Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Анализ деятельности коммерческого банка

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Скачать реферат


рисков и в некоторых ситуациях у него могут возникнуть серьёзные проблемы, влекущие за собой сбои в работе.

Если же полученный результат расчета ниже критического значения, то банк проводит очень рискованную политику и может при любой ситуации на рынке оказаться в очень сложном финансовом положении.

Для получения общей оценки надёжности банка производится сравнительный анализ расчета отдельных коэффициентов и на его основе делается предвари-тельное заключение о надёжности банка:

• абсолютная надёжность

• относительная надёжность

• сомнительная надёжность

Как уже отмечалось, вывод о надёжности банка и других характеристиках его финансового состояния нельзя основывать только на результатах финансовой отчетности, тем более на результатах экспресс-методик.

Поэтому полученные результаты расчетов должны быть дополнены информаци-ей о платёжной дисциплины в банке, о его работе в кризисных ситуациях, ком-петентности руководства, составе его учредителей, спектре его деятельности, имидже на финансовом рынке и другой подобной информацией.

На основе результатов экспресс-анализа определяется целесообразность и необ-ходимость проведения более детального анализа (возможно по отдельным ха-рактеристикам финансового состояния банка).

1.9.2 Детализированный анализ

Цель данного анализа - более подробная, всесторонняя оценка финансового со-стояния банка как за рассматриваемый период, так и на перспективу. Он конкре-тизирует и дополняет результаты экспресс-анализа. При этом степень детализа-ции зависит от желания аналитика.

В общем виде детализированный анализ финансового состояния включает сле-дующие этапы:

1. Подготовка к анализу (предварительный этап):

• характеристика направлений деятельности банка

• проверка правильности оформления финансовых документов

• проверка баланса на достоверность

• проверка соблюдения обязательных нормативов ЦБ РФ

• проверка общей финансовой отчетности

• уточнение схемы анализа (структура и коэффициенты)

• уточнение критериев оценки.

2. Расчет показателей по финансовой отчетности (расчетный этап):

• Структура баланса:

• структура брутто

• структура нетто

• аналитическая структура.

• Аналитические коэффициенты:

• достаточность капитала

• качество активов

• деловая активность

• финансовая стабильность

• прибыльность (доходность)

• ликвидность.

3. Оценка результатов анализа (аналитический этап), с написанием аналити-ческого заключения о финансовом состоянии банка.

На предварительном этапе производится подготовка отчетности к дальнейшей ана-литической работе: оценивается правильность составления и достоверность предос-тавленных данных, структурируются отдельные статьи актива и пассива баланса, отче-та о прибылях и убытках, аналитических таблиц, отдельных нормативных показате-лей. Далее на основе структурированной первичной информации производится выбор абсолютных и относительных показателей, характеризующих ту или иную сторону финансового состояния банка, и определяется порядок их расчета. Затем все показате-ли группируются в аналитические таблицы по направлениям проводимых исследова-ний.

Расчетный этап включает в себя определение вида и необходимого числа аналитиче-ских таблиц, выбор методов анализа, форм отображения динамики и структуры иссле-дуемых показателей, проведение необходимых расчетов.

На заключительном (аналитическом) этапе анализа производится описание полу-ченных результатов расчета, делаются выводы, готовятся аналитические записки, комментарии, доклады.

При этом надо иметь в виду, что (как и экспресс-анализ) результаты выполненных аналитических процедур не должны являться единственным и безусловном критерием для окончательного заключения о финансовом состоянии банка. Не секрет, что про-цесс анализа в большей степени искусство. “Материальной основы” анализа для полу-чения конкретных и абсолютно достоверных результатов часто бывает недостаточно. Необходим также интеллект, достаточно высокий уровень квалификации, а также до-полнительные сведения об объекте, кроме того, сами подходы к анализу надёжности коммерческого банка в России еще изобилуют множеством пробелов. Данные выводы автор пытается осветить во второй главе настоящей работы.

Глава № 2: Оценка финансового состояния коммерческого банка

(на примере “ Условного” банка)

В качестве конкретного примера теоретических наработок первой главы, хотелось бы привести поэтапный анализ надёжности отдельного коммерческого банка.

В целях соблюдения коммерческой тайны и неразглашения финансовой ин¬формации, расчеты, анализ и выводы о финансовом состоянии (надёжности) банка проведены на основе данных отчетности и иных источников “Условного” банка.

