Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

ДКБ Банковская Система Республики Казахстан

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Введение

В данной работе исследуется развитие банковской системы в современной экономике.

Цель данной работы заключается в рассмотрении реформ банковского сек-тора в Республике Казахстан.

Поставленная задача была выполнена путем анализа экономической литера-туры и журналов посвященных экономической тематике, данных Национального банка и Статистического Агентства РК.

Актуальность заданной темы обуславливается тем, что одним из важней-ших атрибутов рыночной экономики является банковская система, которая вы-ступает своего рода генератором, аккумулирующими снабжающим государство и всех членов общества финансовыми средствами. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших (и чрезвычайно сложных) задач экономической реформы в Казахстане.

Особенности банковской системы Казахстана

Банковская система стран СНГ и Казахстана характеризуется рядом особен-ностей. В большинстве стран СНГ кредитно-финансовая система находится в промежуточном положении между старой, жесткой и монополизированной сис-темой (Госбанк - специализированные банки - филиалы) и двухуровневой систе-мой (Нацбанк - коммерческие банки). В Казахстане в общих чертах сформирова-лась и начала действовать двухуровневая банковская система. Бывшие спецбанки кредитуют, как и прежде, своих постоянных клиентов (в основном государствен-ные предприятия и организации и отраслей) и акционеров по льготным ставкам. Это обстоятельство вынуждает менее мощные коммерческие банки также сохра-нять относительно льготное кредитование в борьбе за своих вкладчиков. Более 90% вкладов населения находится на счетах в учреждениях сберегательного бан-ка, что вызвано высоким доверием к нему (это единственный банк сохранность вклада в который гарантируется государством), а также доступностью его учреж-дений. Сберегательный банк - практически единственный банк занимающийся кредитование физических лиц. Новые коммерческие банки, как правило, не инте-ресуются мелким клиентами и не всегда сами желают работать с населением. До-ля вклада населения в пассиве коммерческих банков устойчиво не поднимается выше 0,5%. В последнее время однако и они в поисках свободных средств начи-нают применять новые формы работы, привлекающие частных вкладчиков, - срочные вклады, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, акции, об-лигации.

Менее монополизирована сфера расчетного обслуживания юридических лиц. За крупных клиентов, хранящих или пропускающих через свои счета солид-ные средства, идет настоящая конкурентная борьба.

Основной вид активных операций Казахстанских коммерческих банков - кредитование юридических лиц (35-37% актива). Можно выделить несколько за-кономерностей присущих этому виду банковской деятельности. Во-первых, ха-рактерен чрезвычайно высокий удельный вес краткосрочных кредитов (95-96%), неизменна тенденция к росту данного показателя. Средний срок кредитов состав-ляет 3-4 месяца, что вызвано высоким уровнем риска и неопределенности в усло-вии кризиса и инфляции. Во вторых, ставки по кредитам государственным пред-приятиям ниже, чем по кредитам альтернативному сектору экономики, а по кре-дитам на расширение и модернизацию производство ниже, чем по кредитам на торгово-закупочные мероприятия. При кредитовании предприятия различных форм собственности применяются различные формы обеспечения возвратности ссуды: страхование, перестрахование, гарантия, залог, заклад. К другим видам операций коммерческих банков относятся вложения в свободно конвертируемую валюту - (40% активов) и выдача межбанковских кредитов (2% активов). Не по-лучили широко распространения новые виды банковских операций: вложение в ценные бумаги и паи (0,5-0,6% активов), трастовые операции, лизинг. Помимо кредитов хозяйственным органам и банкам, значительная часть средств коммер-ческих банков размещена на корреспондентских и резервных счетах в Нацбанке и в кассе (15-16%). Из источников средств банков можно выделить прежде всего средства на текущих и расчетных счетах предприятий, кредиты других банков, в первую очередь Нацбанком, собственные средства банков. Минимальная и мак-симальная процентные ставки составляли по депозитам соответственно 100 и 180%, по коммерческим банковским кредитам. На рост процентных ставок по кредитам влияет увеличение учетной ставки Нацбанка. К настоящему времени сложилась ситуация, когда банковские учреждения в Казахстане действуют как универсальные банки, без относительной специализации.

История развития банковской системы в Казахстане

Во времена советской власти Казахстан не имел своей банковской системы, так как на территории республики функционировали филиалы и отделения цен-тральной кредитной системы СССР. В связи с этим история банковской системы неразрывно связана с историей СССР и дореволюционной России. В банковскую систему царской России входили: Государственный банк, акционерные банки, общества взаимного кредита, городские банки, банки ипотечного кредита и дру-гие кредитные учреждения.

