Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Анализ деятельности коммерческого банка

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Скачать реферат


кредитов (доля пролонгирован-ных кредитов на начало 1996 года в общебанковском кредитном портфеле составила 22 % от всех кредитных договоров).

 Баланс фиксирует итоги финансовых операций к моменту его составления. По-этому и анализ, проводимый на его основе, будет характеризовать финансовое положение банка на тот момент. Чем больше прошло времени с даты состав-ления баланса, тем в большей степени будет отличаться реальное состояние банка на момент проведения анализа от полученных результатов.

 Баланс на одну дату представляет собой только мгновенный срез работы банка. Для того чтобы результаты анализа наиболее полно отражали на-стоящее финансовое положение банка, его анализ должен проводиться в динамике.

 Результаты анализа финансовой отчетности нельзя рассматривать в отрыве от факторов, которые не находят отражения в отчетности (состояние фи-нансового рынка, состояние экономики, политические события и т.п.).

 Объективный анализ невозможен без применения корректно рассчитанных граничных значений показателей. Постоянно меняющиеся условия работы на финансовом рынке требуют и корректировки граничных значений пока-зателей, в противном случае вероятность ошибочной оценки финансового состояния банка возрастает.

 Большую проблему составляет реальная оценка активов банка, в частности его основных средств. Основная причина состоит в возможном несоответ-ствии балансовой оценки этих активов и их реальной стоимости на момент проведения анализа из-за инфляции, конъюнктуры на рынке, переоценки, используемых методов учета и т.п. Например, здание, принадлежащее бан-ку и оцениваемое в круглую сумму, может либо вообще не найти покупате-ля, либо предложение на покупку составит значительно меньшую сумму.

 План счетов, действующий в настоящее время, был создан для другой сис-темы хозяйствования, поэтому в течение последних лет в него было внесе-но множество изменений. Эти обстоятельства приводят к большим трудно-стям при проведении структуризации баланса (группирование счетов в ста-тьи с одинаковым экономическим содержанием) необходимой для даль-нейшего анализа.

 Для того чтобы оценить перспективы развития банка, невозможно сделать качественный прогноз только на основе финансовой отчетности; необхо-дим анализ информации, вообще не имеющей стоимостной оценки. В их числе возможные политические и общеэкономические изменения, измене-ния условий работы сегментов рынка, на котором работает банк, структур-ных и прочих изменений, происходящих в самом банке.

Тем не менее, баланс банка (вместе с расчетными нормативами на отчетную да-ту) остаётся, зачастую, единственным финансовым документом, служащим для проведения как внешнего финансового анализа: со стороны рейтинговых агентств, потенциальных партнёров (будь то банки-корреспонденты, клиенты-вкладчики, акционеры (пайщики) и т.п.), так и внутреннего (подробнее смотри раздел “Внутренний финансовый анализ”), поскольку, несмотря на перечислен-ные недостатки. баланс коммерческого банка обладает и рядом достоинств:

• коммерческие банки в законодательном порядке должны публиковать дан-ные годового бухгалтерского баланса и счета прибылей и убытков

• данные балансов коммерческих банков являются основным источником для выработки ЦБ РФ основных направлений денежно-кредитной полити-ки и регулирования деятельности последних

• в ходе анализа баланса определяются специализация деятельности банка, состояние ликвидности, доходности и степени рискованности отдельных банковских операций

• роль баланса в анализе ликвидности коммерческого банка настолько вели-ка, что нередко данный анализ называют анализом баланса

• баланс банка характеризует в денежном выражении состояние ресурсов коммерческих банков, источники их формирования и направления исполь-зования, а также финансовые результаты деятельности банка за анализи-руемый период

• анализ баланса позволяет определить наличие собственных средств. изме-нения в структуре источников ресурсов, состав и динамику активов и т.п.

• при анализе нескольких балансов на промежутке в четыре-шесть месяцев можно увидеть тенденцию изменения финансового состояния банка, что является дополнительной важной информацией.

1.7 Функции ЦБ РФ, направленные на поддержание надёжности и оценку деятельности банковских учреждений.

Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регули-рующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основной целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы.

