Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Анализ деятельности коммерческого банка

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


специализированных банков является предоставление очень узкого спектра финансовых услуг своим клиентам, то есть специализация банка на определённом виде предоставляемых услуг. Специализация бывает: функциональной, отраслевой, клиентской, территориальной (см. схему, приложение № 1)

1.3 Факторы, влияющие на надёжность банков

Надёжность банка зависит от множества различных факторов. Условно их можно раз-делить на внешние и внутренние (по некоторым источникам - экзогенные и эндоген-ные, см. приложение № 2) (см. приложение № 3)[11.с,34].

Ко внешним относятся факторы, обусловленные воздействием внешней среды на банк, то есть факторы, определяющие состояние финансового рынка, национальной и мировой экономики, политический климат в стране, а также форс-мажорные об-стоятельства. Если же действие внешней среды относительно стабильно, то положе-ние банка определяется внутренним (эндогенным) положением.

Ко внутренним относятся факторы, обусловленные профессиональным уровнем персонала, в том числе высшего, и уровнем контроля за проводимыми банком операциями, а также: стратегия банка, обеспеченность собственным капиталом, внутренняя политика банка.

Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбина-ций на надёжность банка характеризуется рисками.

Под риском понимается угроза потери части своих ресурсов, недополучение до-ходов или произведение дополнительных расходов в результате проведения фи-нансовых операций (размер возможных потерь определяет уровень рискованно-сти этих операций). Риски появляются в результате несоответствия прогнозов реально развивающимся событиям.

Риски очень сложно классифицировать по факторам, их вызывающим, так как их проявлению способствует воздействие совокупности различных как внешних, так и внутренних факторов. Например, причиной роста риска ликвидности мо-жет быть не только невозможность оперативного привлечения денежных ресур-сов, но и ошибки в планировании, некомпетентность персонала, низкое качество кредитного портфеля (угроза невозврата большой доли выданных кредитов).

Приведённые в приложении № 2 факторы могут стать причиной возникновения следующих наиболее распространённых банковских рисков [11.c,43]:

• риск ликвидности

• процентный риск

• кредитный риск

• рыночный риск

• политический риск

• валютный риск

• риск изменения конъюнктуры рынка

• страновой риск

• риск форс-мажорных обстоятельств.

Риск ликвидности связан с потерей возможности быстро превращать свои ак-тивы в денежную форму или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объёме для оплаты предъявляемых обязательств.

Процентный риск связан с колебаниями процентных ставок на рынке. Если, например, на рынке произошло падение ставок, размещение производится под более низкий процент, а ставки по привлеченным банком средствам не измени-лись (возможно в силу того, что они гарантированны на весь срок действия дого-вора), то банк понесёт убытки (либо недополучение прибыли), поскольку будет вынужден выплачивать повышенные проценты по привлеченным средствам.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения заёмщиком своих фи-нансовых обязательств (навозврат долга).

Рыночный риск связан с возможным обесценением ценных бумаг. Может воз-никнуть в результате колебания нормы ссудного процента, изменения прибыль-ности и финансового благополучия компаний-эмитентов, а также инфляционно-го обесценения денег.

Политический риск определяется стабильностью и предсказуемостью полити-ческого климата в стране, уровнем противостояния отдельных политических сил, возможностью резкого изменения приоритетов и направления развития страны, отношения со странами-контрагентами по ВЭД клиентов российских банков.

Валютный риск возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания ва-лютных курсов.

Риск изменения конъюнктуры рынка возникает при возникновении резких и неблагоприятных изменений на отдельных сегментах финансового рынка. Если банк имеет узкую специализацию и работает только на данном рынке, то такая ситуация существенно подрывает надёжность банка. Для универсальных банков потеря отдельных рынков менее болезненна, но тоже может явиться причиной сбоев в его работе.

Страновой риск зависит от политико-экономической стабильности стран-клиентов или стран-контрагентов, импортёров или экспортёров, работающих с данным банком. Одним из возможных способов оценки уровня странового риска является индекс БЕРИ (германская фирма БЕРИ). Его определением занимаются около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ четыре раза в год. Таким образом анализируются все стороны политической и экономической ситуации в стране партнёра (в том числе и Рос-сии).

