Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическая география /

Центральный экономический район

Документ 1 | Документ 2

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: “ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН” УЧЕНИКА 9 “А” КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №42 СМИРНОВА АНТОНА.

ЯРОСЛАВЛЬ, 2000 год.

П Л А Н:

I. СОСТАВ.

II. ОСОБЕННОСТИ ЭГП.

III. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ.

IV. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ

РЕСУРСЫ.

V. ЭКОНОМИКА:

a). ОТРАСЛИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

б). ДРУГИЕ ОТРАСЛИ.

в). СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

VI. КРУПНЕЙШИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

ЦЕНТРЫ.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН.

СОСТАВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА.

Центральный экономический район (ЦЭР) занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с экономическими районами России - Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Центрально-Черноземным, Поволжским, но и суверенными государствами - Украиной и Белоруссией.

По составу административно-территориальных единиц он относится к самому большому в стране и включает: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву. Площадь района - 483 тыс. км2, что составляет лишь 2,8% территории Российской Федерации.

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ.

Выгодное ЭГП района обусловливается пересечением водных и сухо-путных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние экономические связи.

По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно- производственного персонала, научно-техническому потенциалу ЦЭР значительно превосходит другие крупные экономические районы страны. На долю района приходится 20,9% валового регионального продукта страны, 16,8% производства промышленной и 15,7% сельскохозяйственной продукции страны.

Центральный экономический район стал базовым регионом, в котором в наибольшей степени стали формироваться рыночные отношения: получила развитие финансовая система, развивается рыночная инфра- структура, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами промышленные предприятия. В районе сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в ко- тором ведущую роль играют обрабатывающие отрасли промышленности.

Отсутствие промышленных запасов минерально-сырьевых и топливно- энергетических ресурсов ставит развитие экономики района в зависимость от поставок сырья, топлива, комплектующих изделий и деталей из других районов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В территориальном разделении труда ЦЭР выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения, химической и легкой промыш- ленностью. Не смотря на снижение их доли в производстве промышлен- ной продукции за годы экономических преобразований, вызванное кри- зисными процессами и распадом единого пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике района и страны.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ.

Территория ЦЭР охватывает бассейн Верхней Волги, почти всей Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает 300 метров. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространст-вами северо-восточной и южной частей района.

Климат умеренный по тепловому режиму и среднеувлажненный с воз- растающей континентальностью к востоку. Преобладает западный перенос воздушных масс. Среднемесячная температура января изменяется от -8 о C на западе до -11 о С на востоке района. Июльская колеблется от 16 о С до 2 о С. Среднее годовое количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток от 610 до 490 мм.

Почвы - дерново-подзолистые, сменяются к югу более плодородными - оподзоленными и выщелочными черноземами. В целом природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.

Большая часть территории района располагается в лесной зоне. Лесные массивы в верховьях Волги составляют 35 - 40% площади, а к югу уменьшаются до 15 - 20%. Наибольшей лесистостью отличаются Костром- ская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории. Для северных и северо-западных районов характерно преобладание хвойных лесов, в основном ели, для восточных - сосны; к югу видовой состав сменяется лиственными и широколиственными леса-ми. Промышленные запасы ресурсов невелики, поэтому значительная часть древесины и пиломатериалов поставляется в ЦЭР из Северного, Волго-Вятского и других лесоизбыточных районов России.

Гидрографическая сеть представлена многочисленными реками и озе-рами. Основную водохозяйственную и транспортную роль выполняют Волга и Ока. Гидроэнергетический потенциал рек невелик и представлен преимущественно в Тверской, Костромской и Рязанской областях, где довольно развита гидрографическая сеть. На территории района созданы три крупных водохранилища (Рыбинское, Истринское, Костром- ское). Крупным гидротехническим сооружением является судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского водохранилища) с рекой Москвой. Развитая речная система и искусственные каналы соединили Центральный район с морями Балтийского бассейна, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Москва стала портом пяти морей. Однако водный баланс района напряженный и питьевая вода обходится недешево. Трудности с водоснабжением испытывают центральные и южные части территории района.

ЦЭР располагает незначительными запасами минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Наибольшее значение имеют запасы бурых углей Подмосковного бассейна, охватывающего территории Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областей. Площадь бассейна составляет 120 тыс. км2, геологические за- пасы углей оцениваются в 22 млрд. т, а балансовые - 4,4 млрд. т. Угольные пласты залегают на глубине от 20 до 200 м, мощность пластов достигает 20 - 46 м. Качество углей невысокое; теплотворная способность от 2300 до 2500 ккал, зольность - 35-50%, угли содержат от 3 до 6% серы, имеют повышенную влажность и способны самовозгораться, поэтому они не подлежат длительному хранению и транспортировке. В то же время удобное географическое положение бассейна и отсутствие на территории района промышленных запасов других видов топлива обусловливают его промышленную разработку. Подмосковный уголь используется как топливо и химическое сырье. Роль его в топливно-энергетическом балансе района возрастает в связи с высокими затратами, вызванными значительным повышением цен на транспорт и энергоносители, привозной уголь становится слишком дорогим. Подмос- ковный уголь можно использовать и как технологическое топливо для черной металлургии района. Технология производства кокса из бурого угля разработана российскими и немецкими специалистами.

Немаловажное значение в топливном балансе района имеют запасы торфа, оценивающиеся в 4,8 млрд. т. Промышленная разработка торфа ведется в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областях.

Из рудных полезных ископаемых на территории района представлены небольшие запасы железных руд (Тульская, Орловская и частично Московская области). Освоение железных руд ведется в Тульской области. Руды представлены бурыми железняками с содержанием железа 39 - 46%. Залегают они близко к поверхностям и добываются открытым способом. Руда поставляется на металлургические заводы Тульской области (Новотульский и Косогорский).

ЦЭР располагает запасами химического сырья, в основном фосфоритов - в Московской области Егорьевское месторождение, в Брянской - Полпинское. Они используются для производства фосфорной муки и сложных минеральных удобрений.

Разнообразные строительные материалы (известняки, мергели, цементное сырье) широко распространены в Брянской, Московской и Тульской областях. Кварцевые пески Дятьковского месторождения (Брянская область) и месторождения в Гусь-Хрустальном районе (Владимирская область) используются для производства стекла и хрусталя. Каолиновые глины месторождений вблизи Конакова (Тверская область) и с. Гжель (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой про-мышленности. В геологическом отношении район изучен недостаточно. Проведенные изыскания свидетельствуют о наличии в районе запасов нефти (Ярославская область) и кимберлитовых трубок ( Тульская и Орловская области).

Район располагает

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»