Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Аудит учёта денежных средств, ведения кассовых операций

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


пеней, неустоек и прочих финансовых санкций за нару¬шение условий по хозяйственным договорам (как в составе дохо¬дов, так и в составе расходов);

10) оценка правильности и обоснованности отражения на сче¬те 80 прочих доходов и расходов;

11) анализ отчета о финансовых результатах организации за год. Проверка соответствия формирования статей отчета установ¬ленным требованиям; проверка того, что суммы, приведенные в отчете, подтверждены данными бухгалтерского учета;

12) ознакомление с расчетом по налогу на прибыль. Проверка правильности исчисления налогооблагаемой базы. Проверка вы¬полнения соответствующих корректировок валовой прибыли для целей налогообложения:

пересчет прибыли от реализации продукции (работ, услуг), если для целей налогообложения выручка определяется по момен¬ту оплаты;

пересчет прибыли от реализации продукции (работ, услуг) по ценам ниже ее фактической себестоимости в случае отсутствия необходимых обоснований;

увеличение валовой прибыли на сумму убытка от реализации и прочего выбытия основных средств (иметь в виду возможность применения индекса-дефлятора);

увеличение валовой прибыли на сумму убытка от прочей реа¬лизации;

увеличение валовой прибыли на сумму сверхнормативных рас¬ходов учтенных в себестоимости реализованной продукции (ис¬пользовать данные

увеличение валовой прибыли на величину стоимости безвоз¬мездно полученного имущества и др.

Оценка правильности отражения сумм по другим строкам рас¬чета; использования ставок налога; правильности и обоснованнос¬ти применения налоговых льгот.

7. Аудит бухгалтерской отчётности предприятия

Основной объем информации о хозяйст¬венно-финансовой деятельности предприятия содержится в бухгал¬терской отчетности, отражающей все аспекты деятельности пред¬приятия в денежном выражении и одновременно представляющей собой завершающий этап учетных работ за отчетный период.

Типовые формы бухгалтерской отчетности, правила составле¬ния, сроки представления, порядок рассмотрения и утверждения бухгалтерских отчетов регламентированы Положением о бухгал¬терском учете и отчетности в Российской Федерации с учетом по¬следующих дополнений и изменений и инструкциями и указаниями Минфина о составлении годовой и квартальной отчетности.

Министерства и ведомства Российской Федерации, республик, входящих в ее состав, дополнительно к типовым формам могут устанавливать специализированные формы бухгалтерской отчет¬ности для предприятий и учреждений системы по согласованию соответственно с министерствами финансов Российской Федера¬ции и республик, входящих в состав Российской Федерации.

При составлении бухгалтерских отчетов и баланса предпри¬ятиями должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных опе¬раций и результатов инвентаризации производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синте¬тического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; за¬пись хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.

При проведении первичного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта следует провести проверку достоверности начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности.

Начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчет¬ности должны отражать результаты финансово-хозяйственной де¬ятельности экономического субъекта и последовательное приме¬нение учетной политики экономического субъекта за период, предшествующий первичному аудиту.

При проведении первичного аудита важно получить достаточ¬ный объем аудиторских доказательств, позволяющих убедиться в том, что начальные и сравнительные показатели проверяемой бухгалтерской отчетности не содержат существенных искажений, способных повлиять на достоверность проверяемой бухгалтерской отчетности; конечные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного периода соответствующим об¬разом перенесены в начало проверяемого отчетного периода; в случае проведенных корректировок начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности результаты корректировок соответствующим образом раскрыты в пояснениях к проверяемой бухгалтерской отчетности; учетная политика проверяемого эконо¬мического субъекта применяется на постоянной основе, а изме¬нения в учетной политике, влияющие на начальные и сравнитель¬ные показатели бухгалтерской отчетности, надлежащим образом оформлены и документированы в соответствии с установленным порядком.