Риск форс-мажорных обстоятельств зависит от наступления обстоятельств не-преодолимой силы, возникающих в результате чрезвычайных и непредотврати-мых событий (например, стихийное бедствие, война, эмбарго, введение валют-ных ограничений, забастовки и т.д.) Частично его можно определить по таблице “Интегральная и частные бальные оценки стран мира по степени риска инве-стирования и надёжности деловых связей” в журнале “Euronomy”. Одной из ча-стных оценок является показатель вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств (там же приводятся показатели эффективности экономики и поли-тического риска).

Средства управления рисками. Надёжность банка определяется не только тем, какому риску подвергается банк, но и насколько банк способен им управлять. “К основным средствам (методикам) управления рисками можно отнести использо-вание принципа взвешенных рисков; осуществление систематического анализа финансового состояния клиентов банка, его платёжеспособности и кредитоспо-собности, применение принципа разделения рисков, рефинансирование креди-тов; проведение политики диверсификации (широкое перераспределение креди-тов в мелких суммах, предоставленных большому количеству клиентов, при со-хранении общего объёма операций банка; страхование кредитов и депозитов; применение залога; применение реальных персональных и “мнимых” гарантий, хеджирование валютных сделок, увеличение спектра проводимых операций (ди-версификация деятельности).

1.4 Характеристики финансового состояния банков

Финансовое состояние коммерческих банков характеризуется достаточностью капитала, качеством активов, ликвидностью баланса, эффективностью деятель-ности и уровнем управления (менеджментом) банка.

Капитал (собственные средства) коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка [1,c.385].

Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих проблем.

Во-вторых, капитал обеспечивает средства, необходимые для создания, органи-зации и функционирования банка до привлечения достаточного количества де-позитов. Новому банку нужны средства еще до его открытия.

В-третьих, капитал поддерживает доверие клиентов к банку и убеждает креди-торов в его финансовой силе. Капитал должен быть достаточно велик для обес-печения уверенности заёмщиков в том, что банк способен удовлетворить их по-требности в кредитах, даже если экономика переживает спад.

В-четвёртых, капитал обеспечивает средства для организационного роста, пре-доставления новых услуг, выполнения новых программ и закупки оборудования. В период роста банк нуждается в дополнительном капитале для поддержки и за-щиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и развитием банка (в том числе созданием филиалов).

Кроме того, капитал служит основой для установления регулирующими органа-ми нормативов, определяющих контролируемые показатели его деятельности.

Основой собственных средств банка является уставной фонд. Условия работы на финансовом рынке требуют от коммерческих банков постоянного его наращива-ния. На это же направлена политика Центрального банка России. За последнее время Центральный банк несколько раз менял размер минимального капитала для вновь открываемых банков: до 1.0794 года - 2 млрд. рублей, до 1.10.94 года - 2,2 млрд. рублей, до 1.01.95 года - 3 млрд. рублей, до 1.04.95 года - 4 млрд. руб-лей, с мая 1996 года - 2 млн. ЭКЮ; с тем, чтобы к 1.01.1999 года увеличить соб-ственные средства (капитал) российских коммерческих банков до уровня между-народных стандартов - не менее 5 млн. ЭКЮ [22,c.29]. В результате измене-ния курса ЭКЮ происходил эжеквартальный пересчет установленного мини-мального размера уставного фонда.

При определении необходимого размера капитала банка следует в первую оче-редь учитывать минимально допустимый размер его капитала и нормативы, ус-тановленные регулирующими органами, при расчете которых используется ве-личина собственных средств (капитала) банка. Один из таких нормативов, опре-деляемый как отношение капитала банка к сумме его рисковых активов, является основополагающим нормативом достаточности капитала не только для россий-ской банковской практики, но и во всём мире. В Федеральном законе “О Цен-тральном банке Российской Федерации (Банке России)” приведён перечень дру-гих нормативов, связанных с размером капитала банка, которые могут устанав-ливаться Банком России для кредитных организаций в целях обеспечения их финансовой устойчивости..

Подробнее об Инструкции ЦБ РФ № 1 от 30.01.96 года “О порядке регулирова-ния деятельности кредитных организаций” смотри в разделе “Виды эконо-мических нормативов

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»