Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Аудит в банке

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


информации и её безопасность для банка и клиента персонал банка берёт на себя. Отсутствие такой подписи означает, что операция по сче-там проведена необоснованно, а может быть и незаконно. В этом случае аудитор должен проверить все детали проведённой опера-ции, как с точки зрения экономического содержания, так и её юридического и документального оформления.

Реквизиты в документах отражены таким образом, чтобы облегчить контроль за содержанием операции.

Все счета в балансе должны использоваться в соответствии с их назначением, и экономическое содержание самих банков-ских операций должно соответствовать характеру и назначению счетов.

С особой тщательностью аудиторами проверяются кассовые документы: объявления на взнос наличными денег в кассы бан-ков; приходные кассовые ордера; квитанции в приёме денег. Все эти документы относятся к приходным кассовым документам.

К расходным кассовым документам относятся денежные че-ки на получение наличных, расходные кассовые ордера.

Проверка банковским персоналом при выдаче наличных де-нег, денежных чеков, а именно подписей, оттиска печати, номе-ров чеков, позволяет обеспечить банковскую безопасность по расходным кассовым операциям. Аудиторы должны проверить наличие на чеке подписей сотрудников банка (ответственных ис-полнителей, кассиров), подтверждающих факт проверки чека банковским персоналом. При совершении кассовых операций должны соблюдаться правила документооборота, в соответствии с которыми наличные деньги выдаются из кассы банка только после списания сумм с расчётного счёта клиента, а зачисление денег на счёт клиентов производится после получения их кассой.

В ходе аудиторской проверки необходимо также установить действующую в банке систему доступа к секретным сведениям и мерам безопасности. Доступ к конфиденциальным документам осуществляется на основании списка исполнителей на документе, который подписан руководителем банка или руководителем под-разделения, отвечающего за охрану конфиденциальности. При этом необходимо проверить, соблюдаются ли необходимые усло-вия охраны конфиденциальности. Из всей банковской докумен-тации должны быть выделены строго конфиденциальные и особо конфиденциальные документы. В нормативном документе банка о порядке доступа к конфиденциальным сведениям должны быть определены технологии доступа и к компьютерной информации (включая магнитные носители, программы, файлы и т.п.).

2. Аудиторская проверка кассы и кассовых опера-ций.

Большое место в аудите банков занимают ревизии кассы и кассовых операций. Главной особенностью проверки кассы явля-ется её внезапность. Аудиторская служба обязана произвести проверку наличных денег, ценных бумаг и бланков строгой от-чётности, находящиеся в кассе, в присутствии главного бухгал-тера и кассира. Полный пересчёт денег обязателен. После пере-счёта денег составляется акт о сумме наличных и их соответст-вие кассовому журналу, а также бухгалтерскому учёту. Проверя-ется полнота оприходования денег, полученных по каждому чеку из банка (при этом сравниваются суммы, отражённые в ведомо-сти аналитического учёта по дебету счёта «Касса», с данными журнала ордера № 2 и по кредиту счёта № 51 «Расчётный счёт»). В кассовых документах не допускается никаких подчисток.

Кассовые операции по списанию денег в расход проверяют-ся по документам, приложенным к кассовым отчётам. При про-верке используются следующие документы: кассовый ордер № 1 «Приходной кассовый ордер»; кассовый ордер № 3-А – журнал ре-гистрации приходных и расходных кассовых документов; доку-менты без ордерного оформления приёма и выдачи денег; учёт-ные регистры по счёту 50 «Касса»; Главная книга; балансы на со-ответствующую дату.

Аудитор также должен удостовериться в следующем:

 обслуживается ли клиентура одним кассиром или не-сколькими;

 работает ли кассир только в проверяемом банке или со-вмещает свои обязанности с другими;

 имеется ли обязательство кассира материальной ответст-венности и ознакомлен ли он с правилами ведения кассовых операций;

 имеется ли его расписка об этом.

К сожалению, не во всех банках кассовые помещения изо-лированы, некоторые банки (редко) не имеют сигнализации. На-личные деньги и другие денежные документы должны храниться в несгораемом шкафу. В помещении для пересчёта денег клиен-тами обязательно должен находиться представитель банка.

Аудиторам необходимо проконтролировать, проводились ли внезапные проверки кассы, производилась ли ежедневная сдача в бухгалтерию кассовых документов кассирами и есть ли на них расписка главного бухгалтера или его заместителя, имелись ли случаи подписки руководителем или главным бухгалтером неза-полненных чеков и выдача их кассиру для самостоятельного за-полнения при получении денег в банке. Обращается внимание на наличие журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, а также кассовой книги, которая должна быть пронуме-рована, прошнурована и опечатана сургучной печатью, а все листы заверены подписями руководителя и главного бухгалтера.