В связи с этим на ЦБ РФ возложен ряд функций:

• разработка и проведение контрольно-денежной политики

• регулирование денежного обращения

• регулирование деятельности кредитных организаций и осуществление контроля за ними

• осуществление безналичных расчетов в общенациональном масштабе

• организация валютного регулирования

• хранение золотовалютных запасов страны.

Для их выполнения ЦБ РФ использует следующие инструменты и методы:

• установление правил, регламентирующих деятельность кредитных организаций

• осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций

• установление и осуществление контроля за соблюдением обязательных экономических нормативов кредитными организациями (подробнее смот-ри со страницы № 20)

• установление резервных требований

• рефинансирование кредитных организаций

• проведение дисконтной политики

• проведение операций на открытом рынке

• осуществление валютных интервенций.

В успешном решении задачи эффективности функционирования банковской системы большую роль играет система оценки финансового состояния банка. Такая оценка базируется в настоящее время, в основном, на :

• расчете обязательных нормативов

• анализе общей финансовой отчетности

На данных методах анализа (контроля) финансового состояния коммерческих банков со стороны ЦБ РФ хотелось бы остановиться подробнее.

1.7.1 Виды экономических нормативов и организация анализа их выполне-ния в коммерческих банках.

Для обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ устанавливает ряд экономических нормативов, т.е. определённых коэффици-ентов с заданным уровнем.

Централизованно установленные экономические нормативы включают сле-дующие показатели:

1. норматив достаточности капитала

2. нормативы ликвидности баланса кредитной организации

3. нормативы ограничения крупных рисков области привлечения и раз-мещения ресурсов.

Посредством экономических нормативов регулируется, во-первых, абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации, во-вторых, ликвидность баланса, в-третьих, диверсификация активных и пассивных операций кредитной организации, в-четвёртых, создание каждой кредитной ор-ганизацией централизованных резервов для обеспечения финансовой устойчиво-сти банковской системы в целом.

Для соблюдения указанных экономических нормативов в кредитных организациях создаётся система анализа и контроля. Подобной работой занимается группа анали-тиков, которой разрабатываются специальные методики анализа.

Анализ экономических нормативов осуществляется по следующим направлениям:

• сравнение фактических значений показателя с нормативным

• рассмотрение динамики изменения анализируемого показателя

• выявление факторов, оказавших влияние на показатели.

На первом этапе анализа необходимо составить таблицу, характеризующую фак-тический уровень экономических нормативов в сопоставлении с его предельным значением (см. приложение № 6 ).

На втором этапе проверяется соответствие каждого показателя его нормативно-му уровню.

Далее необходимо рассмотреть показатели в динамике, чтобы убедиться в ус-тойчивости или случайности ситуации.

На следующем этапе проводится пофакторный анализ существенных отклоне-ний. при устойчивой отрицательной тенденции такой анализ осуществляется на ряд дат, чтобы выявить причины отклонений.

Анализ состояния капитала рассматривается во взаимосвязи с анализом показа-теля, характеризующего достаточность капитала (Н 1) [22,c.26].

Коэффициент достаточности капитала (Н 1) обусловлен двумя его составляю-щими: объёмом собственного капитала и суммой совокупного риска активов. Воздействие этих компонентов на рассматриваемый нормативный коэффициент противоположно: коэффициент достаточности капитала возрастает при росте объёма собственного капитала и снижается при увеличении риска активов. мини-мальное значение с баланса на 1.07.96 года - 5 %, с баланса на 1.02.97 года - 6 %.

Анализ коэффициентов ликвидности начинается с показателя Н 2. Его уровень зависит от объёма общей суммы ликвидных активов (денежные средства и акти-вы до 30 дней) и суммы обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней. критериальный уровень - с баланса на 1.07.96 года - не менее 20 %, на1.02.97 года - на менее 30 %.

Наряду с показателем текущей ликвидности (Н 2) в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 1 вводится показатель мгновенной ликвидности банка (Н 3), опреде-ляемый в виде отношения высоколиквидных (денежные средства в наличной и безналичной форме) активов к быстрооборачивающимся депозитам до востребо-вания. Минимально

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»