Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Правовое регулирование банковской деятельности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


регулировании и валютном контроле.

17. Общая характеристика правового статуса Банка России.

Правовой статус Банка России - сложный вопрос. Его сложность и многогран-ность определяются двойственностью статуса ЦБ. С одной стороны, это государственный банк, где все имущество принадлежит государству. С другой стороны, Банк России - юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом самостоятельно.

С юридической точки зрения правовой статус ЦБ формулируется на несколь-ких уровнях: конституционном, специальном законодательном и подзаконном. В частности, Конституция РФ установила, что назначение на должность и освобождение от должности председателя ЦБ РФ относится к ведению Государственной Думы (ст. 103). Кандидатуру на эту должность представляет президент РФ (ст. 83). Ст. 75 Конституции: "Денежная эмиссия осуществляет-ся исключительно Центральным банком Российской Федерации".

Банк России уполномочен законом отражать и защищать интересы государст-ва и общества в целом.

Важное значение для деятельности ЦБ имеет федеральный закон "О Цен-тральном банке Российской Федерации (Банке России)". Там говорится, что уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Размер уставного капитала - 3 млрд руб.

ЦБ подотчетен Госдуме, но не подчиняется никому. Он руководствуется в своей деятельности только нормами права. Подотчетность Думе выражается в следующем:

~ предоставление Банком России Думе на рассмотрение годового отчета, а также аудиторского заключения;

~ проведение парламентских слушаний о деятельности ЦБ с участием его представителей;

~ доклады председателя ЦБ Государственной Думе о деятельности ЦБ (два раза в год).

В законе сказано: "Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, независим в своей деятельности". (Правда, сейчас на независимость ЦБ покушается правительство.) Федеральные органы государственной власти, органы госу-дарственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законода-тельно закрепленных функций и полномочий, а также принимать решения, противоречащие закону о ЦБ. В случае вмешательства в деятельность Банка России он информирует об этом Думу и президента.

18. Объединения и группы кредитных организаций: союзы, ассоциации, холдинги.

Статья 3. Союзы и ассоциации кредитных организаций

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межре-гиональных и международных связей, удовлетворения научных, информа-ционных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организа-ций запрещается осуществление банковских операций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистри-руются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций уведомляют Банк России о своем создании в месячный срок после регистрации.

Статья 4. Банковская группа и банковский холдинг

Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существен-ное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций).

Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать сущест-венное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

Под существенным влиянием в целях настоящего Федерального закона понимаются возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предприниматель-ской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банков-ского холдинга, назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридиче-ского лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.

Головная кредитная организация банковской группы, головная органи-зация банковского холдинга обязаны уведомить Банк России в порядке, им установленном, об образовании банковской группы, банковского холдинга.

Коммерческая организация, которая в соответствии с настоящим Феде-ральным законом может быть признана головной организацией банковского холдинга, в целях управления деятельностью всех кредитных организаций, входящих в банковский холдинг, вправе создать управляющую компанию банковского холдинга. В этом случае управляющая компания банковского холдинга исполняет обязанности, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагаются на головную организацию банковского холдинга.

Управляющей компанией банковского холдинга в целях настоящего Федерального закона признается хозяйственное общество, основной деятельностью которого является управление деятельностью кредитных организаций, входящих в банковский холдинг. Управляющая компания банковского холдинга не вправе заниматься страховой, банковской, произ-водственной и торговой деятельностью. Коммерческая организация, которая в соответствии с настоящим Федеральным законом может быть признана головной организацией банковского холдинга, обязана иметь возможность определять решения управляющей компании банковского холдинга по вопросам, отнесенным к компетенции собрания ее учредите-лей (участников), в том числе о ее реорганизации и ликвидации.

19. Операции Банка России.

Операции Банка России

В соответствии со статьями 45 и 47 закона "О Центральном банке" клиентами Банка России, которым он вправе оказывать банковские услуги, могут быть кредитные организации (как российские, так и иностранные), государство (представительные и исполнительные органы государственной власти), органы местного самоуправления, а также учреждения и организации, государствен-ные внебюджетные фонды, воинские части, военнослужащие и служащие Банка России.

Банк России также вправе обслуживать клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации. Имеются в виду юридические и физические лица.

Банк России имеет право осуществлять следующие операции:

1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федераль-ным законом о федеральном бюджете;

2) покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие, как правило, товарное происхождение, со сроками погашения не более шести месяцев;

3) покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;

4) покупать и продавать облигации, депозитные сертификаты и иные ценные бумаги со сроками погашения не более одного года;

5) покупать и продавать иностранную валюту, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте, выставленные российскими и ино-странными кредитными организациями;

6) покупать, хранить, продавать драгоценные металлы и иные виды валютных ценностей;

7) проводить расчетные, кассовые и депозитные операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и иные ценности;

8) выдавать гарантии и поручительства;

9) осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

10) открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории РФ и иностранных государств;

11) выставлять чеки и векселя в любой валюте;

12) осуществлять другие банковские операции от своего имени, если это не запрещено законом.

20. Организационно-правовые формы кредитных организаций.

Типы организационных структур коммерческого банка.

Типы банков (2-ая группа):

1. По форме собственности:

государственные, акционерные, кооперативные, частные, смешанные.

2. Страновая принадлежность: резиденты, нерезиденты, смешанные.

3. Территориальный признак: региональные, межрегиональные, местные, международные, национальные, иностранные, загранбанки.

К региональным относятся банки, кот обслуживают главным образом местных клиентов, клиентов одного региона. К ним можно отнести и муниципальные банки, обслуживающие потребности определенного города и региона.

Межрегиональные банки обслуживают потребности нескольких регионов.

Национальные банки - это банки, осуществляющие деят-ть

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»