Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Анализ деятельности коммерческого банка

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 



Скачать реферат


вопросы, такие как: инвестиционная деятель-ность, финансирование капитальных вложений, внедрение новых для рос-сийского рынка форм услуг - лизинг, факторинг и т.д.

 Расчет аналитических финансовых показателей - ликвидность, достаточ-ность капитала, прибыльность.

В качестве примера можно рассмотреть принципы, заложенные в методику МБО Оргбанк. Методика включает в себя три основных этапа.

Первый этап - формальный. На нём проходит непосредственная проверка вы-полнения банками требований ограничительных критериев, сформулированных для каждой группы банков. Первый ограничительный признак - это валюта ба-ланса, второй - величина капитала, третий - уровень рентабельности. Следующие наиболее важные критерии - доля заёмных средств в валюте баланса, коэффици-ент срочной ликвидности. Кроме того, на данном этапе проводится первичный отбор банков по срокам деятельности и учитываются общие ограничения по ко-личеству банков в группе.

Второй этап - математический. Он определяет количественную характеристику рейтингового индекса, который вычисляется по определённому набору норма-тивных параметров. Все анализируемые параметры можно условно разделить на шесть крупных направлений:

 результирующий финансовый показатель (рассчитывается на основе ба-лансовых данных и расшифровок к ним, позволяет оценить структуру и ис-пользование привлеченных средств, достаточность капитала, степень зави-симости баланса от заёмных средств, коэффициент достаточности резер-вов, ликвидности и т.д.)

 показатель динамики управления фондами банка (проводится учет и анализ финансовых потоков с точки зрения их периодичности и значительности для финансового состояния)

 профессионализм банка (учитывается уровень квалификации кадров, их личные данные)

 структура банка (количество филиалов, количество сотрудников)

 история банка

 имидж банка

Третий этап - экспертный. На нём определяется экспертный показатель надёж-ности (финансового состояния коммерческого банка) на основе всех полученных показателей и информации, публикуемой в печати или полученной из других ис-точников. В результате банку присваивается определённая категория в соответ-ствии с действующей классификацией.

Точность и качество полученных результатов во многом определяется компе-тентностью эксперта, проводящего анализ. Этот фактор является определяющим при использовании данного метода.

Бухгалтерский подход. Анализ проводится строго на основе финансовой отчет-ности по формализованной схеме расчета коэффициентов и определения общего (рейтингового) балла.

Условно можно три основных этапа анализа.

На первом проводится отсев банков через “фильтры”, то есть по формальным признакам определяются банки, о которых с высокой долей вероятности можно сказать, что их финансовое состояние сомнительно или достоверность представ-ляемой отчетности вызывает большое подозрение.

На втором этапе проводится расчет используемых в методике коэффициентов, определяющих соотношение отдельных статей в балансе банка.

На третьем этапе определяется итоговый балл надёжности (как правило путём суммирования рассчитанных коэффициентов, каждому из которых придан опре-делённый удельный вес).

Качество полученного результата определяется тем, насколько глубоко и полно оценивается рейтинговая характеристика финансового состояния банка и на сколько корректно и обоснованно рассчитывается итоговый балл надёжности.

1.9 Внутренний анализ финансового состояния коммерческого банка

Наиболее полное и детальное исследование деятельности банка может быть осуществлено лишь самими сотрудниками банка, которые имеют возможность пользоваться самой широкой и достоверной информацией, включающей не только финансовую отчетность банка, но и аналитические расшифровки всех статей и данные специальных наблюдений (архивы, картотеки и т.п.).

Анализ финансового состояния банка включает в себя ряд процедур. В наиболее общем виде эти процедуры могут быть представлены следующим образом:

Определение цели анализа

Сбор информации

Первичная обработка данных

Экспресс-анализ

Детализированный анализ

Обоснование принятия решений

Для повышения надёжности полученных оценок и обоснования принимаемых решений нужно проводить наиболее полный и детальный анализ. Исполнение конкретных процедур, порядок их проведения и точность полученных результа-тов зависят от: поставленных целей, качества и объёма информации, методиче-ского обеспечения, квалификации специалиста, проводящего анализ.

