Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Характеристика экономический районов России. Приморский край

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


1. Краткая характеристика экономических районов России

Северный район

В состав Северного района входят: Архангельская, Волгодонская, Мур-манская области, Республики: Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Выгодное экономико-географическое положение обеспечивается сложив-шейся транспортной сетью т наличием крупного незамерзающего Мурман-ского порта, а также наличием шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова. Это способствует формированию в районе морского хозяйства – судоходства – производств по добыче и переработке морских ресурсов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубеж-ными странами. Природные условия и ресурсы. Особенность природных ус-ловий и климата данного региона – необычность освещения и нагревания земной поверхности в разные сезоны года. Представлены следующие при-родные зоны – тундры, лесотундры и тайги. Леса занимают ¾ территории. В геологическом смысле район включает в себя Балтийский щит и север Рус-ской равнины, где выделяются обширная Печорская низменность и Тиман-ский кряж. Реки района: Печора, Мезень, Онега, Северная Двина. относятся в бассейну Северного Ледовитого океана. Своеобразие и сложность рельефа Северного района обусловлены действием ледников. Район очень богат раз-нообразными полезными ископаемыми. Добыча гранита, мрамора и других строительных материалов началось еще во времена строительства Петербур-га. Месторождение железных руд и цветных металлов, а также апатито-нефелиновых руд находятся на Кольском полуострове. Толщи осадочных по-род Тимано-Печорского бассейна богаты каменным углем, нефтью и газом. Еще Северный район богат бокситами, а так же рудами титана, вольфрама, молибдена и других металлов. Население – 5,8 млн. человек. Заселенность и хозяйственная освоенность района значительно меньше, чем в других рай-онах Европейской части России. Район слабо обеспечен трудовыми ресурса-ми. Отраслями специализации района являются топливная, горнодобываю-щая и лесная промышленность. Получили развитие цветная и черная метал-лургия, машиностроение и химическая промышленность.

Северо-Западный район.

В состав входят: Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Санкт Петербург. Положение района – приморское, выгодное. Район распо-ложен между развитыми европейскими государствами – Финляндией, Эсто-нией, Латвией и Центральным экономическим районом. Климат района уме-ренно-континентальный, на побережье морской. Для всей территории харак-терны подзолистые и торфяно-болотные почвы. Характерен морено-ледниковый рельеф с холмами и грядами. Полезные ископаемые: огнеупор-ные глины, известняки, соляные источники, бокситы. Население района – 7,96 млн. человек. Площадь 196,5 тыс. км2. Основные социально-экономические предпосылки развития района: выгодное ЭГП, квалифициро-ванные кадры, развитие науки и ку2льтуры. Северо-Запад – индустриальный район с развитым комплексом обрабатывающий промышленности с высоким удельным весом машиностроения, который ориентируется на привозное сы-рье и топливо. Отрасли специализации – машиностроение, требующее высо-кой квалификации труда, цветная металлургия, химическая и легкая про-мышленность.

Центральный район.

В состав входят: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Ко-стромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Туль-ская, Ярославская области, Москва. Положение района – центральное, вы-годное в транспортном и других отношениях на длительном этапе историче-ского развития. Центральный экономический район – исторический, полити-ческий и хозяйственный центр страны. Район имеет равнинно-холмистый рельеф. Климат – умеренно-континентальный. Почвы – лесные, дерново-подзолистые. В пределах Центральной России берут начало известные реки – Волга, Западная Двина, Днепр и другие. Природными ресурсами район не богат, поэтому промышленность в основном работает на привозном сырье. Имеются запасы бурого угля, фосфоритов, торфа, известняка, песка, леса. Центральный район – самый густонаселенная часть РФ. Население – 29,5 млн. человек. Это высокоразвитый район страны. Промышленность района специализируется на выпуске сложной и не материалоемкой продукции. Главные отрасли специализации – многоотраслевое машиностроение, хими-ческая, легкая (текстильная), полиграфическая промышленность.

Волго-Вятский район.