Следует иметь в виду, что в кассовой работе не может быть неточностей и ошибок. Даже мелкий просчёт в кассе приносит помимо материальных потерь страдания лицам, их допустившим.

К большому сожалению, аудиторами выявляются многочис-ленные нарушения в кассовой работе: хранение денег в неис-правных шкафах, которые по окончанию работы не опечатыва-ются, отсутствие охранной сигнализации, дубликатов ключей от сейфов, всевозможные подчистки в кассовых книгах. Нередко в помещениях для пересчёта денег клиентами – нет представителя банка. Выявлены факты, когда к работе с ценностями в банках допускаются лица, находящиеся в родственных отношениях.

В ходе аудиторской проверки аудиторы не только выявляют недостатки в деятельности банка, но и по возможности дают свои рекомендации по улучшению работы.

В обязанности аудитора входит проверка последовательно-сти осуществления кассовых операций. Общий принцип, на ко-тором базируется осуществление кассовых операций в коммерче-ском банке, состоит в том, что кассир выполняет операции по приёму и выдаче наличных денег только на основании распоря-жения учётно-операционного работника, оформленного приход-ными и расходными кассовыми документами.

Именно в обязанности учётно-операционного работника входит проверка законности оформления кассовых операций.

При проверке правильности организации и оформления кас-совых операций по поступлению наличных денег аудитор должен иметь в виду следующее:

 основанием для приёма наличных денег в приходную кас-су служат только два вида приходных кассовых документов: объявление и приходный кассовый ордер;

 последовательность проведения кассовых операций по поступлениям наличных денег такова: клиент передаёт за-полненный комплект бланка объявления ответственному ис-полнителю, который проверяет правильность его заполнения и затем передаёт кассиру приходной кассы. Кассир обязан проверить наличие и тождественность подписей операцион-ных работников по имеющимся у него образцам; сличить со-ответствие указанных в объявлении сумм цифрами и пропи-сью, вызвать вносителя денег и принять от него деньги, пе-ресчитать их, сверить сумму, указанной в квитанции и объ-явлении на взнос наличными. При соответствии этих сумм кассир подписывает квитанцию, объявление и ордер, ставит на квитанции печать и выдаёт её лицу, внёсшему деньги. За-тем ордера передаются ответственным исполнителям с под-писью кассира для отражения по лицевому счёту клиента;

 проверку следует проводить как визуально, так и путём анализа первичных кассовых документов (объявления на взнос наличными, экземпляры кассовых ордеров), которые должны храниться в специальных папках в помещении опе-рационных касс, подшитыми по каждому операционному дню; проверяются приходные кассовые журналы, кассовые книги, справки кассиров приходных касс, выписки по лице-вым счетам клиентов, журналы регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Основной акцент аудитор делает на анализ банковских до-кументов.

В зависимости от объёма кассовых операций и количества аудиторов первичные документы подвергаются либо сплошной проверке, либо выборочной проверке. Если проводится выбороч-ная проверка, то желательно охватить все документы хотя бы за один квартал.

Осуществляя проверку документов, аудитор обращает вни-мание на соблюдение установленных правил заполнения кассо-вых документов, наличие всех необходимых реквизитов и подпи-сей, соответствие указанных в документах сумм цифрами и про-писью, выявляет случаи подчисток в кассовых документах.

Опыт показывает, что в ряде случаев клиенты неправильно заполняют объявление и тем не менее бухгалтерские работники беспрепятственно оформляют их.

Следует проверить, имеются ли подписи ответственных ис-полнителей на справках кассиров приходных касс об общей сум-ме принятых денег, составляемых по окончанию операционного дня. Сами суммы, отражённые в справках, выписываются ауди-торами и сопоставляются с записями в приходных кассовых журналах. Кассовые обороты, указанные в справках, должны совпадать с суммой принятой денежной наличности, отражённой в кассовой книге, и соответствовать записям в приходных кассо-вых журналах. Аудитору необходимо убедиться в том, что в при-ходном кассовом журнале за каждый день имеется подпись не только главного бухгалтера, но и заведующего кассой.

При проверке правильности организации и оформления кас-совых операций по выдачам наличных денег аудитору следует обратить внимание на следующее:

 кассиры расходных касс получают необходимую для их операций сумму наличных денег под отчёт. Поэтому аудитор должен проверить, ведётся

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»