Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Экономика стран Западной Европы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


1. ВВЕДЕНИЕ

Малые высокоразвитые страны Западной Европы представляют весьма интересный объект исследования. Их отличительные признаки - небольшая величина административной территории и/или Численности населения - в экономической сфере выливаются в маломасштабность: относительно узкий внутренний рынок и ограниченность ресурсов по объему и ассортименту. Однако малым странам удалось добиться завидных результатов в процессе движения к экономическому и социальному оптимуму; по ряду основных показателей развития они зачастую опережают ведущие индустриальные державы. На восемь государств этой группы приходится в сумме немалая часть западноевропейской экономики: 32% ее совокупного ВВП, 30 - промышленного производства, 37% - экспорта.

Как правило, хозяйственные успехи рассматриваемых стран объясняются их маломасштабностью и хозяйственной специализацией, которая выражается в концентрации усилий на производстве и экспорте продукции небольшого числа отраслей. Такой технико-экономический взгляд, вполне оправдавший себя в 70-80-е годы, ныне становится недостаточным. Сегодня установлено, что дееспособность конкретной хозяйственной системы рыночного типа определяется ее субъектами, среди которых доминируют самые мощные представители частнопредпринимательского сектора, крупнейшие национальные промышленные производители.

Мой реферат посвящен анализу воздействия ведущих национальных негосударственных хозяйствующих субъектов малых стран на их экономическое развитие.

Это исследование базируется на системном подходе. В его рамках воспроизводство предстает организмом, состоящим из взаимосвязанных компонентов; организатором их взаимодействия и движения выступает один из них, а именно хозяйствующий субъект - производитель, который в этой связи приобретает значение головного звена воспроизводственной системы, определяющего уровень ее развития.

2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ И СТАДИИ ЕГО ЭВОЛЮЦИИ

Некоторые общие положения. Прежде чем приступить к анализу состояния национальных производителей малых стран, остановимся кратко на важнейших теоретических положениях системного подхода.

Состав воспроизводственных систем, сложившихся в экономической реальности, отличается от известной научной абстракции Маркса (производство, распределение, обмен и потребление). На практике в любой системе присутствует производитель, или управляющий центр, который организует и осуществляет воспроизводство. Форма производителя, ступень его развития определяет состав системы, характер ее движения, вид связи между компонентами. В рыночной системе множественный независимый товаропроизводитель выполняет функцию управляющего центра, а в качестве других компонентов выступают производство, разделение труда, обмен и потребление.

Движение рыночной воспроизводственной системы является поступательным. Его запускает конкуренция, возникающая как результат множественности производителей. Суть механизма движения — непрерывное взаимодействие управляющего центра и других компонентов. Для выживания. И успешного функционирования в конкурентной среде множественные производители вынуждены непрерывно модифицировать используемые средства производства и расширять их набор. Возникающий при этом устойчивый рост спроса на инвестиционные товары усиливает потребность в наращивании производства; ее реализация влечет углубление разделения труда, в том числе дифференциацию и умножение, производителей. Отсюда - расширение их взаимного обмена, вызывающее увеличение потребления, и как следствие - новый виток подъема производства.

Преобразования в производстве, разделении труда, обмене вызывают изменения в самом производителе.

Таблица 1. Ступени развития компонентов рыночной системы воспроизводства.

Компоненты Последняя четверть XVIII — последняя четверть XIX вв.

I ступень. Последняя четверть XIX - середина XX вв.

II ступень

С середины ХХ в.

Ш ступень

Производство Крупное машинное Поточно-конвейерное Автоматизированное

Разделение труда (ведущие отрасли в указанный период) Текстильная, угледобыча, чугунолитейная, станкостроение, судостроение, основная химия (сегодня - "старые" отрасли) Нефтедобыча и нефтепереработка, черная и цветная металлургия, неорганическая химия, общее машиностроение (сегодня — "зрелые" отрасли) Электроника, нефтехимия, автомобилестроение современная пищевая промышленность, фармацевтика (современные отрасли)

Обмен Торговля на относительном мировом рынке на основе общего разделения труда

Торговля на всеобщем мировом рынке на основе частного разделения труда; миграция производительного капитала в рамках колониальных империй Массовый вывоз производительного капитала и становление мирового хозяйства; торговля на всеобщем мировом рынке на основе единичного разделения труда.