Государственный банк России (начал свою деятельность в 1860г.) являлся Центральным банком всей кредитной системы. Ему принадлежало монопольное право на выпуск бумажных денег в обращение. Государственный банк России привлекал в 1914г. больше половины вкладов и текущих счетов, около 1/3 учетно-ссудных операций всех акционерных коммерческих банков. В отличие от цен-тральных эмиссионных банков других стран Государственный банк России кре-дитовал не только банки, но и промышленность, торговлю, заготовки. К 1914г. он имел 10 контор, 124 отделения и 791 приписную кассу государственного казна-чейства.

Акционерные коммерческие банки (47 банков с 743 филиалами) занимали доминирующие положение на рынке ссудных капиталов и к 1914г. достигли вы-сокой степени концентрации.

Для обслуживания средней и мелкой буржуазии функционировали мелкие кре-дитные учреждения: общества взаимного кредита (11081), городские обществен-ные банки (343).

Система ипотечного кредита состояла из государственного дворянского зе-мельного банка, государственного поземельного банка, 10 акционерных земель-ных банков, 36 городских кредитных банков и прочих банков ипотечного кредита.

Среди прочих кредитных учреждений наиболее распространение получила кредитная кооперация, обслуживающая зажиточные слои деревню. Она состояла из ссудосберегательных касс и кредитных товариществ.

После Октябрьской революции 1917г. был осуществлен принцип государст-венной монополии организации банковского дела. В стране был создан Государ-ственный банк, а затем, в результате национализации частных коммерческих и других банков, - отраслевые и территориальные банки, принадлежащие также го-сударству. Одним из звеньев банковской системы становятся государственные трудовые сберегательные кассы. Одновременно с государственными банками в первые годы советской власти создаются негосударственные кредитные учреж-дения: кооперативные и частные государственно-капиталистические, в т.ч. с уча-стием иностранного капитала. В 1922г. стали организовываться кредитные и ссудно-сберегательные товарищества и их союзы, в задачу которых входило оживление деревни и кустарной промышленности. В 1924г. сельскохозяйствен-ной кооперации было разрешено проводить кредитные операции в форме приема вкладов, выдачи ссуд и посредничества в расчетах. На 1 апреля 1926г. в СССР на-считывалось 16185 товариществ, из них 2426 - кредитных и ссудно-сберегательных и 12424 - сельскохозяйственных с кредитными функциями.

С 1922г. создаются общества взаимного кредита для кредитования частной торговли, промышленности, а также государственно-капиталистический акцио-нерный юго-восточный банк и Российский коммерческий банк с участием ино-странного капитала.

Коллективизация сельского хозяйства сделала ненужной кредитную коопе-рацию, которая ликвидируется в 1931г. Вытеснение частного сектора из сферы торговли и промышленности привело к свертыванию деятельности общества вза-имного кредита. Функции других кредитных органов переходит к государствен-ным отраслевым банкам: Промбанк, Цекомбанк, Всекобанк, Центральный сель-хозбанк и другие, которые были образованы в 1922—1925 гг.

В результате проведения кредитной реформы в СССР в 1930-1932 гг. орга-низованы отраслевые банки на новых принципах. Созданы 4 специальных банка по финансированию и кредитованию капитальных вложений:

Банк финансирования капитального строительства промышленности и элек-трохозяйства (Промбанк), преобразованный из банка долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства. Он был в 1959 г. реорганизован в Строй-банк СССР;

Банк финансирования социалистического земледелия (Сельхозбанк СССР), организованный вместо многочисленных кредитных товариществ и республикан-ских сельскохозяйственных банков (в 1959 г, был упразднен, его функции распре-делены между Госбанком и Стройбанком СССР);

Банк финансирования капитального строительства кооперация (Всекобанк), созданный на базе Всероссийского кооперативного банка (в 1936 г. Всекобанк был ликвидирован, а его активы и пассивы переданы организованному Торгбанку СССР, упразднен ному в 1959г.);

Банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цеком-банк); был упразднен в 1959 г., а его функции распределены меду Стройбанком и Госбанком СССР.

Все эти отраслевые банки занимались финансированием и долгосрочным кредитованием отрасли. А в Госбанке СССР было сконцентрировано краткосроч-ное кредитование всех отраслей народного хозяйства. Роль Госбанка СССР как центрального и ведущего звена всей кредитной системы еще больше возросла. Расчетные и текущие счета всех предприятий и организаций сосредоточились в Госбанке СССР.

Был осуществлен на

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»