Первичный аудит начальных и сравнительных показателей бух¬галтерской отчетности должен быть спланирован и проведен та¬ким образом, чтобы обеспечить выявление не всех имеющихся ис¬кажений, а только тех, которые имеют существенное значение.

Достаточность аудиторских доказательств достоверности на¬чальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности зависит от следующих факторов, которые аудиторская организа¬ция обязана проанализировать:

существенность начальных и сравнительных показателей в от¬ношении проверяемой бухгалтерской отчетности;

величина риска возможных искажений бухгалтерской отчетно¬сти в предыдущем отчетном периоде;

учетная политика, применяемая экономическим субъектом;

факт выдачи аудиторского заключения, отличного от безуслов¬но положительного, в случае проведения аудита бухгалтерской от¬четности экономического субъекта предшествующей аудиторской организацией.

Для выполнения требований, предъявляемых к проведению первичного аудита начальных и сравнительных показателей бух¬галтерской отчетности, аудиторская организация может провести на выборочной основе следующие аудиторские процедуры:

ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью эко¬номического субъекта;

провести анализ учетной политики экономического субъекта;

ознакомиться с порядком составления бухгалтерской отчетности;

убедиться в соответствии данных синтетического и аналитичес¬кого учета;

провести анализ СВК;

оценить работу отдела внутреннего аудита экономического субъекта (если он существует) и при возможности использовать результаты работы отдела внутреннего аудита;

провести необходимые аналитические процедуры, например сопоставить сальдо по счетам за различные периоды, оценить со¬отношения между различными статьями отчетности на начало проверяемого периода и (или) сопоставить их с данными преды¬дущих периодов;

направить письменные запросы на подтверждение определен¬ной информации руководству экономического субъекта и третьим лицам;

организовать направление письменных запросов (от имени эко¬номического субъекта) предыдущей аудиторской организации о предоставлении необходимой информации;

ознакомиться с аудиторским заключением и письменной ин¬формацией руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита, подготовленными предшествующей аудиторс¬кой организацией;

в случае необходимости запросить у экономического субъекта первичные документы, относящиеся к предыдущему отчетному периоду;

рассмотреть влияние на начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности корректировок, внесенных экономичес¬ким субъектом в соответствии с аудиторским заключением за пре¬дыдущий отчетный период.

При получении в результате проведения аудиторских процедур достаточного объема аудиторских доказательств достоверности на¬чальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности и отсутствия в них существенных искажений в отчетном периоде аудиторская организация должна выразить мнение о достовернос¬ти проверяемой отчетности в форме безусловно положительного аудиторского заключения.

Если же установлено, что отдельные начальные и сравнитель¬ные показатели бухгалтерской отчетности содержат искажения, которые существенно влияют на достоверность отчетности, а бух¬галтерская отчетность отчетного периода достоверна, то аудиторс¬кая организация должна выразить свое мнение о достоверности проверяемой отчетности в форме условно-положительного заклю¬чения. В итоговой части условно-положительного заключения из¬лагаются обстоятельства в отношении начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности, обусловившие подготовку условно-положительного аудиторского заключения.

Если же аудиторская организация установила, что начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности недостовер¬ны, то она должна выразить мнение о проверяемой отчетности в форме отрицательного аудиторского заключения. В итоговой час¬ти отрицательного аудиторского заключения излагаются обстоя¬тельства в отношении недостоверности начальных и сравнитель¬ных показателей бухгалтерской отчетности, обусловившие подго¬товку отрицательного аудиторского заключения.

Литература

1. Аудит предприятия. Методология аудиторской проверки хозяйственно-финансовой деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Сост. В.В.Нитецкий, Н.Н.Кудрявцев. – М.:Дело, 1996. – 448 с.

2. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник.-2-е изд., доп. И перераб. – М.:ИНФРА-М, 2002.- 352 с.

3. Чекин В.Д. Учебное издание. Курс лекций по аудиту, 1997

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»