Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Лекции по банковскому делу на тему "Особенности организации межхозяйственных расчетов в условиях рыночной экономики"

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


I. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

В современных условиях деньги являют¬ся неотъемлемым атрибутом хо-зяйствен¬ной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежны¬ми расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денеж-ных расчетов с исполь¬зованием безналичных денег гораздо пред¬почтительнее платежей наличными деньга¬ми, поскольку в первом случае достигает¬ся значи-тельная экономия на издержках об¬ращения. Широкому применению безналич¬ных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересован-ность го¬сударства в их развитии как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических про¬цессов.

Безналичные расчеты — это денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета платель¬щика и зачисляются на счет получателя. Без¬наличные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой пони¬мается совокупность принципов организа¬ции безна-личных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, опреде¬ленных конкретными условиями хозяйство¬вания, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

Существовавшая с 30-х годов вплоть до 1993 г. в нашей стране систе¬ма безналичных расчетов была приспо¬соблена к затратному механизму хо¬зяйствования и соответствовала административно-командным методам управ-ления экономикой.

Действовавшая система безналич¬ных расчетов была ориентирована на обслужива¬ние в первую очередь интересов поставщика, сво¬дившихся к выпол-нению своих плановых заданий по производству и поставкам продукции. При этом действовали довольно жесткие принципы организации безналичных расче-тов, соблюдение которых в некоторой степени компенсировало от¬сутствие под-линной экономической заинтересо¬ванности и ответственности предприятий за вы¬полнение своих договорных обязательств.

Эти принципы, в частности, строго регламен¬тировали:

- место платежа — банк (он выступал организа¬тором и контролером без-наличных расчетов);

- время платежа — после отгрузки продукции или оказания услуг (что оз-начало запрещение авансов и коммерческого кредита);

- согласие плательщика (акцепт) — как основа¬ние платежа;

источник платежа — собственные средства по¬купателя или банковский кредит при наличии права на его получение;

- форму безналичных расчетов, сфера исполь¬зования каждой из которых была заранее предоп¬ределена.

Все безналичные расчеты осуществлялись на основе платежных докумен-тов, имеющих хожде¬ние только во внутрибанковском обороте.

Основной формой безналичных расчётов являлась акцептная форма, со-вершаемая на основе платёжных требований поставщиков. На её долю в общем платёжном обороте страны к началу 1990 года приходилось около 44-45%, а в платежах за товары и услуги – 66-67%. Преобладающая роль акцептной формы объяснялась тем, что она в большей степени, чем другие формы расчётов, соот-ветствовала принципам организации безналичных расчётов, разработанным и действовавшим в условиях административно-командной системы управления.

Указанные принципы расчетов не учитывали требования платежеспособ-ности и кредитоспосо¬бности покупателя, отрицательное влияние нару¬шения хронологической очередности платежей на ликвидность балансов участников расчетов, воз¬можность использования на практике других раз¬нообразных и бо-лее гибких форм расчетов и спо¬собов платежа.

Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.

1.1. Принципы организации расчетов.

Первый принцип безналичных расчетов в рыночных условиях хозяйство-вания состоит в их осуществлении по банковским счетам, которые открываются клиентам для хранения и перевода средств.

Названный принцип отличается от первого принци¬па безналичных расче-тов плановой системы хозяйство¬вания, суть которого заключалась в проведении всех расчетов предприятий и организаций через учреждения банка. Последнее вытекало из требования обязатель¬ности хранения денег на счетах в банке всеми предпри¬ятиями и организациями, что соответствовало адми¬нистративно-командным методам управления эконо¬микой.

В рыночных условиях хозяйствования проведение расчетов через банк должно обусловливаться экономи¬ческой целесообразностью, сочетаться с эко-номичес¬кой самостоятельностью субъектов рынка и их мате¬риальной ответст-венностью за свои действия.

Важно подчеркнуть, что первый принцип безналич¬ных расчетов в условиях рынка имеет отношение как к юридическим, так и физическим лицам, в то время как раньше касался исключительно юридических лиц, поскольку существовало четко законодательное раз¬граничение сферы наличного и безналичного денеж¬ного оборота.

