Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Аудит учёта денежных средств, ведения кассовых операций

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


пла¬ны не только по объему, но и по ассортименту выпускаемой продукции. Большое значение для обеспечения намеченных предпри¬ятием финансовых показателей хозяйственно-финансовой дея¬тельности имеет оперативный контроль отгрузки и реализации продукции.

Выполнение плана реализации готовой продукции полностью зависит от выполнения плановых заданий по ее отгрузке. Своев¬ременная отгрузка готовой продукции — это в большой степени гарантия своевременного получения платежей от покупателей. Поэтому за выполнением этого показателя организуется еже¬дневный контроль.

Важную роль в осуществлении контроля за отгрузкой готовой продукции играет звено предприятия по материально-техниче¬скому снабжению и сбыту продукции, которое занимается за¬ключением договоров, ведет учет и оперативный контроль за их выполнением.

На основании транспортных накладных и планов составляют графики отгрузки продукции, в которых указывают плановые и фактические данные. Особое внимание уделяется выполнению пла¬на поставок по потребителям. При этом план по поставкам счита¬ется выполненным, если он выполнен по всем покупателям без ис¬ключения. Выполнение плана отгрузки готовой продукции по по¬требителям является гарантией того, что к предприятию не будут применяться штрафные санкции со стороны потребителей за не¬обеспечение договорных обязательств по поставкам продукции.

При оперативном контроле дается оценка выполнения плана реализации продукции за каждый день, выявляются причины, обусловившие отклонения от плановых заданий, рассчитываются резервы увеличения объема реализации и разрабатываются меро¬приятия по их использованию.

Важным моментом, стимулирующим выполнение плана по объему реализуемой продукции, является то, что многие город¬ские и иногородние покупатели оплачивают продукцию авансо¬выми платежами.

Оперативный контроль проводится на основании выписок бан¬ка о поступлении выручки от реализации продукции и планового объема реализации. Отклонения фактической выручки от плани¬руемой обусловливаются отсутствием заказанной продукции и от¬казами (полными или частичными) покупателей от оплаты.

Заявления об отказах от акцепта счетов за отгруженную про¬дукцию, поступающие в бухгалтерию, регистрируются в специ¬альном журнале по учету отгрузки и поступления платежей от покупателей. После регистрации заявления передают соответст¬вующему отделу. Если отказ поступил в результате ошибки при выписке счета покупателю, то бухгалтерия исправляет ошибку в документе. Когда отказ обусловлен работой других отделов, за¬явления передаются им для подготовки решения.

При проверке выпуска продукции применяют различные спо¬собы определения выпуска неучтенной готовой продукции, кото¬рые зависят от отраслевых и индивидуальных особенностей хо¬зяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Готовой является продукция, которая полностью закончена обработкой на данном предприятии, соответствует действующим стандартам (утвержденным техническим условиям), принята тех¬ническим контролем предприятия, сдана на склад или принята заказчиком в соответствии с утвержденным для данной продук¬ции порядком ее приемки.

В большинстве случаев комплектность и качество готовой про¬дукции удостоверяются соответствующими отметками в паспор¬тах, сертификатах, ярлыках и других подобных документах.

Вся произведенная продукция отражается в бухгалтерском учете. В случае, если продукция не оформляется приемосдаточны¬ми документами цеха или склада предприятия и не отражается в бухгалтерском учете, возникает неучтенная продукция. Она мо¬жет быть в виде готовых изделий, определяемых в натуральном и стоимостном выражении, когда выпущенная продукция приходу¬ется по складу полностью, но в заниженной оценке, а следова¬тельно, по более низким розничным ценам. Занижение оценки продукции дает возможность должностным и материально ответ¬ственным лицам предприятий и торговых организаций по сговору между собой изымать часть выручки, составляющую разницу ме¬жду продажной и заниженной в учете стоимостью продукции.

Поскольку неучтенная продукция не отражается в бухгалтер¬ских документах, во многих случаях наличие ее определяется на основании документации, отражающей технологические процес¬сы производства этой продукции (документы на выплату зара¬ботной платы, данные оперативного учета о закладке сырья и вы¬пуске готовой продукции и др.), а также документов, подтвер¬ждающих вывоз продукции с предприятия (пропуска, счета-фак¬туры, накладные и пр.).

В отдельных случаях неучтенная продукция может быть выяв¬лена путем сличения (сопоставления): документов, отражающих получение продукции; документальных данных складов и цехов —производителей продукции; данных инвентаризаций готовой про¬дукции в цехах и на складах предприятий — с учетными данными на день проведения таких инвентаризаций и т.п.

