←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7
Министерство образования Украины
Херсонский государственный технический университет
Кафедра экономической теории
Курсовая работа
по дисциплине: «Размещение производительных сил»
на тему: «Садоводство и виноградарство в Украине»
Выполнил
Студент группы 1ЭК2
Ковбасюк Сергей Анатольевич
Проверила
Старший преподаватель к.и.н. Ярченко О. В.
Херсон 1999
Задание на курсовую работу на тему: «Садоводство и виногра¬дарство в Ук¬раине»
Выдано 3 сентября 1999
План
1.Введение..........................................................................
2.Возникновение садоводства.............................................
2.1.Садоводческая классификация растений......................
3.Подбор пород и сортов для интенсивных садов................
4.Экономическая эффективность садоводства и пути ее по¬выше¬ния.............................................................................
5.Виноградарство Украины.................................................
5.1.Виноградарские зоны Украины....................................
5.2.Характеристика зон.....................................................
6.Ассортимент винограда Украины.....................................
6.1.Методы улучшения ассортимента винограда...............
7.Экономические проблемы развития виноградарства в Ук¬раине..................................................................................
8.Специализация виноградарства в Херсонской области.....
8.1.Экологические зоны (для Херсонской области)...........
9.Заключение....................................................................
10.Список использованной литера¬туры...............................
11.Приложение ..................................................................
4
6
8
10
12
13
17
18
23
25
27
29
30
32
35
37
1.ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях, когда Украина переходит на путь ры¬ночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии не¬ко¬торых отраслей народного хозяйства.
В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в со¬стоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садовод¬че¬ские предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллекти¬вов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безраз¬лич¬ное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой про¬дукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список про¬дукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса.
Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины со¬от¬вет¬ствуют биологическим и экологическим требованиям разви¬тия са¬доводства и виноградарства, обеспечивают высокую уро¬жай¬ность.
Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально.
Цель данной работы – исследовать положения виноградар¬ства и садоводства Украины.
В первой части работы, опираясь на литературу таких авторов, как Шестопаль А.Н.,Штейнберг П.Н.,Жежало Г.В.,Заставной Ф.Д., Якушев В.И., Маринич О.М., дается характеристика положению садо¬водства в Украине: садоводческая классификация растений, под¬бор пород и сортов для интенсивных садов, экономическая эффек¬тивность садоводства и пути ее повышения.
Во второй части работы на основе трудов Мойсейченко В.Ф., Коваля Н.М., Бондаренко А.О., Гумгана А.Б., Масляка П.О., Литвинова П.И., рассматривается вино¬градарские зоны Украины, характеристика данных зон, ассортимент винограда Украины, методы улучшения ассортимента, также рас¬сматривается специализация виноградарства Херсонской об¬ласти, экономические проблемы развития виноградарства в Ук¬раине.
В результате выполненной работы дана оценка состоянию садо¬водства и виноградарства в настоящее время и перспектив разви¬тия на ближайший период.
2. Возникновение садоводства
Возникновение садоводства тесно связано с историей человече¬ства. Термин horticulture – садоводство, вероятно, появился срав¬нительно недавно, впервые он упоминается в литературе в XVII в. Образовался он из латинских слов hortus (сад) и colere (культиви¬ровать). Понятие культура садов в отличии от культуры полей от¬носится к средним векам и указывает на особенности этой от¬расли в то период времени. В настоящие время сельское хозяй¬ство в ши¬роком понимание охватывает технологию выращивания и расте¬ний, и животных. Садоводство в современном значение это та от¬расль сельского хозяйства, которая включает так называе¬мые са¬довые культуры, в отличии от агрономии (полевые куль¬туры, главным образом зерновые и кормовые) и лесоводства (вы¬соко¬ствольные деревья и их продукция).
Садоводство имеет дело с огромным числом растений. К садо¬вым культурам по традиции относятся плодовые и овощные, все деко¬ративные, а также пряные и лекарственные растения. Главным образом к садоводству относят растения интенсивной культуры, т.е. достаточно ценные, чтобы оправдать большие капиталовло¬же¬ния, труд и технику на единицу площади. Таким образом, садо¬вод¬ство можно определить как отрасль сельского хозяйства, свя¬зан¬ную с интенсивным выращиванием растений, используемых чело¬веком непосредственно для питания, медицинских целей или эсте¬тического наслаждения. Садоводство обычно подразделяют по типу использования урожая и растений. Производство съедоб¬ных плодов относят к плодоводству и овощеводству, декоратив¬ных растений – к цветоводству и ландшафтному садоводству. Эти на¬звания не исключают возможность иного использования расте¬ний. Так, например, многие растения со съедобными плодами (яб¬лоня) могут использоваться в декоративных целях, а многие де¬коратив¬ные (мак, пиретрум) – в фармакологии и промышленно¬сти.
Садоводство это древнее искусство, и многие из его приемов вы¬работаны эмпирически. Однако современное садоводство, как и все сельское хозяйство, неразрывно связано с наукой, которая
разрабатывает не только методы, но и объясняет закономерности, лежащие в их основе, и становится ведущей силой в его совер¬шен¬ствовании. Садоводство никогда не станет чистой наукой, да это и не особенно желательно. Удивительное смешение наук (от бота¬ники до физики), технологий и эстетики делает садоводство живой дисциплиной, которая на долгое время поглощает инте¬ресы чело¬века и поощряет его к творческой деятельности. Тем не менее на¬учное садоводство всегда будет активно воздействовать на пра¬вильное использование и более глубокое понимание садо¬вого ис¬кусства.
2.1. Садоводческая классификация растений.
Разработанные еще в древние времена классификации расте¬ний, основанные на их практическом использовании, до сих пор имеют большое значение для садоводов. Для удобства растения разде¬ляют на съедобные, лекарственные, пряные, декоративные и т.п. Хотя почти все интенсивно выращиваемые растения преобла¬дают в садоводстве, но основное внимание сосредоточено на тра¬дици¬онных «садовых» культурах. Зерновые, например, исключены из садоводства, так как они экстенсивно выращиваются как поле¬вые культуры.
Садоводы делят съедобные садовые растения на овощные и пло¬довые. Овощными обычно считают травянистые растения, части которых используются для еды в вареном или сыром виде. В ка¬честве простых примеров можно привести шпинат (съедобные ли¬стья), спаржу (съедобный стебель), свеклу (съедобен корне¬плод). К плодовым относятся растения с более или менее сочными пло¬дами или близкими к ним структурами, которые обычно служат десертом или легкой закуской. Плодовые растения в большинстве своем многолетние и обычно древесные. В умеренной зоне это преимущественно листопадные растения, а тропические и субтро¬пические растения, как правило, вечнозеленые. Плоды образу¬ются на деревьях, называемых плодовыми, представителями ко¬торых являются груша, вишня, апельсин и т.д. Плоды, образую¬щиеся на низкорослых растениях, например на кустарниках, из¬вестны как ягоды. Орехоплодные, которые можно отнести к спе¬циальной ка¬тегории плодовых, характеризуются твердой скорлу¬пой, отделяю¬щейся от мякоти – плотного внутреннего ядра. К орехоплодным относятся пекан, грецкий
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7
|
|