В состав входят: Кировская и Нижегородская области, Республики: Ма-рий Эл, Мордовская и Чувашская. Территория – 263 тыс. км2. Географиче-ское положение района на важнейших водных артериях и на пересечении железных дорог, создает благоприятные условия для развития хозяйства. Климат – умеренно-континентальный. Весь район расположен в лесной зоне. Собственные ресурсы района не очень велики – торф, строительные мате-риалы, фосфориты. Водные ресурсы – также одно из богатств района. Река Волга не только важная транспортная артерия. На ее берегах издавна сели-лись люди и вели свое хозяйство. Численность населения – 8,3 млн. человек. Размещено население неравномерно. Национальный состав – неоднороден. Городское население превышает сельское. Основная часть населения живет в крупных городах. Район специализируется на машиностроении. Развиты так же химическая и лесная промышленность. Ведущая роль принадлежит транспортному машиностроению (автомобиле- и судостроению), а также не металоемкому машиностроению (приборостроение, электротехника) и стан-костроению.

Центрально-черноземный район.

В состав входя: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Там-бовская области. Район имеет небольшую территорию 167 тыс. км2. Удобное транспортно-географическое положение. Железнодорожная и автомобильные магистрали пересекают территорию как в широтном, так и в меридиальном направлении. Наличие крупных месторождений полезных ископаемых: же-лезной руды, цементного сырья и благоприятные почвенно-климатические условия способствуют развитию различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Климат – умеренно-континентальный, более мягкий, чем в Центральном районе. Рельеф – равнинный. Здесь сосредоточены значи-тельные массивы черноземных почв. Большая часть территории испытывает недостаток водных ресурсов. Большие запасы водных руд. Имеются место-рождения огнеупорных глин, фосфоритов, строительных материалов. Топ-ливных ресурсов нет. Население 7,8 млн. человек. Район складывается как сельскохозяйственный. Специализация района определяется преимущест-венным развитием металлургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности, а так же высоко развитым сельским хозяйством.

Поволжский район.

В состав входят: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области. Республики: Татарстан и Колмыкия. Поволжский рай-он протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль реки Волги. Территория 536 тыс. км2. Экономико-географическое положение района исключительно выгодное. Климат умеренно-континентальный. Район богат земельными и водными ре-сурсами. Рельеф данного района разнообразен. Западная часть – возвышен-ная, холмистая. Восточная часть представляет собой слегка всхолмленную равнину. Природно-климатические условия, рельеф местности и большая часть протяженность района в меридиальном направлении определяют раз-нообразие почв и растительности. Природа разнообразны. Район богат по-лезными ископаемыми. Добывают нефть, газ, серу, поваренную соль, сырье для производства строительных материалов. Основные ресурсы нефти нахо-дятся в Татарстане и Самарской области. Численность населения Поволжья – 16,9 млн. человек. Более половины населения приходится на Самарскую, Са-ратовскую области и Татарстан. Поволжье – район урбанизированный. По уровню развития ряда отраслей промышленности район мало чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Центральный и Уральский. Это один из ведущих районов нефтедобывающей и нефтехимической промыш-ленности. Основные отрасли специализации промышленности Поволжья – нефтяная и нефтеперерабатывающая, газовая и химическая, а так же электро-энергетика, сложное машиностроение и производство строительных мате-риалов.

Северо-Кавказский район.

В состав входят: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область и Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия (Алания) и Чеченская (Ичкерия). Се-верный Кавказ – крупный экономический район РФ. Площадь – 355,1 тыс. км2. Экономико-географическое положение выгодное. Имеется выход к трем морям. Природные условия благоприятны для проживания населения. При-родные ландшафты многообразны. Есть горные хребты, равнины, бурные, горные реки. Население составляет 17,7 млн. человек. Район обладает плодо-родными землями. Велика роль района как основной рекреационной зоны России. Северный Кавказ не относится к высоко урбанизированным регио-нам. Северный Кавказ выделяется высокоразвитым и многоотраслевым сель-ским хозяйством, из отраслей промышленности – машиностроением, топлив-ной и пищевой промышленностью. Среди других отраслей заметна роль цветной металлургии и производства строительных материалов.

Уральский район

В состав входят: Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Ко-ми-Пермяцкий автономный округ. Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспе-чивает транзитность связей между ними. Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России. С востока район получа-ет сырье и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности – с за-пада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ. Климат разных частей Урала неодинаков и меняется как в направлении с се-вера на юг, так и с запада на восток. Леса покрывают Уральские горы почти на

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»