая структура хозяйства Дальнего Востока имеет ряд специфических осо-бенностей.

В северной зоне ещё в 70 — 80-х годах наступил период крупномасштабной разра-ботки минерально-сырьевых ресурсов. В наше время этот процесс не имеет таких же тем-пов, как в 70 — 80-е годы, но тем не менее он продолжается. Однако экстремальные усло-вия зоны, пространственная отдалённость от больших индустриальных центров, отсутствие постоянных транспортных коммуникаций и социальной инфраструктуры послужили при-чиной резкого увеличения затрат на строительство хозяйственных объектов. Поэтому здесь наиболее целесообразно преимущественное развитие специализированных добывающих производств в комплексе с обслуживающими их отраслями (транспорт, ремонтные службы и т.д. ).

В южной части Дальнего Востока более благоприятные природно-климатические условия для экономического развития, лучше обеспеченность транспортом, накоплен зна-чительный хозяйственный потенциал. Поэтому здесь отраслевая структура должна характе-ризоваться широкой номенклатурой отраслей, прежде всего обрабатывающих, исходя из задач комплексного развития хозяйства Дальнего Востока.

Выполнение этих задач связано с концентрацией на юге региона производств, при-званных обеспечить глубокую переработку как собственных, так и поступающих с Севера минерально-сырьевых ресурсов. Наряду с этим южная зона должна играть роль опорно-тылового пункта материально-технического снабжения хозяйства осваиваемых районов Севера.

В специфических условиях Дальнего Востока решение задачи форсированного раз-вития производительных сил должно опираться на применение новейших достижений нау-ки и техники.

Другим важным фактором повышения эффективности производства на Дальнем Востоке является широкое применение наиболее прогрессивных форм и методов террито-риальной организации хозяйства. К ним относится целевой подход в реализации крупней-ших региональных комплексных программ, формирование территориально-производительных комплексов и промышленных узлов с набором взаимосвязанных произ-водств. Строительство в восточных районах России технически и экономически связанных предприятий, производственных и социальных служб обеспечивает значительный народ-нохозяйственный эффект за счёт кооперирования и комбинирования производства, эконо-мии средств на сооружение и использование централизованных объектов, уменьшения тер-ритории застройки. При этом капитальные вложения и эксплуатационные расходы сокра-щаются на 10 — 12%.

Очевидно, что нельзя ориентировать будущее народное хозяйство только на извест-ные, традиционные источники энергии, которые находятся в технологическом обороте се-годня.

Районы Дальнего Востока располагают многими экологически абсолютно чистыми энергетическими ресурсами, по мощности превосходящими уже известные. Но, к сожале-нию, эти экологически чистые ресурсы не используются сейчас в хозяйстве. Запасы только геотермальной энергии Западной Сибири и Дальнего Востока превосходят энергетический потенциал нефти, газа и угля, вместе взятых.

Определяя задачи на будущее, видимо, основной упор при размещении производи-тельных сил нужно делать на создании в восточных районах территориально-производительных комплексов, где ведущая роль принадлежала бы не добывающим отрас-лям, как сейчас, а главным образом энергоёмким производствам: цветной и чёрной метал-лургии, электро и нефтехимической промышленности, предприятиям по выпуску волокон, минеральных удобрений и синтетических жидких топлив из угольного сырья.

Отсюда как самостоятельная задача: необходимость усиления сырьевой базы для энергоёмких производств. Восточные территории исходя из своих ресурсных возможно-стей могут полностью обеспечить потребности народного хозяйства страны с учётом экс-портных поставок в ценном минеральном сырье, в цветных, редких и драгоценных метал-лах.

В новых промышленных комплексах необходимо предусмотреть ускоренное разви-тие производств по глубокой механической и химической переработке древесины. Новые лесопромышленные комплексы должны иметь более сложную и развитую технологию, чем нынешние предприятия. Восточные территории могут полностью удовлетворять потребно-сти народного хозяйства страны в основных видах лесопродукции, особенно в целлюлозе и картоне. Причём лесопродукция должна быть изготовлена на месте: вывозить полуфабри-каты экономически нецелесообразно.

Формирование нового промышленного комплекса наряду с транспортным обеспече-нием предполагает строительство промышленных и гражданских объектов, а также разви-тие инфраструктуры. Поэтому инвестиционная программа, осуществляемая на Дальнем Востоке, требует ускоренного, опережающего развития всего строительного комплекса и, кроме того, совершенствования организации строительства применительно к местным ус-ловиям и с учётом достижений научно-технического прогресса.

Чтобы сохранить Дальний Восток основным поставщиком рыбы и морепродуктов, требуется перестроить и современную рыбную промышленность. Как показывает опыт рыбной промышленности Японии, можно достичь огромных успехов в интенсивном разви-тии шельфового и прибрежного хозяйства, иначе говоря, получить прибрежные ресурсы океана, которые сегодня мы очень мало используем в своём хозяйстве.

Но только экономическими мероприятиями, как бы чётко они ни были спланирова-ны, решить проблему формирования новых промышленных комплексов нельзя. Одним из первостепенных условий решения перспективных народнохозяйственных задач, особенно на слабозаселённой территории Дальнего Востока является осуществление широкой ком-плексной социальной программы:

• ускоренное повышение благосостояния трудящихся, обеспечение им более вы-сокого жизненного уровня;

• развитие местной продовольственной базы;

• ускоренное развитие непроизводственной сферы ( жилищное строительство);

• совершенствование заработной платы.

Говоря о задачах перспективного развития Дальнего Востока, следует особо под-черкнуть сложность реализации программы социального и экономического развития терри-торий, так как масштаб хозяйственного освоения здесь довольно большой — потребуются всемерные усилия всей страны для выделения различных ресурсов: трудовых, финансовых, материальных, научно-технических.

Наиболее перспективными направлениями в экономике Дальнего Востока скорее всего будут являться следующие:

• расширение специализации экономики Дальнего Востока за счёт создания новых отраслей общероссийского значения с невысокой степенью концентрации

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»