Второй принцип безналичных расчетов заключается в том, что платежи со счетов должны осуществляться банками по распоряжению их владельцев в порядке установленной ими очередности платежей и в пределах остатка средств на счете. Однако в связи с ухудшением платежной дисциплины в хозяйстве в ус-ловиях спада производства, инфляционных процессов на основании Указа Пре-зидента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. ¹ 1005 “О дополнительных ме-рах по нормали¬зации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве” ЦБР с 1 июля 1994 г. вновь была установлена календарная очеред-ность платежей с расчетных счетов клиентов (за исключением выплат денежных средств на неотложные нужды, платежей в бюджеты всех уровней, а также в Пенсионный фонд РФ, которые должны осуществляться в первоочеред¬ном по-рядке). Эта административная мера является временной и в основном продик-тована заботами Пра¬вительства РФ о полноте и своевременности форми¬рования (в кризисный период развития экономики) доход¬ной базы бюджета и обеспечения необходимых рас¬ходов в интересах поддержания приоритетных и жизнеобеспечивающих отраслей хозяйства.

В этом принципе закреплено право субъектов рын¬ка самим определять очередность платежей с их сче¬тов. Это представляет собой значительный шаг на пути к утверждению подлинной экономической са¬мостоятельности хозяйст-венников. В форму¬лировке данного принципа обращает на себя внима¬ние отсут-ствие указания на источник платежа, что тоже важно для утверждения экономи-ческой самосто¬ятельности владельца счета в распоряжении имеющи¬мися у него в обороте средствами. Главное требование, предъявля¬емое в данном случае банком к субъекту рынка — участнику расчетов, — это осуществление послед-ним платежей в пределах имеющегося остатка средств на счете.

Третий принцип — принцип свободы выбора субъ¬ектами рынка форм безналичных расчетов и закре¬пления их в хозяйственных договорах при невме-ша¬тельстве банков в договорные отношения.

Этот принцип также нацелен на утверждение эконо¬мической самостоя-тельности всех субъектов рынка (не¬зависимо от формы собственности) в орга-низации до¬говорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится роль по-средника в платежах.

В Положении о безналичных расчетах №41а, принятом Центральным Бан-ком 9 июля 1992 г., видна тенденция к превращению пла¬тельщика в главный субъект платежной операции, так как во всех формах безналичных расчетов инициатива платежа принадлежит плательщику. Данное обстоя¬тельство соот-ветствует рыночным отношениям в эко¬номике страны.

Не менее важны еще два принципа организации безналичных расчетов: срочность платежа и обеспеченность плате¬жа.

Принцип срочности платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых; до-говорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах с рабочими и слу-жащими предприятий, организаций на выплату зарплаты или в контрактах, тру-довых соглашениях, договорах подряда и т. д.

Экономический смысл установления этого принципа обусловлен тем, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердо фиксиро-ванный срок.

Введение принципа сро¬чности платежа имеет важное практическое значе-ние. Предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая инфор-мацией о степени срочности пла¬тежей, могут более рационально построить свой де¬нежный оборот, более точно определить потребность в заемных средствах и смогут управлять ликвидно¬стью своего баланса.

Срочный платеж может совершаться:

- до начала торговой операции, т. е. до отгрузки товаров поставщиком или оказания им услуг (аван¬совый платеж);

- немедленно после завершения торговой операции, например платежным поручением плательщика;

- через определенный срок после завершения торго¬вой операции — на условиях коммерческого кредита без оформления долгового обязательства или с пись¬менным оформлением векселя.

На практике могут встречаться как досрочные, так и отсроченные и про-сроченные платежи.

Досрочный платеж — это выполнение денеж¬ного обязательства до исте-чения оговоренного срока.

Отсроченный платеж характеризует невозмо¬жность погасить денежное обязательство в намечен¬ный срок и предполагает установление нового срока по данному платежу, т. е. продление первоначально уста¬новленного срока платежа, производимое по согласо¬ванию с получателем средств.

Просроченные платежи возникают при от¬сутствии средств у плательщика и невозможности по¬лучения банковского или коммерческого кредита при наступ-лении намеченного срока платежа.

>

Принцип

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»