Установить перечень всех документов (источников контроля), которые необходимо использовать в ходе проверки производства и реализации неучтенной готовой продукции, и определить еди¬ную для всех случаев методику выявления такой продукции не представляется возможным.

Объем и характер этой документации в каждом отдельном случае зависят от наличия тех или иных документальных данных. Следует отметить, что некоторые документы дают возможность точно определить количество произведенной и реализованной не¬учтенной продукции, другие — только указывают на это. Заклю¬чение о таких операциях аудитор может сделать только при на¬личии документов, прямо подтверждающих эти факты, т.е. опи¬раясь на данные, исключающие возможность неоднозначного их толкования.

Проверяя документальные данные с целью установления выпу¬ска и реализации неучтенной продукции, не следует ограничи¬ваться каким-либо одним документом. Заключение по таким фак¬там должно основываться на совокупности документальных дан¬ных, полностью обосновывающих его выводы. Так, недостаточно данных только о наличии на складе предприятия излишков гото¬вой продукции собственного производства. Хотя в то же время это может свидетельствовать о том, что не вся продукция учтена. В материалах проверки необходимо привести и другие данные, подтверждающие выпуск и реализацию неучтенной продукции, в частности: наличие неучтенных излишков сырья и материалов; фа¬кты выплаты заработной платы рабочим за излишнее против уч¬тенного количество выпущенной продукции; показатели автома¬тических счетчиков; пропуска на вывоз готовой продукции и др.

Поэтому, проверяя эти вопросы, аудитор должен изучить всю документацию, которая позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии случаев выпуска и реализации неучтенной продукции.

При определении наличия материального ущерба аудитор дол¬жен иметь в виду, что производство продукции из неучтенных из¬лишков сырья и материалов не дает достаточного основания для утверждения о наличии материального ущерба. Эта продукция мо¬жет оказаться на складе предприятия. Материальный ущерб будет иметь место лишь в том случае, если неучтенная продукция в нали¬чии не окажется, т.е. она была безучетно вывезена с предприятия. Для установления выпуска неучтенной продукции пользуются разными способами анализа и проверки документов. К ним, в ча¬стности, относятся: сопоставление данных инвентаризаций скла¬дов готовой продукции предприятия и данных учета в местах хранения (обнаружение при этом излишков продукции собствен¬ного производства, образование которых за счет недогруза по¬требителям исключается, подтверждает, что не вся продукция на предприятии учитывается, если при этом отсутствуют ошибки в учете); сличение документов, подтверждающих вывоз с предпри¬ятия готовой продукции (товарно-транспортные накладные, про¬пуска, путевые листы, железнодорожные и другие документы), с документами бухгалтерского и оперативного учета продукции на складах. В результате такого сличения могут устанавливаться случаи вывоза не оприходованной по складу продукции, которая в расход не была списана и в недостаче не оказалась.

На предприятиях существует пропускная система, при кото¬рой вывоз готовой продукции оформляется соответствующими документами (специальными пропусками, учитываемыми как бланки строгой отчетности). В пропусках указываются наимено¬вание и количество вывезенной продукции. В отдельных случаях пропуском на вывоз продукции служит один из экземпляров рас¬ходной накладной или счета-фактуры, выписываемых бухгалте¬рией предприятия. Сопоставляя их с другими данными, аудитор может прийти к выводу о наличии фактов вывоза с предприятия неучтенной продукции и установить ее количество. Дополнитель¬ным подтверждением таких операций в некоторых случаях могут являться данные путевых листов, в которых указываются количе¬ство перевезенных грузов и маршруты их перевозки.

Иногда для установления количества вывезенной неучтенной продукции могут служить железнодорожные документы, в част¬ности данные о взвешивании продукции на станции отправления. Если в железнодорожных документах количество и вес отгру¬женной продукции показаны в большем объеме, чем в расходном документе на складе и в предъявленном потребителю счете, то это (наряду с другими учетными данными) может свидетельство¬вать о вывозе с предприятия неучтенной продукции.

На некоторых предприятиях (кондитерских, хлебопекарных и др.) существует система, при которой в расходных документах на передачу готовой продукции из цехов в экспедицию указыва¬ется точное время в часах и минутах. При отпуске такой продук¬ции в торговую сеть выписываются накладные, где также указывается время отпуска. Путем сопоставления документальных данных о выпуске продукции и отпуске ее в торговую сеть ауди¬тор может установить, что в отдельные периоды количество от¬пущенной в торговую сеть продукции превышает ее фактический выпуск (с учетом переходящего остатка). Эти данные позволяют сделать вывод, что вывоз с предприятия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»