Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Аудит в банке

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


непонимание сторон и избежать многих недоразумений в процес¬се аудиторской проверки.

Далее аудиторская организация переходит к формированию штата для проведения аудита и заключает договор с кредитной организацией.

При планировании состава специалистов, входящих в аудиторс¬кую группу, аудиторская организация обязана учитывать:

бюджет рабочего времени для подготовительного, основного и зак¬лючительного этапов аудита;

предполагаемые сроки работы группы;

количественный состав группы;

должностной уровень членов группы;

преемственность персонала группы;

квалификационный уровень членов группы;

Аудиторская проверка ограничена во времени, особенно при нали¬чии у аудиторской фирмы (аудитора) значительного числа клиентов. Кредитные организации приурочивают сроки проведения обязатель¬ного ежегодного аудита и получения официального аудиторского зак¬лючения о достоверности годовой отчетности к периоду ранее или накануне проведения годового общего собрания акционеров (участ¬ников), т.е., как правило, до апреля - июня года, следующего за отчет¬ным. В связи с этим период проведения аудиторских проверок объек¬тивно должен сокращаться при необходимости одновременного вы¬полнения требования качественного проведения аудита.

В этих условиях качественное выполнение работ достигается, с од¬ной стороны, за счет тщательной подготовки к их проведению, т.е. на основе всесторонне продуманного планирования аудита, а с другой -за счет осуществления проверки за год в два этапа. Последнее пред¬полагает, что обязательный аудит проводится путем выхода к клиенту два раза: сначала с целью проверки его деятельности за 6-9 месяцев (промежуточный визит) и далее, по завершении отчетного года, с це¬лью проверки оставшегося периода его деятельности за отчетный год и подготовки аудиторского заключения с учетом результатов проме¬жуточного визита (заключительный визит).

Названные условия реализуются аудиторской организацией на сле¬дующем этапе аудита, который состоит в подготовке общего плана и программы аудита.

Аудиторская организация, начиная разработку данных документов, должна основываться на предварительных знаниях деятельности кли¬ента, а также на результатах проведенных аналитических процедур.

С помощью проведения аналитических процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудита. Слож¬ность, объем и сроки проведения аналитических процедур аудиторской организации следует варьировать в зависимости от объема и сложно¬сти данных бухгалтерской отчетности клиента.

В процессе подготовки общего плана и программы аудита ауди¬торская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля кредитной организации и производит оценку риска системы внутреннего контроля (контрольного риска). Система внутреннего кон¬троля может считаться эффективной, если она своевременно предуп¬реждает о возникновении недостоверной информации, а также выяв¬ляет такую информацию. Если аудиторская организация решает поло¬житься на систему внутреннего контроля и систему бухгалтерского учета клиента для получения достаточной степени уверенности в достоверности бухгалтерской отчетности, она должна соответствующим образом скорректировать объем предстоящего аудита.

Аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Планируя аудиторский риск, аудиторы определяют внутрихозяйственный риск бухгалтерской отчет¬ности и риск контроля, которые присущи этой отчетности независимо от аудита кредитной организации. С помощью установленных уровней рисков и уровня существенности аудиторская организация выявляет значимые для аудита области и планирует необходимые аудиторские процедуры. При этом следует учитывать, что в процессе аудита могут возникнуть обстоятельства, влияющие на изменение аудиторского риска и уровня существенности, установленных при планировании.

Составляя общий план и программу аудита, аудиторской организа¬ции следует учитывать степень автоматизации обработки учетной ин¬формации, что также позволит ей точнее определить объем и характер аудиторских процедур.

Аудиторская организация, если сочтет это целесообразным, может согласовать с руководством клиента отдельные положения общего плана и программы аудита. При этом она является независимой в вы¬боре приемов и методов аудита, отраженных в общем плане и про¬грамме, но несет полную ответственность за результаты своей работы.

Результаты проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально документиро¬вать, поскольку данные результаты являются основанием для планиро¬вания аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита.

Общий план аудита должен служить руководством в осуществле¬нии программы аудита. В процессе аудита могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план изменения, а также причины изменений аудитору следует подробно документировать.

В общем плане аудиторская организация должна предусмотреть сроки и составить график проведения аудита, подготовки отчета (пись¬менной информации руководству кредитной организации) и аудиторс¬кого заключения. В процессе планирования затрат времени необходи¬мо учесть:

реальные трудозатраты;

расчет затрат времени в предыдущем периоде (в случае проведе¬ния повторного аудита) и его связь с текущим расчетом;

уровень существенности;

проведенные оценки рисков аудита.

В общем плане аудиторская организация определяет способ прове¬дения аудита на основании результатов предварительного анализа, оцен¬ки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует вы¬борку в соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятель¬ности «Аудиторская выборка», одобренным 25.12.96.

Составной частью общего плана являются положения по планиро¬ванию управления и контроля качества выполняемого аудита. В общем плане рекомендуется предусмотреть:

формирование аудиторской группы с учетом квалификации ауди¬торов;

распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностями по конкретным участкам аудита;

инструктирование всех членов команды об их обязанностях, озна¬комление их с финансово-хозяйственной деятельностью кредитной организации, а также с положениями общего плана аудита;

контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и над¬лежащим оформлением результатов аудита;

разъяснение руководителем аудиторской группы методических воп¬росов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;

документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы (исполнителя) при возникновении разногласий в оценке того или иного факта между руководителем аудиторской группы и ее рядо¬вым членом.

Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутрен¬него аудита, а также необходимость привлечения экспертов в процессе проведения аудита.

Примерная форма общего плана аудита, рекомендованная аудитор¬ским стандартом «Планирование аудита», приведена ниже на с. 29.

Развитием общего плана аудита является программа аудита, кото¬рая представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Программа служит подробной инструкцией ассистентам аудитора и одновременно является для руководителей аудиторской организации и аудиторской группы средством контроля качества работы.

Аудитору следует документально оформить программу аудита, обо¬значить номером или кодом каждую проводимую аудиторскую про¬цедуру для возможности ссылки на нее в своих рабочих документах в процессе работы.

ОБЩИЙ ПЛАН АУДИТА

Проверяемая организация Период аудита

Количество человеко-часов Руководитель

аудиторской группы Состав аудиторской группы

Планируемый аудиторский риск

Планируемый уровень существенности

№ п/п Планируемые виды работ Период проведения Исполнитель Примечания

Руководитель аудиторской организации, имеющий право подписи

аудиторских заключений от ее имени ________________

Руководитель аудиторской группы ______________

Аудиторскую программу следует составлять в виде программы тестов средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу.

Программа тестов средств контроля представляет собой пере¬чень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Назначе¬ние тестов средств контроля заключается в том, что они помогают выявить существенные недостатки средств контроля клиента.

Аудиторские процедуры по существу включают детальную про¬верку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам.

Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора при таких детальных проверках. Здесь аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтер¬ского учета он будет проверять, и составить программу аудита по каж¬дому разделу бухгалтерского учета.

В зависимости от изменений условий проведения аудита и резуль¬татов аудиторских процедур программа аудита может пересматривать¬ся. Причины и результаты изменений следует документировать.

Выводы аудитора по каждому разделу

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»