Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Банковское дело /

Правовое регулирование банковской деятельности

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


Размер неденежной части уставного капитала не должен превышать 20% в первые два года деятельности кредитной организации и 10% в последующие годы.

Основания и порядок отказа в государственной регистрации кредитной организации изложены в ст.16 ФЗ "О банках и банковской деятельности".

Кредитные организации в зависимости от спектра выполняемых операций подразделяются на банки и небанковские кредитные организации (ст. 1 ФЗ "О банках и банковской деятельности").

Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков со 100-процентным участием российского капитала и банков, имеющих долю участия иностранных инвестиций, не более 50% уставного капитала, составляет в настоящее время 2,0 млн. ЭКЮ, для небанковских кредитных организаций - 0,5 млн. ЭКЮ.

Для вновь создаваемых банков с долей иностранных инвестиций в уставном капитале свыше 50% минимальный размер уставного капитала составляет 5 млн. ЭКЮ.

Для получения лицензии, предусматривающей операции со средствами в иностранной валюте, минимальный размер собственных средств (капитала) составляет 5 млн. ЭКЮ (для небанковских кредитных организаций - 1,25 млн. ЭКЮ).

Кредитным организациям могут быть предоставлены следующие виды лицензий:

• лицензия на осуществление банковских операций (за исключением привлечения во вклады средств физических лиц) со средствами в рублях либо в рублях и иностранной валюте;

• лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях либо в рублях и иностранной валюте (право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет, при условии устойчивости их финансового положения);

• генеральная лицензия, предоставляющая право осуществлять все операции в рублях и иностранной валюте, а также открывать в установленном порядке филиалы за рубежом и/или приобретать акции (доли уставного капитала) кредитных организаций-нерезидентов;

• лицензия (разрешение) на осуществление операций с драгоценными металлами (золотом и серебром). Лицензия выдается Банком России по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Лицензия на право осуществления операций с драгоценными металлами может быть выдана одновременно с лицензией на осуществление операций в иностранной валюте или после ее получения.

Уполномоченными банками на проведение операций и сделок с природными драгоценными камнями являются банки, действующие одновременно на основании Генеральной лицензии Банка России на совершение банковских операций и лицензией на осуществление операций с драг. металлами (либо разрешения на совершение операций с драг. металлами(золотом, серебром)).

При наличии лицензии на проведение банковских операций кредитная организация вправе совершать иные сделки, а также осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с федеральными законами.

Кредитные организации, ходатайствующие о расширении своей деятельности, должны иметь устойчивое финансовое положение, структуру, адекватную предполагаемому направлению деятельности, включающую службу внутреннего контроля (внутренний аудит).

Обязательные нормативы деятельности кредитных организаций.

В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк Российской Федерации разрабатывает для коммерческих банков обязательные нормативы, которые позволяют оценить состояние капитала, источники ресурсов и их соотношение с активами.

В декабре 1987 г. Банк международных расчетов, расположенный в городе Базель (Швейцария), учредил международный комитет по определению общих принципов расчета банковского капитала и классификации активов, их соотношений с капиталом и другими пассивами. В состав комитета вошли представители центральных банков 12 развитых стран мира. В следующем году комитет утвердил соответствующие международные рекомендации.

Россия пока в работе этого комитета не участвует. Вместе с тем Банк России при разработке соответствующих нормативов руководствуется принципами, принятыми Базельским комитетом. Однако содержание компонентов, участвующих в расчетах нормативов, да и сами нормативы отражают специфику настоящего этапа эволюции российской банковской системы. Нормативы разработаны для двух групп банков.

В первую группу входят коммерческие банки, созданные на базе бывших государственных банков, во вторую - не имевшие такой базы, т.е. вновь созданные банки. Надо полагать, что подобная дифференциация была определена в первоначальный период формирования новой банковской системы.

Перечень нормативов и порядок их расчета устанавливается Инструкцией №1 Центрального Банка России «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций». В связи с введением в действие с 1 января 1998 года новых Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, 1 октября 1997 года вышла новая редакция инструкции №1. Согласно ей устанавливаются следующие обязательные экономические нормативы деятельности банков:

• минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков;

• минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков;

• норматив достаточности капитала;

• нормативы ликвидности банков;

• максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

• максимальный размер крупных кредитных рисков;

• максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

• максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам, пайщикам) и инсайдерам;

• максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) граждан;

• максимальный размер вексельных обязательств банка;

• норматив использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц.

Минимальный размер собственных средств (капитала) для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается соответственно:

На 1 января 1997г.-3 млн. ЭКЮ(для кредитных организаций с ограниченным кругом операций-750 тыс. ЭКЮ);

На 1 января 1998г.-4 млн. ЭКЮ(1 млн.ЭКЮ);

На 1 июля 1998г.-5 млн. ЭКЮ(1,250 млн.ЭКЮ).

Минимальный размер собственных средств(капитала) кредитной организации, определяемый как сумма уставного капитала, добавочного капитала, фондов банка и нераспределенной прибыли, устанавливается в сумме, эквивалентной 5млн.ЭКЮ (начиная с 1 января 1999г.)

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (максимально допустимая величина крупного кредитного риска) устанавливается в процентах от собственных средств банка и не может превышать на 1 января 1998 г. 25%(п.5.1).

Максимальный размер крупных кредитных рисков определяется как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств банка и не может превышать размер капитала банка более чем (п.5.2) :

1997 год-в 10 раз

1998 год-в 8 раз.

Норматив достаточности капитала - отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска контрагентов.

В Инструкции №1 минимально допустимое значение достаточности капитала дано в следующих размерах (п.3.2):

Для банков с капиталом от 5 млн.ЭКЮ и более:

С 1 февраля 1999г.-8%

С 1 февраля 2000г.-10%.

Для банков с капиталом от 1 до 5 млн. ЭКЮ:

С 1 февраля 1999г.-9%

С 1 февраля 2000г.-11%.

Таблица 1.

Первый уровень

Второй уровень

Таблица 2.

1. Ерпылева Н. Механизм правового регулирования банковской деятельности.// Хозяйство и право 1998-№2,3

2. Комментарии законов РФ .- М., 1998

3. Борисов С.М., Коротков П.А. Банковская система России: состояние и перспективы// Деньги и кредит 1996.-№8.

4. Конституция Российской Федерации;

5. Гражданский Кодекс Российской Федерации;

6. Закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности»;

7. Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России);

8. Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле»;

9. Инструкция Банка России №1 от 1.10.1997г. «О порядке регулирования деятельности банков» (новая редакция Инструкции №1 от 30.01.96 «О порядке регулирования деятельности кредитных организаций»).

10. Официальный сервер Банка России в Интернете ( http://www.cbr.ru/ ).

11. Садвакасов К. Коммерческие банки. Управленческий анализ деятельности. Планирование и контроль. - М., 1998г.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»