Производитель и стадии его эволюции Фабрика Корпорация-1 ("монополия") Корпорация-2 (транснациональный концерн)

Критерии стадиальности

Форма организации общественного производства Кооперация частичных машин Различные виды кооперации между союзами производителей Кооперация внутри союза производителей -концерна

Пространственные пределы размещения производства и сбыта Производство локальное; сбыт на относительном мировом рынке Производство национальное и региональное; сбыт - устойчивые связи на мировом рынке Производство и сбыт в рамках формирующегося мирового хозяйства

Масштабы регулируемого хозяйственного пространства Одно предприятие Отрасль на национальной территории (олигополия) Ряд подотраслей в масштабах мирового хозяйства

Во-первых, более мощные производства требуют адекватных способов и методов управления: меняется вариант организации общественного труда. Во-вторых, с повышением технологического уровня производства должно происходить увеличение пространства оперирования производителя - географической сферы его производства и сбыта; В-третьих, при этом должна раздвигаться и сфера влияния, на которую данный производитель способен" воздействовать в плане издержек и цен. Лишь претерпев все эти изменения, производитель становится способен к дальнейшему существенному наращиванию и совершенствованию воспроизводства и тем самым - к реализации движения других его компонентов на расширенной основе.

Количественные изменения в компонентах воспроизводства, накапливаясь, приобретают характер качественных сдвигов. На поверхности явлений данный процесс выглядит как смена стадий (ступеней) эволюции производителя и остальных компонентов. Так, производство прошло долгий путь от ремесленного до компьютеризованного. Движение разделения труда проявлялось в возникновении на каждом новом этапе прогресса науки и техники новых, более технологичных отраслей, от средневековых сукноделия и ткачеств до современных микроэлектроники и биотехнологии; обмен поднимался от ярмарок и заморской торговли до вывоза производительного капитала, и образования единого мирового хозяйства. Множественный производитель вырос от мастерской ремесленника до современного транснационального концерна.

Движение рыночной системы характеризуется достаточно отчетливо выраженной этапностью. Каждый этап начинается с массового внедрения в хозяйственную практику последних важнейших научных открытий и изобретений соответствующего исторического периода. Динамическая взаимосвязь прогресса входящих в рыночную систему компонентов схематично представлена в таблице 1. Потребление исключено из анализа по двум причинам. Во-первых, существенная его часть (потребление машин и оборудования, сырья и материалов) является моментом производства и учитывается в нем. Во-вторых, личное потребление выходит за рамки сугубо экономической сферы

Взаимная сопряженность качественных сдвигов компонентов - другая черта движения; Вряд ли стоит доказывать; например, что такая ступень обмена, как относительный мировой рынок, не могла быть достигнута до перехода производителя на стадию "фабрика", до появления крупного машинного производства и возникновения ряда новейших для того времени отраслей - угледобычи, чугунолитейной, станкостроения. Современный период характеризуется пребыванием производителя на стадии "корпорация-2", а остальных компонентов - на таких ступенях, как автоматизация (производство), электроника, автомобилестроение, нефтехимия (разделение труда), массовый вывоз производительного капитала (обмен) .

Следует учитывать исключительную важность субъектного фактора в процессе поступательного движения компонентов и всей их системы. Переход производства, разделения труда, обмена на новые ступени может произойти только вследствие усилий производителя, достигшего в своей эволюции новой стадии. Если таковая им не достигнута, качественные сдвиги в остальных элементах не происходят. Поэтому теоретически Ступень развития национальной воспроизводственной системы в целом и таких ее компонентов, как производство, разделение труда и обмен, определяется стадией эволюции ведущих национальных производителей.

Крупнейшие производители разных стран достигают наивысшей на данный момент стадии не одновременно. Разность в темпах развития обусловлена различиями во внешней (для воспроизводственной системы) среде: в конкретной специфике государственно-правовой, духовно-идеологической сфер общественной жизни разных стран, в неодинаковом воздействии на них; мирового хозяйства и международных отношений, в природно-климатических условиях, географическом положении, в обеспеченности ресурсами и т. п.

Как практически выявить, какой стадии достиг конкретный производитель? Компании наивысшего уровня должны действовать на самых высоких ступенях производства, разделения труда и обмена. Анализ производства не показателен: крупнейшие (и даже просто крупные) компании мира все перешли

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»