1.9.1 Экспресс-анализ

Целью этого вида анализа является наглядная и простая оценка финансового со-стояния коммерческого банка и динамики его развития. Экспресс-анализ прово-дится в три этапа (см. приложение № 4 ).

Подготовительный этап. Данный этап служит для подготовки финансовой ин-формации к расчету. Эта работа носит в значительной степени технический ха-рактер. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка по фор-мальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений; проверяется валюта баланса, взаимная увязка показателей отчетных форм и контрольные соотношения; собирается система коэффициен-тов, наиболее полно отражающая цели проводимого анализа, проводится подго-товка отчетных форм.

После того как баланс (и иные формы) подготовлен к анализу, выбирается мето-дика экспресс-анализа, наиболее полно соответствующая цели его проведения (в данной ситуации - определение надёжности банка).

Для проведения оценки финансового состояния (надёжности) коммерческого банка, при экспресс-анализе обычно используются два пути: либо структурно-коэффициентный анализ (основные выводы о надёжности банка делаются на ос-нове изучения структуры баланса, а ряд коэффициентов служит для корректи-ровки полученных результатов), цель баланса при данном методе анализа на-столько велика, что структурно-коэффициентный анализ иногда называют мето-дом анализа баланса; либо все характеристики рассчитываются на основе систе-мы коэффициентов. Но в любом случае перед анализом проводится структуриза-ция баланса - в активах и пассивах баланса формируются группировки счетов с однородным экономическим содержанием. При этом качество полученных ре-зультатов будет зависеть от правильности составления группировок счетов, уча-ствующих в анализе, и соответствии контрольных значений показателей тем ус-ловиям, в которых работает банк.

Система коэффициентов для анализа разных форм отчетности может несколько различаться, связано это прежде всего с тем, что невозможно корректно соста-вить эквивалентные понятия (группировки счетов), участвующие в расчете по разным формам отчетности [37,c.19]. Поэтому для разных форм система ко-эффициентов, описывающая основные характеристики надёжности, изменяется с тем, чтобы наиболее полно оценить рассматриваемые характеристики.

Расчетный этап. На данном этапе по имеющейся финансовой отчетности про-изводится расчет группировок и коэффициентов.

Аналитический этап. Этот этап является наиболее ответственным, так как на нём производится анализ полученных результатов расчета и даётся оценка фи-нансового состояния банка.

Условия, в которых банку приходится работать на финансовом рынке, с точки зрения надёжности можно разделить на 3 основных группы:

• Относительная финансовая стабильность рынка.

• Возникновение отдельных кризисов на финансовом рынке.

• Системный кризис финансового рынка.

Соответственно результатам анализа может быть характеристика банка как:

• способного работать без сбоев в любой кризисной ситуации

• способного противостоять отдельным видам рисков (кризисным проявле-ниям рынка)

• способность работать только на стабильном финансовом рынке, при этом любой сбой в работе может стать причиной кризиса и банкротства банка.

Так как сущность экспресс-анализа заключается в отборе минимально допусти-мого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчисле-нии показателей, то в результате его проведения достаточно точно можно опре-делить финансовое положение банка как абсолютно надёжное, либо - наиболее проблемное. Для оценки же способности банка противостоять отдельным видам рисков, следует дополнительно проводить более детализированный анализ фи-нансового состояния. Однако необходимо отметить, что для профессионалов даже такой, приближённый анализ позволяет составить более развёрнутую кар-тину финансового состояния банка. Для определения наибольшей надёжности или проблемности банка, коэффициенты, используемые в анализе, имеют два контрольных значения: допустимое и критическое.

Причем в качестве допустимого выбирается такое значение показателя, которое характеризует банк как способный справиться с любыми затруднениями в рабо-те, опираясь только на имеющиеся в его распоряжении ресурсы, то есть не при-влекая ресурсов с финансового рынка.

Критическое значение показателя характеризует работу банка как неустойчивое даже при благоприятно складывающейся конъюнктуре рынка.

Если полученный результат укладывается в допустимое значение, то характери-стика надёжности, описываемая данным коэффициентом, соответствует состоя-нию “абсолютной надёжности банка”.

Если полученный результат находится между допустимым и критическим значе-ниями, то это значит, банк не в состоянии сопротивляться определённым видам рисков

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»