Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Правовое регулирование банковской деятельности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


Помимо перечисленных операций, кредитная организация может осуществ-лять следующие сделки:

1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Банк вправе осуществлять и иные сделки, не запрещенные законом.

4. Валютные операции: текущие и связанные с движением капитала, особенности совершения.

Все валютные операции совершаются в разрешительном ре-жиме. Сначала нужно получить лицензию, а затем можно проводить валютные операции.

К валютным операциям относятся:

– операции, связанные с переходом прав собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использовани-ем в качестве средств платежа иностранной валюты и платежных до-кументов в иностранной валюте;

– ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей;

– осуществление международных денежных переводов;

– расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ.

Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в ино-странной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. В ряде случаев это деление условно.

Без разрешения Банка России осуществляются следующие ви-ды валютных операций (все они относятся к текущим валютным операциям):

 переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, а также для осу-ществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

 получение и предоставление финансовых кредитов (в смысле денеж-ных, а не товарных) на срок не более 180 дней;

 переводы в РФ и из РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

 переводы неторгового характера в РФ и из РФ, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства и другие ана-логичные операции.

Для проведения операций, связанных с движением капитала, необходимо получить предварительное разрешение Банка России. К таким операциям относятся:

– прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предпри-ятий с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управ-лении предприятием;

– портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;

– переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательст-ву страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

– предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров;

– предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

– все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

В целях ограничения вывоза капитала из страны ЦБ устано-вил лицензионный порядок на совершение указанных операций, то есть все они являются законными только при наличии у российского предприятия или гражданина соответствующего разрешения (лицензии) ЦБ. При совершении перечисленных сделок или действий без лицензии ЦБ, то есть с нарушением действующего законодательства, сделки в установленном порядке признаются недействительными, действия – незаконными, а все полученное по этим сделкам или в результате таких действий изымается в доход государства на основании статьи 14 Закона «О валютном контроле». Лица, осуществившие перевод капитала без лицензии ЦБ, а также руководители предприятий, учреждений, организаций (независимо от форм собственности), оставившие средства в иностранной валюте на открытых без лицензии ЦБ счетах за границей, могут быть также привлечены к уголовной ответственности.

5. Взаимоотношения Банка России с органами законодательной и испол-нительной власти.

Статья 19. Для реализации возложенных на него функций Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации. Председатель Банка России или по его поручению один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства Российской Федерации.

Министр финансов Российской Федерации и министр экономики Российской Федерации или по их поручению по одному из их заместите-лей участвуют в заседаниях Совета директоров с правом совещательного голоса.

Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации.

Банк России консультирует Министерство финансов Российской Федерации по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денежно - кредитной политики.

Статья 20. В целях совершенствования денежно - кредитной системы Российской Федерации при Банке России создается Национальный банковский совет, состоящий из представителей палат Федерального Собра-ния Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правитель-ства Российской Федерации, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов.

Председателем Национального банковского совета является Председа-тель Банка России. В состав Национального банковского совета входят по два представителя от палат Федерального Собрания Российской Федерации, по одному представителю от Президента Российской Федерации и Прави-тельства Российской Федерации, а также министр финансов Российской Федерации и министр экономики Российской Федерации. Остальные члены Национального банковского совета назначаются Государственной Думой по представлению Председателя Банка России. Численность Национального банковского совета не превышает 15 человек.

Заседания Национального банковского совета проходят не реже чем один раз в три месяца.

Статья 21. Национальный банковский совет выполняет следующие функции:

рассматривает концепцию совершенствования банковской системы Российской Федерации;

рассматривает проекты основных направлений единой государственной денежно - кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, дает по ним заключения и анализирует итоги их выполнения;

осуществляет экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела;

рассматривает наиболее важные вопросы регулирования деятель-ности кредитных организаций;

участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в Российской Федерации.

Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правитель-ству Российской Федерации для финансирования бюджетного дефицита, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.

Банк России не вправе предоставлять кредиты на финансирование дефицитов бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюдже-тов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Статья 23. Средства федерального бюджета и государственных вне-бюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами.

Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществ-ляет операции с федеральным бюджетом и государственными внебюджет-ными фондами, с бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами, а также операции по обслуживанию государственного долга и операции с золотовалютными резервами Российской Федерации.

Полномочия Банка России по обслуживанию государственного долга определяются федеральными законами.

Банк России и Министерство финансов Российской Федерации в необходимых случаях заключают соглашения о проведении указанных операций по поручению Правительства Российской Федерации.

6. Виды банковских вкладов.

Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, не противоречащих закону. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»