Разработаны и представлены: балансы, отчеты о прибылях и убытках (Форма № 2), сведения о выполнении экономических нормативов с расшифровкой показате-лей, используемых для расчета экономических нормативов, производные формы (такие как группировка баланса по экономически однородным группам, баланс-нетто, динамика составляющих доходов и расходов и т.п.).

Во избежание статичности проводимого анализа, проводится сравнение положе-ния банка в динамике. За период анализа выбран полугодовой интервал: на 1.07.96 года и на 1.01.97 года, поскольку шести месяцев достаточно, чтобы вы-явить те или иные тенденции и изменения в показателях финансового состояния банка, кроме того, на данном отрезке времени (шесть месяцев) отлажены неко-торые подходы к анализу финансового состояния банка, используемые в настоя-щей работе: к примеру, Инструкция ЦБ РФ № 1 “О порядке регулирования дея-тельности кредитных организаций”, введённой в действие с 1.07.91 года, с серь-ёзными изменениями от 1 марта 1996 года.

2.1 Анализ финансового состояния коммерческого банка, проводимый

Центральным банком Российской Федерации

2.1.1 Методика анализа выполнения экономических нормативов

Анализ экономических нормативов, как уже отмечалось, осуществляется по сле-дующим направлениям:

• сравнение фактических значений показателей с нормативным (крите-риальным) значением

• рассмотрение динамики изменения анализируемого показателя

• выявление факторов, оказавших влияние на показатели.

На первом этапе анализа необходимо составить таблицу, характеризующую фак-тический уровень экономических нормативов в сопоставлении с их предельными значениями. Эта таблица, как правило, составляется на месячные даты. В при-ложении № 5 представлена сокращенная таблица, в ней содержатся данные на две отчетные даты: середина и конец 1996 года. Характеристика структуры вы-шеприведённых показателей на 1.07.96 и 1.01.97 года приведена в сводной таб-лице (смотри приложение № 6), более удобной для анализа.

После этого проверяется соответствие каждого показателя его нормативному уровню и выявляются причины, повлекшие те или иные отклонения в значении нормативов.

1.07.96 года. Из приведённых в таблице “Выполнение нормативов” данных вид-но, что на 1.07.96 года не выполнены показатели ограничения крупных рисков: Н 6 - максимальный размер риска на одного заёмщика или группу связанных заёмщиков, Н 7 - максимальный размер крупных кредитных рисков, Н 8 - максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика), Н 11 - максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения.

На значение данных нормативов оказывают влияние показатели (см. прило-жение № 7):

• Н 6 - содержание кредитной политики банка относительно концентра-ции кредитных рисков (максимальная сумма кредита, выданного одно-му, либо связанным между собой, заёмщику)

• Н 7 - количество и сумма отдельно взятых крупных кредитов, при этом крупным считается совокупная ссудная задолженность одного заёмщи-ка или группы взаимосвязанных заёмщиков с учетом 50 % сумм заба-лансовых обязательств, превышающая 5 % собственного капитала банка

• Н 8 - величина вклада или полученного кредита, полученных гарантий и поручительств конкретной кредитной организацией, остатков по сче-там одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков)

• Н 11 - общая сумма депозитов (вкладов) физических лиц на счетах данного банка.

Помимо вышеперечисленных показателей, значение нормативов риска зависит от величины собственных средств (капитала) банка.

Следовательно, нарушение вызвано: с одной стороны - превышением допусти-мой величины риска, с другой - недостаточным размером собственного капитала. Хотя превышение, скорее всего, произошло именно из-за недостаточного разме-ра собственного капитала, так как при малом капитале даже малые риски стано-вятся значительными.

Выводы о недостаточности собственных средств подтверждаются динамикой показателей собственного капитала (см. приложение № 8).

По состоянию на 1.07.96 года размер собственных средств банка был ниже заре-гистрированного в ЦБ РФ уставного фонда. Это произошло в силу того, что:

• банк закончил II квартал 1996 года с убытками (8619 м.р.)

• значительна сумма дебиторов с задолженностью свыше 30 дней (792 м.р.), на которую, в соответствии с Инструкцией № 1, уменьшается размер капитала банка.

Данные обстоятельства привели к тому, что по состоянию на 1.07.96 года собст-венные средства банка

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»